Найти тему
Impressionist

Как американские юнцы "сделали" великую сборную СССР!

Момент игры сборных СССР и США в финале ЧМ-86 по баскетболу
Момент игры сборных СССР и США в финале ЧМ-86 по баскетболу

Это был полный «капец» - лучшую команду мира уделали какие-то пацаны! И то хорошо, что в конце игры удалось прибавить, сделать «камбек» и был даже шанс достать этих выскочек, но не получилось. Чемпионы мира сложили свои полномочия! Проиграли вроде бы совсем ничего, но в спорте одно все решает одно очно, одна сотая секунды, один миллиметр… Для тех кто не смотрел игру в прямом эфире, в их числе был и я – это был какой-то шок! Сборная Советского Союза по баскетболу проиграла финальный матч чемпионата мира 1986 года сборной США! Причем примерно за пять минут до конца игры наши проигрывали американцам 20 очков!!! Такого, по крайней мере, в моей памяти не было.

Четыре года назад на чемпионате мира в Колумбии в финале сборная Советского Союза победила в финале тех же американцев. Это был тяжелейший матч, в котором наши набрали всего на одно очко больше соперников – 95-94. В память крепко врезался кадр, где Ткаченко после финальной сирены со всей силы кидает мяч об пол и он высокого взмывает над площадкой. Наши ликуют! Та победа была ценна еще и тем, что была первая после фиаско сборной СССР на олимпийских играх в Москве – в решающей игре баскетбольного турнира советские «звезды» были биты в «овертайме», именно биты, югославами.

Пятиминутный дополнительный тайм сборная Советского Союза проиграла 10-20! Овертайм по телевизору не показали, просто после матча в эфир вышел известный комментатор Наум Дымарский и скорбным голосом сообщил об этом прискорбном факте: «…югославские баскетболисты были сильнее и они выиграли этот матч!» А за день до этого наши проиграли итальянцам, и два поражения привели к тому, что наши были вынуждены играть матч за третье место с испанцами. Какой же был «облом» для советских баскетболистов, получивших на «домашней» Олимпиаде лишь бронзовую медаль… Как и четыре года назад, на олимпийских играх в Монреале. Это еще американцы не участвовали на той Олимпиаде из-за бойкота.

На ЧМ-78 в финале сборная СССР уступила Югославии в овертайме 81-82. После всех этих неудач выигрыш чемпионата мира 1982 года был как бальзам на израненную душу советских любителей баскетбола. А в 1986 году мы ждали от блистательной сборной только победы, и это было ей вполне по силам. Сборная СССР легко дошла до финала, не проиграв ни одной встречи. Там она должна была играть с американцами, которые в предварительных матчах один раз проиграли – поражение им нанесли аргентинцы 74-70. А имена то в сборной СССР какие были: Тихоненко, Тараканов, Йоваша, Хомичюс, Марчюленис, Волков, Валтерс, Куртинайтис, Ткаченко, Белостенный – большинство из них из сезона в сезон играли в суперфинале чемпионата СССР по баскетболу, в котором неизменно играли московский ЦСКА и каунасский «Жалгирис». Эти суперфиналы по накалу не уступали седьмым матчам финала НБА!

С мячом  Тайрон Богз
С мячом Тайрон Богз

После финального матча ЧМ-86 по баскетболу в памяти осталось только одно имя – Тайрон Боже. Не Дэвид Робинсон, не Брайан Шоу или Стив Керр, а этот «малыш» с ростом 160 см. На самом деле его звали Тайрон Богз, но с английским тогда в Советском Союзе было немного проблема и комментаторы, перевели Bogues как «Боже». А мы повторяли за ними. Но самое удивительное, что средний возраст игроков сборной США был 21 год! Профессионалы тогда не могли играть на «любительских» чемпионатах мира (как будто в сборной СССР или, там, Югославии играли почтальоны, слесари-сантехники или преподаватели физкультуры). И каждый год из Америки приезжали студенческие команды.

"Адмирал Робинсон" играет против Арвидаса Сабониса
"Адмирал Робинсон" играет против Арвидаса Сабониса

-Сборная США, которую я видел в Испании, была не столько мужской, сколько юниорской. Впрочем, юнцы, которые побеждали мужчин, вполне заслужили самых высоких оценок уже и в настоящем времени, - писал впоследствии в одной из своих статей прославленный баскетбольный тренер Владимир Кондрашин.-А вот что касается Тайрона Боже, который был у всех на устах, то здесь я позволю себе высказать мнение, с которым, полагаю, немногие согласятся. Хотя он и обладает рядом достоинств, но, на мой взгляд, больше подходит всемирно известной труппе «Гарлем Глобтроттерс», чем спортивной команде.

Американцы ликуют - они чемпионы мира!
Американцы ликуют - они чемпионы мира!
Неприятный счет
Неприятный счет

Не лицеприятно, но прославленный тренер на тот момент, видимо, еще не видел Богза в играх НБА, где он провел великолепные сезоны в составе «Шарлот Хорнетс», став одним из ключевых игроков команды. Трудно представить, но за карьеру Богз сделал 39 блок-шотов. Легендарным стал эпизод, когда он накрыл Патрика Юинга. А чемпионы мира 86-го года только через год начали попадать в драфт НБА : в выборе 1987 года Дэвид Робинсон был первым номером, Армен Гиллиам стал вторым, Кенни Смит – шестым, а Тайрон Богз - двенадцатым. Стив Керр, Рони Сейкали, Чарльз Смит и Брайан Шоу попали на драфт только в 1988 году. Шон Эллиотт и Том Хаммондс начали в НБА только в 1989 году, а Томми Амакер вообще не играл в НБА.

-6

Вот тот случай, когда великую команду обыграли студенты. В принципе до 1992 года, когда на Олимпиаду приехала американская «дрим-тим», на чемпионатах мира и олимпийских играх от США играли только студенты и выигрывали! Через два года после чемпионата мира сборная Советского Союза сенсационно обыграла американцев в полуфинале Олимпиады-88 в Сеуле. Средний возраст той американской команды был 22 года! Конечно, чужое величие никто не хочет признавать, но это показатель уровня американского баскетбола, когда спортсмены-студенты производили фурор на крупнейших соревнованиях мирового уровня.