Среди всех известных видов кардионагрузки самым полезным и универсальным по праву считается бег (и в несколько меньшей степени – быстрая спортивная ходьба). Однако регулярные пробежки в любое время года и при любой погоде требуют наличия соответствующей экипировки. Ведь улица – это не теплый и комфортный спортзал. И потому зимой вам иногда придется бегать в мороз, летом – в жару, весной и осенью – в дождь, и все это не только по ровной, но и по пересеченной местности. Допустимыми температурами для оздоровительного бега на свежем воздухе считается нижняя граница в минус 5 градусов, и верхняя – в плюс 25. А это значит, что экипировка для бега зимой будет кардинально отличаться от летнего или весенне-осеннего варианта.
Что же и когда надевать мужчинам и женщинам, чтобы уберечь себя от простуд и травм? Как с помощью правильного выбора обуви повысить выносливость? Каких правил придерживаться, выбирая беговое обмундирование? На какое расстояние совершать пробежки? Использовать ли при беге утяжелители? Как не заработать плоскостопие? Что вообще должна включать в себя полноценная экипировка для бега? И важно ли совмещать физические нагрузки с правильным питанием? Попробуем детально разобраться в поставленных вопросах.
Одежда для бега – важные критерии
Выбирая одежду, конечно, стоит обращать внимание на красоту и стиль. Но это второстепенные параметры. Первоочередными критериями для оценки пригодности одежды для бега является комфорт, удобство, свобода движений. Поэтому учитывать нужно следующие факторы:
- Дополнительную вентиляцию можно обеспечить моделями одежды с сетчатыми вставками.
Швы на футболках, топах, шортах и спортивных брюках обязаны быть только плоскими – в противном случае они обязательно натрут кожу (учитывая, что дистанции ваших пробежек будут длинными – не менее 2–3 километров). - Пояс на штанах не должен быть ни тугим, ни слишком свободным; в то же время ткани всей выбранной одежды должны характеризоваться максимальной эластичностью.
Вес и одежды, и обуви должен быть минимальным, что особенно важно в холодную и/или дождливую погоду (разумеется, дешевыми вещами в этом случае экипироваться не удастся – и в первую очередь это касается обувных подошв). - Не одевайтесь слишком уж тепло в прохладную погоду (да, похудеть от этого получится быстрее, но чрезмерная усталость и перегрев кожи – не лучшие друзья здоровья).
И, наконец, последний совет – если ваши пробежки предполагают бег по асфальту или другой твердой поверхности – приобретите наколенники для бега.
Сезонные нюансы
Лето
- Материалы – только хорошо отводящие влагу (чистый хлопок быстро пропитается потом и станет тяжелым и некомфортным.
- При ярком солнце обязателен головной убор. Большинство предпочитает бейсболки, но бандана более оптимальна.
Если день выдался пасмурный, ветреный и достаточно прохладный – не помешает легкая ветровка для бега.
Весна и осень
В эти сезоны одеваться придется теплее. Слоев одежды, скорее всего, будет два:
- Второй слой – короткая легкая куртка с капюшоном или спортивная ветровка для бега в дождь. Преимущество таких ветровок состоит в использовании тканей мембранного типа – вентиляцию изнутри вовне они обеспечивают хорошую, но влагу внутрь не пропускают.
Если на дворе март или ноябрь и достаточно холодно – хорошим выбором будет толстовка для бега. Кроме того, понадобятся термоноски (например, от «Odlo» или «Saucony»). Пятка и носок в них дополнительно усилены. В стопе предусмотрен супинатор. А мягкая микрофибровая ткань прекрасно борется и с избыточной влагой, и с запахами.
Зима
Как одеваться для бега зимой? Поскольку это самое холодное время года, нам потребуется уже не два, а три слоя одежды:
- Первый слой – уже упомянутое высокотехнологичное термобелье.
- Второй – утепленный спортивный костюм на флисе.
- Третий – достаточно теплая, но тонкая легкая куртка или ветровка для бега зимой с вентиляционными вставками в области подмышек.
При отрицательных температурах к этой экипировке добавляются более теплые, чем для осени, зимние носки для бега, а также тонкая шерстяная шапка и такие же удобные перчатки.
Компрессионная беговая одежда
Отдельно следует упомянуть о таком достижении современной спортивной промышленности, как компрессионная одежда (которую используют для забегов все без исключения профессиональные легкоатлеты).
- Абсолютно плотное облегание тела без ущерба для комфорта – по причине чего ее справедливо называют «второй кожей».
- Сохранение термобаланса, благодаря чему в любую погоду мышцы постоянно находятся в разогретом состоянии.
