Найти в Дзене

Запутался в пространстве-времени (часть 3)

Сама корреспонденция работает только в "игрушечной модели" Вселенной, которая несколько упрощена из полностью осознанного космоса, в котором мы живем.

"У AdS/CFT есть своего рода гравитация, но это не теория гравитации в расширяющейся вселенной, в которой мы живем",

- говорит Свингл. Он описывает вселенную так, как будто она находится в бутылке - если светит световой луч, он отскакивает от стен космоса. Этого не происходит в нашей расширяющейся вселенной.

Эта модель дает физикам полезную теоретическую игровую площадку для проверки своих идей, где упрощенная картина облегчает борьбу с квантовой гравитацией.

"Вы можете надеяться, что это полезная станция для конечной цели понимания гравитации в нашей собственной вселенной",

- объясняет Свингл.

https://www.pinterest.ru/pin/228698487306393074/
https://www.pinterest.ru/pin/228698487306393074/

Некоторые скептики задаются вопросом, насколько продуктивным может быть IfQ, если он основан на нереалистичном фундаменте.

"Это, безусловно, одна очень обоснованная критика: почему мы фокусируемся на этой игрушечной модели?"

- Энгельгардт говорит.

Все это зависит от обоснованности модели игрушки, а также от идеи о том, что в конечном итоге модель игрушки является представителем нашей вселенной.

Есть мнение, что связь между квантовой информацией и квантовой гравитацией имеет фундаментальное значение, по мнению Рафаэля Буссо, физика из Калифорнийского университета в Беркли, который не участвует в проекте IfQ, но работал с некоторыми из его сотрудников.

"С годами связь углубилась, и я очень рад, что многие выдающиеся ученые сейчас работают вместе, чтобы противостоять этим вопросам и посмотреть, куда они нас ведут".

Теоретик Стэнфордского университета Ева Сильверштейн, не участвующая в сотрудничестве, соглашается с этим. Очевидно, что к этим проблемам стоит разрабатывать и применять квантовую информацию. Но для понимания динамики квантовой гравитации требуется гораздо больше, и важно, чтобы область не была слишком узко сосредоточена на одном подходе.

Более того, даже если проект не окупится теорией квантовой гравитации, он все равно, скорее всего, будет иметь выгодные ответвления. Привлечение методик и идей теории струн и общей относительности к вопросам квантовой информации может, например, помочь лучше определить различные типы запутанности, которые могут существовать, как для целей понимания пространства-времени, так и для построения квантовых компьютеров.

"Когда вы начнете играть с этими инструментами в новой обстановке, очень вероятно, что это вызовет интересные идеи, которые могут быть полезны в других областях",

- говорит Ахаронов.

"Похоже, что люди прогрессируют в вопросах, которые уже много, много лет существуют, так что это захватывающе".

Например, ученые обнаружили, что измерение времени в червоточинах возможно, если рассматривать червоточину как квантовую цепь.

Кроме того, сочетание науки о квантовой информации с теорией струн может помочь не только в получении теории квантовой гравитации, но и в оценке любой теории, которую найдут исследователи.

"Важнейший вопрос, который мы будем задавать, пока нам не удастся придумать достаточно подробную физическую теорию квантовой гравитации, - это какова вычислительная мощность этой модели?"

- Ахаронов говорит. Любую физическую теорию можно рассматривать как вычислительную модель, ее вход и выход сродни начальному состоянию теории и более позднему состоянию, которое можно измерить - и любая вычислительная модель обладает вычислительной мощью. Если эта мощность слишком велика, если бы наша квантовая гравитационная модель была способна вычислить то, что, по нашему мнению, невозможно вычислить в нашем мире, то это, по крайней мере, поставило бы под сомнение теорию. Это способ фактически сказать, является ли теория разумной или нет с другой точки зрения.

Проект напоминает некоторым физикам о пьянящих днях в прошлом, когда другие большие идеи только начинали воплощаться в жизнь.

"Я стал аспирантом в 1984 году, когда произошла так называемая "первая революция теории струн",

- говорит Хироси Оогури, физик из Калифорнийского технологического института, который работал над проектом IfQ.

"Это было очень захватывающее время, когда теория струн стала ведущим кандидатом на создание единой теории всех сил в природе. Я действительно вижу текущий взрыв волнения вокруг этого точно так же. Очевидно, что это захватывающее время как для молодых людей, работающих в этой области, так и для тех из нас, кто получил докторскую степень десятилетия назад".
Наука
7 млн интересуются