Знакомьтесь, это матушка королевы Англии Виктории:
Мари́я Луи́за Викто́рия Са́ксен-Ко́бург-Заальфе́льдская
Красоту матери королева Англии не унаследовала (она в отца уродилась), зато долгие годы жизни – это «наследство» по линии матери.
Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская из многодетной семьи небольшого немецкого герцогства. Ее родная сестра – супруга Великого князя Константина Павловича. Брат женился на единственной законной внучке короля Англии Георга III, но овдовел.
Красавица Виктория вышла замуж в 1803 году за вдовца, князя Карла Лейнингенского, первой жене которого она приходилась племянницей. В браке родилось двое детей: сын и дочь. Точнее, выжили двое.
Овдовела Виктория в середине 1814 года. Сыну было только 10 лет, поэтому она стала регентом при малолетнем князе Карле Фридрихе Лейнингене.
Через 4 года вдова выйдет замуж за английского принца, еще через год родит девочку, которая будет известна во всем мире как королева Виктория.
Эта статья – о единоутробных брате и сестре английской королевы. Когда 18-летняя Виктория взошла на престол, им было 33 и 30 лет.
Карл Фридрих Вильгельм Эмих, князь Лейнинген
С рождения – наследник Лейнингена, причем единственный. Стал правителем формально уже в 10 лет, регентом была мать. Княжество было «свежим»: появилось на карте Европы в 1803 году, было карликовым (площадь всего 1600 кв. км), просуществовало 3 года (потом вошло в состав другого немецкого государства), но его правители до сих пор (и в XXI веке) имеют титулы царственного дома.
И это удивительно, потому что князь Карл женился в 1829 году на богемской графине Марии фон Клебельсберг, свадьба была в Англии, в Кенсингтонском дворце, где жила семья.
Странно: но сыновья унаследовали княжеский титул отца. Обычно матери и детям от браков с обычными дворянками кто-то из родственников-королей-герцогов даровал свой, отдельный титул.
Учился князь в частной школе, затем – в университете, часто жил с матерью в Англии, строил новый замок, в романтическом духе.
Позже, выражаясь языком 21 века, занимался общественной и политической деятельностью. Имел репутацию либерала: критиковал привилегии аристократов.
В 1848-1849 годы в Германии была революция, и князь стал премьер-министром революционного правительства. Руководящую должность занимал ну оооочень мало: с 6 августа 1848 по 5 сентября этого же года. Подал в отставку. Из-за чего? Был в те годы больной вопрос в Европе: Шлезвиг-Гольштейнский. Он очень и очень многих людей поссорил, не говоря уже о войне за спорную территорию.
Постепенно покинул и другие посты, названия которых современному россиянину ничего не скажут. Ушел в иной мир в 52 года, после второго инсульта. Муж королевы Виктории так написал: «Его жизнь могла стать в высшей степени печальной, ведь он оказался банкротом в физическом, моральном и финансовом отношениях».
А́нна Феодо́ра Авгу́ста Шарло́тта Вильгельми́на Лейнинге́нская
Принцесса родилась в декабре 1807 года и унаследовала красоту своей матери:
В начале 1819 года переехала с матерью в Англию. Жила семья в Кенсингтонском дворце. Есть мнение, что принцесса Феодора хотела как можно быстрее выпорхнуть из-под опеки своей матери.
Так или нет, но замуж она вышла в этом дворце и супруг не мог похвастаться шикарной родословной (мать – графиня), наличием королевства (Гогенлоэ-Лангенбург входило в состав Баварии), здоровья (чего нет, того нет).
Через месяц супруги переехали в Баварию, в браке родилось 6 детей. Княгиня активно занималась благотворительностью. Общалась с сестрой, ставшей в 1837 году королевой. Приезжала в Англию, принимала участие в жизни столичного высшего света: 300 фунтов стерлингов ей для этого выделяла сестра.
Когда овдовела в 1860-м году, переехала на виллу в Баден-Бадене. Ушла в иной мир в 1872 году. Одна из ее внучек стала женой Вильгельма II – германского императора, который развязал Первую Мировую. Этот император – внук королевы Виктории.
Сказать, что брат и сестра прекрасно жили благодаря родству с королевой Великой Британии, - нельзя.
Но и отношений с ними Виктория не рвала. А вот с матерью Ее Величество не желала ни видеться, ни разговаривать.
История женитьбы родителей королевы
Подборка материалов о семье королевы Виктории: