Тупикам грозит исчезновение. Численность популяции резко сократилась, и есть даже опасения, что в ближайшие 100 лет морская птица может пойти на вымирание.
Очень любимое и загадочное существо, тупики легко идентифицируются по их чудесно окрашенным клювам. Они характерно кувыркаются и издают самые странные звуки. Их очаровательные черты использовались в качестве символа детских книг, а также для иллюстрации многих марок - но теперь они появляются и в списках исчезающих видов.
На Фарнских островах Великобритании всего за пять лет их численность сократилась в среднем на 12%, а население одного острова - на 42%.
Тупик, ее научное название, Fratercula arctica, имеет обширный ареал обитания по всему северному полушарию, с гнездовыми колониями от Норвегии до Ньюфаундленда.
Около 90% мировой популяции находится в Европе, при этом 60% популяции размножается в Исландии. В Великобритании проживает 10% мировой популяции тупиков, которые размножаются на многих островах и в прибрежных районах материка.
Несмотря на то, что в Великобритании обитает около 450 000 тупиков, этот вид находится под угрозой исчезновения из-за их быстрого и продолжающегося сокращения популяции. Недавние обследования Фарнских островов показали, что, несмотря на устойчивый рост численности за последние 70 лет, за последние пять лет она сократилась на 42%.
К сожалению, мы очень мало знаем об экологии тупиков вне сезона размножения. Хотя птицы в большом количестве собираются для размножения, они проводят большую часть своей жизни в одиночестве. Следовательно, их очень трудно контролировать.
Что вызывает спад?
Во-первых, несмотря на то, что тупики живут довольно долго (самая старая из зарегистрированных до сих пор достигла 34 лет), их размножающаяся популяция ограничена небольшим количеством мест. Они также имеют низкий репродуктивный уровень, откладывая всего одно яйцо в год, что делает их особенно уязвимыми к неблагоприятным изменениям окружающей среды и означает, что им может потребоваться много времени, чтобы оправиться от негативных последствий.
На них также ведется охота. В некоторых местах, например, в Исландии и на Фарерских островах, копченый или высушенный тупик считается деликатесом (или ароматизатором каши). Но сейчас охота поддерживается на устойчивом уровне.
Во время сезона размножения тупиков гнездятся в норах на скалах. На острове Ланди в Бристольском канале популяция кеглей упала всего до 10 пар, но с тех пор, как там были уничтожены крысы, дела пошли вверх. Тем не менее, арктический поморник может быть особой проблемой, так как он ворует корм у взрослых клоктунов, предназначенный для их молодняка.
Жизнь в открытом океане делает тупиков очень чувствительными к загрязнениям, таким как разливы нефти. После разлива нефти в каньоне Torrey в 1967 г. число тупиков, размножающихся во Франции в следующем году, сократилось на 85%.
Тупик питается почти полностью мелкими рыбами, включая сандалии, сельдь и мойву, которые составляют более 90% рациона.
Птицы имеют специальный клюв с обращенными назад шипами, который предотвращает выпадение добычи (до 60 рыб за раз) из их пасти при кормлении. Но в годы, когда основной источник пищи находится на низком уровне, многие птенцы умирают с голоду.
Тупики также страдают от повышенной смертности в результате увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата. Недавняя череда сильных штормов привела к тому, что 54 000 морских птиц, половину из которых составляли Тупики, были смыты вдоль побережья. Голод был назван основной причиной смертности.
За последние 30 лет температура моря повысилась, что косвенно сказывается на выживании Тупиков. Повышение температуры уменьшает численность планктона, и это приводит к снижению роста и выживаемости молодых песчанок и сельди, на которых полагаются Тупики, особенно в период размножения. Условия в Северном море даже заставляют некоторых булавок путешествовать в Атлантику, а не в Северное море, в поисках пищи - опасный поход с большими расстояниями и разными местами обитания.
Похоже, что в уменьшении количества Тупиков виновата комбинация факторов, но главным виновником, по-видимому, является сокращение их запасов продовольствия, особенно в результате повышения температуры моря.
Нам необходимо продолжать мониторинг Тупиков по всему миру, чтобы лучше понять факторы, влияющие на население. Будем надеяться, что сможем принять меры по минимизации загрязнения окружающей среды, сокращению числа привнесенных хищников и содействию устойчивому сбору урожая, чтобы попытаться обеспечить, чтобы судьба этой замечательной птицы не была такой же, как у дронтов.