Я репетитор по обществознанию, готовлю детей к ЕГЭ и ОГЭ. Очень часто мне приходится распечатывать бланки ЕГЭ для своих учеников - так они тренируются их заполнять, попутно решая тесты.
Так как опыт в подготовке большой, плюс я и сам сдавал ЕГЭ у меня не возникает вопросов по оформлению. Но в моменты, когда я держу в руках распечатанный оригинальный бланк у меня возникает вопрос: зачем нужны эти черные квадратики? Но, в силу своей занятости, я не удосуживался "загуглить" до сегодняшнего дня. В этой статье я расскажу для чего они нужны, поехали!
Как все было в первые годы проведения ЕГЭ?
Изначально бланки вводили в бело-оранжевом цвете, возможно вы видели такие картинки в интернете. Бланки и задания печатали в одном месте и распределяли по школам. Все упаковывали в специальные пакеты, чтобы снизить количество «сливов», то есть рассекречивания заданий до дня проведения экзаменов. Как вы понимаете это не помогло и задания появлялись в сети до экзаменов.
После этого в министерстве образования решили печатать задания день в день, а бланки ответов в школе. Так как в некоторых школах нет цветных принтеров бланки унифицировали, то есть сделали черно-белыми.
Зачем все-таки нужны эти черные квадратики?
Насколько я понял они нужны для системы, которая считывает бланки. Как вы знаете, тестовую часть полностью проверяет компьютер и человек там не задействован.
Скорее всего они разграничивают область личных данных (шапка, куда нужно записать ФИО, школу, паспорт и т.д) и самих ответов. А также, прежде чем начать проверять ответы нужно ввести в базу именно этого ученика, чтобы не было путаницы в дальнейшем.
А как вы думаете, для чего они нужны? Пишите в комментариях!
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья и ставьте нравится. А также заходите в мою группу в вк, там начался марафон по подготовке к ЕГЭ по обществу, все это совершенно бесплатно!