Слышать голоса всегда считалось нехорошей приметой. Чаще всего этот феномен связывают с началом биполярного расстройства, а также с недостатком сна или с влиянием на мозг марихуаны и других психотропных веществ.
А что, если голоса – вокруг нас, и этот монолог не прекращается ни на секунду? Что если слышать голоса – это нормально и что мы здесь далеко не одни?
О том, что в тонкие миры есть путь, и с ними есть связь, стали задумываться давно. Вывод, к которому пришли сразу – нужен проводник. Разумеется, первыми слышать голоса начали шаманы и медиумы, но вот описать этот феномен с научной точки зрения в 1895 году взялся ученый, определивший целое поколение, Томас Эдисон.
Именно Эдисон в 1895 изобрел некрограф — аппарат, который улавливает такие волны, которые излучает субстанция, продолжающая существовать после смерти человека. Впоследствии такие волны стали называть Феноменом электронного голоса. Чтобы доказать свои предположения, Эдисон заключил договор с Уильямом Динвидди о том, что тот, кто умрет первым, пришлет другому голосовое сообщение из потустороннего мира. Динвидди умер в 1920 году, и Эдисон в журнале ‘Scientific American’ рассказал о том, что общался с ним при помощи своего аппарата.
К сожалению, ни сам аппарат, ни его чертежи не сохранились.
И хотя Эдисон не оставил после себя ни доказательств, ни последователей своей теории, развитие технологий звукозаписи само подтолкнуло людей к выводам о реальности ФЭГ.
Спустя 35 лет интерес к "радио мертвых" возобновился после случая в лондонском концертном зале Уигмор-Холл, где зрители услышали из динамиков голоса на разных языках. Вот только на сцене никого не было, а звукотехники не смогли объяснить, что это было на самом деле.
Необъяснимых ситуаций дальше происходило много, и они приобретали широкий резонанс в обществе, а в том, что мы не одни, постепенно перестали сомневаться. Голоса улавливали и с помощью радиоволн, и с помощью азбуки морзе.
Сомнения в этом феномене исчезли полностью, когда в 1952 году шведский кинодокументалист Фридрих Юргенсон записывал пение птиц, но по итогу получил запись голосов, один из которых принадлежал его матери. Юргенсон глубоко ушел в изучение феномена и написал книги «Радиосвязь с миром мертвых» и «Голоса из Вселенной», в которых детально описывает результаты своих опытов.
Однако любое открытие порождает два лагеря – сторонников и скептиков. Так, основным противником исследований Юргенсона был латвийский профессор Константин Раудив, который назвал бредом возможность слышать голоса мертвых.
Раудив решил проверить на практике все, о чем писал Юргенсон и был крайне удивлен результатами: вместо разоблачения он получил записи тысяч различных голосов, а в одном из них узнали Владимира Маяковского.
Разумеется, сейчас этот феномен стал широко распространен и продолжает изучаться, а услышать записи голосов можно на ютубе.
Есть ли среди вас те, кто когда-нибудь сталкивался с этим феноменом? Присылайте ссылки на свои записи и в одной из следующих публикаций мы их обсудим.