Сразу к делу.
Сегодня решил черкануть пару строк про бюджетный вариант улучшения производительности любого бюджетного или старого ноутбука.
Сразу хочу сделать акцент, что сейчас, исключительно для домашнего пользования, намного лучше и дешевле собрать стационарный компьютер, потому, что большинство бюджетных ноутбуков в ценовом диапазоне до $500 из-за накруток торговых сетей и интернет-магазинов имеют очень скромные характеристики и очень посредственную начинку.
Но для меня вариант сборки стационарного компьютера не подходит, мне нужно мобильное решение, поэтому покупая очередной ноутбук я в первую очередь делал акцент на стоимость, поскольку за последние 5 лет у меня уже сменилось около 7 ноутбуков, от бюджетных до игровых решений, и принципиальной разницы в качестве материалов и долговечности я не заметил. Поэтому остановил свой выбор на ноутбуке Lenovo IdeaPad 330, который обошелся мне в $240. Для сравнения, мой китайский смартфон в то время стоил дороже.
За эту сумму, кроме 3-х летней гарантии, я получил экран с диагональю 15.6" и низким разрешением 1366 x 768 , матрицу TN+Film с плохими углами обзора, но приличной яркостью и цветовой гаммой. Под "капотом" установлен Intel Celeron N4000 1100 МГц, 4 ГБ оперативной памяти и жесткий диск на 500 ГБ.
Из плюсов могу отметить действительно удобную клавиатуру, со встроенным цифровым блоком и кнопками для управления воспроизведением.
Ещё очень порадовало наличие компактного блока питания, размером чуть больше блока зарядки от смартфона. Для постоянной переноски громоздкие блоки максимально неудобны.
Небольшое наблюдение. Корпус у ноутбука выполнен из матового пластика серебристого цвета, который не собирает отпечатки и на котором плохо заметна пыль, поэтому ноутбук всегда выглядит чистым. После 7 черных и темно-серых ноутбуков, с глянцевыми экранами и элементами корпуса, я определился с идеальным цветом. Экран тоже матовый, на улице пользоваться комфортно и яркости хватает.
В целом, не ожидал за такую скромную сумму такую неплохую печатную машинку.
Ноутбуком пользуюсь уже около года. В игры не играю, для обработки фото и видео на любительском уровне, а так-же работы с текстом, его вполне хватает. Но, для того, чтобы облегчить ему выполнение этих операций было решено произвести небольшой апгрейд.
1. Установка SSD.
В ноутбуке нет бесполезного для меня и уже архаичного в целом cd-привода,но это дает возможность установки SSD-диска. Для этого из китайского интернет-магазина был заказан переходник Optibay.
SSD я выбрал Patriot Burst на 120GB. Проверенный мной SSD, ещё не один из строя не вышел. Кроме доступной цены, время наработки на отказ у этого диска 2млн. часов, что больше, чем у большинства конкурентов, стоимостью в 2 раза дороже.
Этот диск я установил на место HDD, а его установил через переходник в заглушку cd-привода. Для установки системы, разумеется, был выбран SSD, а HDD используется в качестве файлохранилище.
2. Замена OЗУ.
Для комфортной работы с программами типа Photoshop 4 GB маловато, поэтому я хотел докупить вторую планку, тоже на 4 GB, но оказалось, что в этой модели только 1 слот, поэтому установил оперативную память на 8 ГБ Crucial CT8G4SFS8266.
Видео разборки и установки снимал ещё в декабре, но ссылки актуальны.
После проделанных манипуляций ноутбук стал работать заметно быстрее, процессору конечно тяжеловато работать с несколькими тяжелыми приложениями, но если работать только с фото или видео отдельно, то проблем никаких. В качестве теста даже установил несколько древних игр типа COLD FEAR, The Goodfather 2 и Point Blank. Поиграть можно, но удовольствие вы вряд-ли получите.
В целом, я остался доволен полученным результатом и рекомендую это бюджетное улучшение, которое позволит не только сделать комфортнее работу на любом недорогом ноутбуке, но и поможет шустрее работать старому.