Как известно, Московский ЦСКА - один из самых сильнейших футбольных клубов России. Но статистика выступлений команды отнюдь не радует.
За 22 сыгранных тура: 6 ничьих, 6 поражений и только 10 побед, что составляет 45% от общего количества матчей в чемпионате. В Лиге Европы ситуация еще хуже: 2 ничьих, 3 поражения и только одна победа, что составляет 17% от общего количества матчей в турнире. Можно отметить неплохое начало в кубке России, но переиграть Спартак в четвертьфинале армейцам не удалось.
Многие болельщики обвиняют Виктора Михайловича Ганчаренко в трусливой игре, что именно он своей схемой с тремя центральными защитниками не способен играть в результативный футбол. Но так ли это на самом деле?
Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то ЦСКА находится на 5 строчке турнирной таблицы в чемпионате России, и на 14 очков отстает от лидера турнира Питерского Зенита, что не так уж и много, учитывая тот факт, что 21 июня турнир возобновится. То есть армейцы имеют все шансы на зону Лиги Чемпионов, как минимум.
Многие болельщики недовольны составом Виктора Михайловича. Имея в обойме таких футболистов, как Щенников, Бийол, Бистрович, Дзагоев, Гогуа и других, тренер ставит Карпова, Облякова, Ахметова, которые не то, что не могут забить, но и "привозят" голы в свои ворота (по мнению некоторых болельщиков). С этим мнением вполне можно поспорить. Давайте не будем забывать, что у Карпова, Ахметова и остальных есть российский паспорт, что для клуба, вне всяких сомнений, плюс. По ситуации с Щенниковы и Дзагоевым можно сказать, что эти футболисты только недавно восстановились от травм, поэтому "заигрывать" их на 100% - большой риск. Что по Карпову, то здесь все непросто. У игрока есть гражданство, он очень молод, дебютировал в 17 лет и после этого стал игроком стартового состава (дебют был вынужденный, поскольку Васин и Гогуа были травмированы). Конечно, у Вадима бывают ошибки, в силу небольшого опыта, но можно предположить, что если игрок в столь раннем возрасте играет и будет играть на постоянной основе, то есть вероятность вырасти в одного из лучших защитников страны и Виктор Михайлович это прекрасно понимает.
Ахметов и Обляков играют, практически, в каждом матче, бывает, ошибаются, но оба игрока талантливы и заиграны за сборные (за молодежную и основную). Техника Ильзата очень тонкая и немного напоминает стиль игры Александра Головина, но, на мой субъективный взгляд, Ахметову не очень комфортно играть в опорной зоне, а именно туда его ставит Ганчаренко. Обляков же владеет ударом, владеет пасом, хорошо взаимодействует с партнерами, возможно сказывается недостаток опыта, а в целом игрок очень хорошего уровня и честно сказать, я не понимаю почему некоторые болельщики так негодуют от того, что Иван в составе. При должном внимании тренера и Обляков и Карпов и Ахметов способны вырасти в футболистов высокого класса.
Теперь о схеме и в целом об игре команды. Существует ошибочное мнение, что схемы с тремя центральными защитниками совершенно не работают в атакующем футболе, но если взять во внимание тот факт, что армейцы играют с двумя латералями ( Марио Фернандес и Обляков либо Кучаев и т.д.), а в центре поля сконцентрировано основное давление на защитников, при том, что кто бы не играл в центре поля, будь то Влашич, Обляков или Дзагоев, они всегда легко смещаются на фланги, чтобы вскрывать оборону соперника.
Ну и о том, что у команды низкая результативность. ЦСКА в основном терял очки с аутсайдерами турнира, например Уфой, Сочи, Уралом, при том, что с лидерами чемпионата армейцы играли более уверенно и больше забивали. Дело в том, что многие команды в России играют в оборонительный футбол, в основном убегая в две, три, четыре контратаки за весь матч. Против любой закрытой команды сложно играть не только ЦСКА, но и Зениту и всем остальным, даже Ливерпулю. Ганчаренко прекрасно понимает, что команде необходимо вскрыть оборону, но вскрыть ее можно только забив гол, либо через фланги, как ЦСКА и делает. Очень трудно забить сопернику, когда в штрафной находится 10 человек вместе с вратарем. Команды, которые играют от обороны прекрасно знают это и активно пользуются такой стратегией, ведь она работает.
Когда армейцы играют против более атакующих клубов таких, как Зенит, Спартак, Ростов, Краснодар, то забитые голы лишь вопрос времени. Команде играть в таких условиях гораздо комфортнее, ведь класс игроков позволяет делать результат.
Подводя итоги, возникает вопрос, есть ли проблемы у ЦСКА? Нет, команде просто не повезло в двух-трех матчах, просто не получилось забить гол в ворота закрывающегося соперника, а ведь если бы ЦСКА использовал свои моменты хотя бы в тех же двух-трех матчах, то уже делил бы с Зенитом 1 строчку в турнирной таблице. Ганчаренко очень грамотный тренер, который воспитывает молодых талантливых игроков, чтобы они выросли в больших футболистов и добивались со своей командой самых высоких результатов, болельщикам же стоит немного набраться терпения, ведь у армейцев открываются очень большие перспективы.
Спасибо за внимание!
#футбол
#ЦСКА
#сидимдома