Болезнь Аддисона - это состояние, которое поражает надпочечники организма. Эти железы находятся в верхней части почек и вырабатывают гормоны, которые влияют на настроение, рост, обмен веществ, функции тканей и то, как организм реагирует на стресс.
Болезнь Аддисона повреждает эти железы. Это заставляет организм прекращать выработку гормонов. Заболевание обычно поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет. Однако это может произойти в любом возрасте и затрагивает как мужчин, так и женщин.
Симптомы болезни Аддисона
Симптомы появляются в течение нескольких месяцев и их трудно диагностировать, потому что они сбивают с толку. Симптомы включают в себя:
- усталость;
- мышечная слабость;
- боль в суставах или мышцах;
- лихорадка;
- потеря веса;
- тошнота, рвота или диарея (вызывающая обезвоживание);
- головная боль;
- потливость;
- изменения настроения или личности, такие как раздражительность, беспокойство или депрессия;
- потеря аппетита;
- потемнение кожи (называется гиперпигментация);
- легкомысленность или обморок в положении стоя из-за низкого кровяного давления;
- тяга к соленой пище;
- внезапные сильные боли в животе (нижней части живота), нижней части спины или ног;
- путаница или проблемы с речью;
- медленные движения;
- судороги и
- высокая температура
Когда симптомы появляются внезапно или быстро ухудшаются, это называется острой недостаточностью надпочечников. Иногда это называется аддисоновским кризисом. Это может привести к летальному исходу, если не лечить.
Обратитесь к врачу или немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:
- Внезапные, сильные боли в пояснице, животе или ногах.
- Сильная рвота и диарея (которая приведет к обезвоживанию).
- Ниже нормального артериального давления.
- Бессознательное.
- Высокий уровень калия и низкий уровень натрия.
Что вызывает болезнь Аддисона?
Болезнь Аддисона вызвана повреждением надпочечников или когда они страдают от другого заболевания. Это называется надпочечниковой недостаточностью. Существует два типа недостаточности надпочечников:
Первичная недостаточность надпочечников - возникает из-за повреждения надпочечников от аутоиммунного заболевания (когда организм атакует собственную иммунную систему). Другие причины первичной надпочечниковой недостаточности включают в себя:
- туберкулез (или другие инфекции) надпочечников;
- рак надпочечников
- кровотечение из надпочечников.
Вторичная недостаточность надпочечников - возникает, когда из-за другого состояния надпочечники перестают вырабатывать гормоны. Например, проблема с гипофизом может вызвать вторичную болезнь Аддисона. Или у вас может развиться болезнь Аддисона, если вы перестанете принимать кортикостероидные препараты (например, преднизон). Кортикостероиды иногда назначают для лечения таких состояний, как астма, аллергия, артрит, рак и проблемы с иммунной системой.
Как диагностируется болезнь Аддисона?
Ваш доктор спросит о вашей истории болезни и симптомах. Вы также можете сделать лабораторные анализы, чтобы определить, есть ли у вас болезнь Аддисона. Эти лабораторные исследования включают в себя:
- Анализы крови для измерения уровня гормонов и минералов в организме. Ваш врач может проверить кровь до и после инъекции, чтобы увидеть, нормально ли реагирует организм на повышение уровня определенных гормонов.
- Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют наблюдать за размером надпочечников или гипофиза. Эти сканы похожи на рентген.
Можно ли предотвратить болезнь Аддисона?
Болезнь Аддисона нельзя предотвратить или избежать.
Лечение болезни Аддисона
НЕ занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту.
Лечение болезни Аддисона обычно включает прием предписанных гормонов. (Подробно можете узнать у вашего врача )
Жизнь с болезнью Аддисона
Жизнь с болезнью Аддисона включает в себя обучение жить с неприятными симптомами. Кроме того, вы должны подготовиться к возможности возникновения аддисоновского кризиса, неотложной медицинской помощи, которая требует от вас:
- Всегда носите с собой медицинскую карту и браслет. Это предоставляет информацию о вашем состоянии работникам скорой медицинской помощи.
- Всегда носите с собой дополнительное лекарство, если вы забыли принять лекарство. Попросите своего врача ввести инъекционную форму кортикостероидов для использования в экстренных случаях.
- Сообщите врачу, если симптомы меняются или лекарства перестают работать так, как раньше.
Источники:
Последняя обновленная версия: 21 августа 2019 г.
Эту статью предоставили: редакция familydoctor.org
Категории: Женщины , Здоровье семьи