Смотря на ночное небо, мы видим звёзд. Какие-то, уже давным давно умерли и наш глаз улавливает лишь лучи былой славы газовых гигантов, раскаленных до немыслимых температур. Другие светят настолько ярко, что их свет проходит такие расстояния, какие человечество, возможно, никогда не преодолеет. Но к счастью, у нас на Земле есть свои звёзды - алмазы.
Самый большой алмаз в мире.
Алмаз Куллинан или Звезда Африки— самый большой природный алмаз ювелирного качества из когда-либо найденных на нашей планете. Вы только вдумайтесь - вес его 3106,75 карата, что в переводе на привычные единицы измерения, примерно 621грамм. В ювелирных изделиях используется вес от 0,02 карта до 7 карата.
Камень назвали в честь владельца шахты сэра Томаса Мейджора Куллинана.
Алмазная лихорадка
Находка самого большого в мире алмаза стала настоящей сенсацией. Она не только вызывала интерес общественности, но и дала мощный толчок развитию алмазодобывающей отрасли. Особенно будоражил умы тот факт, что часть алмаза, от которого откололся Куллинан, все еще оставалась в земле.
Позднее, путём голосования было принято решение подарить алмаз королю Англии.
Превращение крупнейшего алмаза в бриллианты Куллинан
Даже с современными технологиями огранка алмазов является сложным делом. В начале же 20 века превращение алмаза в качественный бриллиант было практически искусством.
Несколько месяцев было потрачено на изучение алмаза. Исследование показало наличие трещин и мелких внутренних дефектов, что делало невозможным огранить его в один бриллиант. Также, в центре камня присутствовало темное пятно, окруженное более светлой зоной. Это говорило о наличии внутри алмаза внутреннего напряжения, что значительно осложняло работу.
В итоге огранки и полировки на свет появилось девять крупных бриллиантов исключительного качества и 96 мелких. Самый крупный из девяти бриллиантов получил название Куллинан I, самый маленький, соответственно, Куллинан IX.
Куллинан I или «Великая Звезда Африки»
является самым большим из всех бриллиантов, полученных при огранке алмаза Куллинан. Он весит 530,20 карат и имеет грушевидную форму, состоящую из 76 граней. По приказу короля Эдуарда VII бриллиант был вмонтирован в вершину королевского скипетра, который в настоящее время выставлен в лондонском Тауэре.
Фаворит
Сейчас Куллинан I занимает второе место. Тем не менее, этот «старший сын» знаменитого алмаза считается самым крупным бесцветным бриллиантом и крупнейшим с огранкой «груша».