Гиперкератоз – это состояние эпидермиса, связанное с нарушением отшелушивания роговых чешуек. Диагностировать гиперкератоз самостоятельно непросто. Но существуют визуальные признаки, по наличию которых стоит более внимательно отнестись к состоянию коже.
К признакам гиперкератоза относят:
- шелушение,
- появление сухих, «ороговевших бляшек»,
- атопический дерматит,
- псориаз и ихтиоз,
- наличие воспалительных элементов и комедонов,
- акне,
- усиленный кожный рисунок,
- шелушение в волосистой зоне головы,
- сухость – как косвенный признак (гиперкератоз всегда связан с нарушением защитной мантии кожи, а повреждение мантии всегда приводит к обезвоживанию).
Гиперкератозу наиболее подвержены пациенты с сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы и надпочечников.
Гиперкератоз не считается самостоятельным заболеванием. Это особое состояние кожи. Даже у вполне здоровых людей скопления ороговевших клеток можно обнаружить на локтях, коленях и ступнях.
Однако это не означает, что с гиперкератозом не нужно бороться. Данное состояние необходимо корректировать: нарушение процессов отшелушивания и обновления клеток может привести к обезвоживанию, акне и преждевременному старению.
Гиперкератоз принято разделять на типы:
- фолликулярный – при нем пациенты отмечают образование «роговых пробок» в устьях волосяных фолликул, которые визуально напоминают «гусиную кожу»,
- себорейный – самый распространенный, характеризуется образованием сухих бляшек темного цвета,
- актинический – шероховатые пятна темного цвета; образующиеся на участках кожи, подверженных длительному солнечному воздействию.
В косметологической практике гиперкератоз особенно заметно проявляется во время мезотерапии. Эта процедура предполагает множественные прокалывания кожи… У пациентов с нарушенным процессом отшелушивания роговых чешуек, прокалывание затруднено.
Главная ошибка, совершаемая при гиперкератозе – самолечение. Чаще всего пациент видит элементы и начинает их вычищать механическим путем или скупать химические пилинги в попытках самостоятельно устранить образование «бляшек». В результате можно получить не только усиление гиперкератоза (как реакция на травму), но и ожоги…
Также при гиперкератозе запрещено использование скрабов. Казалось бы, очевидное решение проблемы «сухих бляшек» в данном случае не поможет и даже приведет к образованию воспалительных элементов.
О том, как корректировать проявления гиперкератоза – читайте в следующих статьях.
Подписывайтесь на Instagram, заходите на сайт для прохождения теста по подбору домашнего ухода.