- Фантастическая эластичность, снижающая не только вероятность травм, но и излишнюю вибрацию, что позволяет более чем на 10–15% экономить затрачиваемую энергию.
- Активизация кровообращения, повышающая уровень снабжения клеток кислородом.
- Эффект проприоцепции (понижение выработки организмом молочной кислоты – главной причины «закисливания» и усталости мышц, при беге на длинные дистанции вызывающей сильные боли).
Кроме того, компрессионная одежда:
- не допускает натираний кожи при движении;
- абсолютно антиаллергенна;
- очень прочна и служит надежной защитой от случайных царапин и других мелких механических повреждений;
- почти мгновенно испаряет влагу;
- во многих моделях комплектуется дополнительными вкладками для равномерного распределения нагрузки при ударах.
Обувь для бега – важные критерии
Не менее важно выбрать и качественную беговую обувь – поскольку обычные кроссовки и тем более кеды для пробежек абсолютно не годятся. Главным отличием такой обуви от наших повседневных вариантов является гораздо более высокий уровень амортизации ее подошвы и стельки, призванный компенсировать длительные ударные нагрузки и динамическое давление на стопу. Кроме того, беговую обувь характеризует и ряд других важных качеств, при этом учитывающих даже незначительные анатомические различия в женских и мужских моделях.
Различия между мужскими и женскими моделями
- суженная колодка (у девушек нога анатомически уже, чем у парней);
- увеличенная высота пятки (призванная обезопасить более тонкие женские ахилловы сухожилия);
- меньшая плотность подошвы (амортизировать приходится не столь большой вес);
- наличие дополнительной полимерной вставки в пяточной области.
И отдельно — отличия для мужских моделей:
- более плотная фиксация срединной части кроссовка;
- усиленная зональная поддержка стоп;
- более мощный задник.
В отличие от моделей для соревнований, качественные кроссовки для повседневного бега обязательно содержат светоотражающие элементы (очевидно, что такое решение реализовано для обеспечения безопасности при пробежках в темное время суток).
Отличительные черты хорошей беговой обуви
Беговые кроссовки для мужчин (на примере AIR MAX 2017 от Nike):
- Безупречное сцепление с поверхностью.
- 100%-ная воздухопроницаемость.
- Индивидуальная адаптация к анатомическим особенностям ступни (за счет использования технологии Dynamic Flywire).
- Усиленная срединная зональная поддержка (посредством вплетения в основной материал отдельных нитей Flywire).
- Отдельная внутренняя текстильная прошивка (улучшающая посадку ноги и делающая бег более комфортным).
- Усиленный фиксатор на заднике.
- Пенистая подошва из сверхлегкого и очень упругого материала Cushlon.
- Полноформатные, на все 360°, амортизирующие свойства.
Беговые кроссовки для женщин (на примере IGNITE 3 от Puma):
- Полностью воздухопроницаемый верх-«сетка».
- Отдельные накладки упрочнения медиальной и латеральной стороны системы Formstrip.
- Полиуретановый стабилизатор для задника.
- Пенистая подошва с максимально повышенными амортизирующими свойствами из инновационного материала Ignite.
- Усилитель области пятки – из резиновой прокладки EverTrack+.
- Широчайший ассортимент адаптивных моделей под различную постановку стоп при беге (носками внутрь, параллельную и носками наружу).
Важно! Настоятельно не рекомендуется приобретать к беговым кроссовкам отдельный супинатор, поскольку это может привести к вывиху.
Полезные гаджеты
- пульсометр,
- специальные часы,
- шагомер.
Пульсометр (необходим для мониторинга частоты сердечных сокращений). Для чего это делается? Для того чтобы подобрать оптимальный темп бега. С точки зрения медицины им считается скорость, при которой ваш пульс достигает значений 220 минус возраст (то есть для 30-летнего спортсмена показатель будет равен 220 – 30 = 190 уд/мин.). Выбор моделей – на ваше усмотрение (у лучших более продвинутый экран и ряд дополнительных функций).
Беговые часы с GPS (удобны не только комфортным циферблатом, но и возможностью точного определения вашего местоположения в режиме реального времени). В лучших моделях корпус очень прочен и водостоек, питания хватает на 10–12 часов при максимальной нагрузке, а количество дополнительных функций достаточно велико – включая счетчик потраченных калорий, пульсометр и т. д. Стоимость профессиональных часов не так уж мала, но они того стоят.
Шагомер – удобен тем, что может использоваться и в повседневной жизни, считая совершенные вами шаги в режиме 24/7. Функция у него только одна, но и обходится этот девайс максимально недорого.