Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгарское село: дикие орхидеи и культовый турецкий напиток салеп

Днём уже основательно припекает. Середина мая, скоро лето, понятное дело.

В конце весны у меня появляется ещё одно развлечение- гуляя с собаками за селом, я разыскиваю дикие орхидеи.

Вообще-то орхидей в окрестностях растёт очень много и особо их искать не приходится. Но это в основном орхидеи одного вида . Соседка баба Яна однажды сказала, что они называются "салеп".

Салеп ( ятрышник шлемоносный).
Салеп ( ятрышник шлемоносный).

Я как-то прочитала,что в здешних краях встречается аж 28 видов диких орхидей. В орхидеях, честно признаться, я разбираюсь плохо, но с тех пор присматриваюсь к тем цветам, что мне попадаются в полях и лесу.

Однажды нашла целую полянку вот с такими цветами :

-3

А вот это точно какой-то редкий вид местных диких орхидей. Я забыла взять с собой фотоаппарат, поэтому сорвала один цветонос и сфотографировала уже дома:

-4

Увы, до сих пор никаких других видов диких орхидей мне найти не удалось.

Зато лилово- сиреневый салеп встречается очень часто. Как мне удалось выяснить- это ятрышник шлемоносный. И, к моему удивлению, оказалось, что именно из высушенных и перетёртых в муку клубней этого ятрышника турки готовят свой культовый напиток салеп, известный ещё со времён Османской Империи. Поэтому и в Болгарии этот цветок так называется в народе.

У этого ятрышника два клубня:

-5

Их выкапывают в августе, когда растение набирает наибольшее количество питательных веществ. Клубни обдают кипятком, чтобы убрать горечь,чистят, сушат и перетирают в муку белого или желтоватого цвета. Рецепт салепа несложен. На один литр молока- две столовых ложки порошка салепа, сахар по вкусу и немного корицы. Молоко смешивают с порошком салепа, подслащивают и нагревают до загустения. Потом посыпают корицей. Напиток готов. Получается что- то вроде густого молочного киселя. Это самый простой вариант. Остальное- на любителя. Приправляют тёртым шоколадом, кардамоном, душистым перцем, орешками, порошком имбиря, ванилью, розовой водой и даже кокосовой стружкой.

Единственное "но"- сбор диких орхидей в Болгарии строжайше запрещён и вместо порошка салепа сейчас используют картофельный или кукурузный крахмал. Баба Яна меня как-nо угощала таким десертом. Честно говоря, особого впечатления он на меня не произвёл. Молочный кисель со специфическим привкусом корицы.

В здешних заведениях общепита такие вот молочные десерты тоже готовят. Люди их берут, едят с удовольствием, не раз видела. Традиционное блюдо болгарской кухни.

В Турции до недавнего времени дикие горные орхидеи законом не охранялись, что имело весьма печальные последствия. Орхидеи стали попросту исчезать. Сейчас их турки начали выращивать на фермах. При этом для одного килограмма орхидейного порошка нужно до 4 000 клубеньков, так что такой порошок- удовольствие не из дешёвых, его средняя цена за кг- примерно 65 долларов. И вряд ли напиток из настоящего орхидейного порошка вам подадут в обычном турецком кафе. Да и настоящий салеп, говорят, в продаже большая редкость.

Знаменитое турецкое мороженое- дондурму, тоже готовят на основе салепа.

Ну, везде свои традиции и вкусовые пристрастия.

Мне же нравятся просто цветущие орхидеи в полях. И сами цветки салепа, похожие на маленьких пляшущих человечков.

Пусть растут.