Сегодня я предлагаю вспомнить один из самых резонансных матчей в истории чемпионатов мира – матч ЧМ-2006 между сборными Нидерландов и Португалии, вошедшим в историю под названием «Нюрнбергская резня».
Португалия — Голландия — 1:0 (1:0)
Гол: Манише, 23.
Португалия: Рикарду, Мигел, Фернанду Мейра, Рикарду Карвалью, Нуну Валенте, Фигу (Тиагу, 84), Коштинья, Деку, Манише, Криштиану Роналду (Симау, 34), Паулета (Пети, 46).
Голландия: ван дер Сар, Булахруз, Оэйер, Матайсен (ван дер Варт, 56), ван Бронкхорст, ван Боммел (Хайтинга, 67), Снайдер, Коку (Веннегор оф Хесселинк, 84), ван Перси, Кайт, Роббен.
Наказания: ван Боммел, 2. Булахруз, 7. Манише, 20. Коштинья, 31. Пети, 50. Ван Бронкхорст, 59. Фигу, 60. Снайдер, 73. Деку, 73. Ван дер Варт, 74. Рикарду, 76. Нуну Валенте, 76 (предупреждения). Коштинья, 45+1. Булахруз, 63. Деку, 78. Ван Бронкхорст, 90+5 (удаления).
Судьи: В.Иванов, Голубев, Волнин (все — Россия).
25 июня 2006 года. Нюрнберг. «Франкенштадион», 41 000 зрителей.
Нам, болельщикам России, он интересен тем, что главным арбитром на матче работал Валентин Иванов, показавший в матче 16 желтых карточек (9 — португальцам и 7 — голландцам), 4 из которых стали красными.
Нет смысла разбирать полностью все решения Иванова, думаю, что можно ограничиться разбором удалений – по два с каждой стороны.
В составе Португалии по две желтые карточки получили Коштинья (грубый подкат против Коку и умышленная игра рукой), а также Деку (удар по ногам Хайтинги и потасовка с Коку). У голландцев были удалены Булахруз (удар в колено Роналду и отмашка локтем по лицу Фигу) и ван Бронкхорст (фолы против Деку и Тиагу Мендеша).
Это был самый бескомпромиссный с точки зрения грубости и самый сложный в моей судейской практике матч. Я знал, что футболисты Португалии славятся подобными выходками, но не ожидал, что и голландцы последуют их примеру. Я еще не видел записи игры, но могу сказать, что во время матча старался действовать согласно правилам, утвержденным ФИФА, — сказал Иванов в интервью Reuters через два дня после встречи.
Сразу после игры тогдашний президент ФИФА Зепп Блаттер раскритиковал российского арбитра за судейство.
Думаю, рефери был не на одном уровне с игроками, — сказал Блаттер в интервью португальскому телеканалу SIC. — Сам судья мог бы получить желтую карточку. Это была эмоциональная игра с драматичным финалом и заслуженным победителем. Но это также было отличное шоу с участием рефери, который был непоследовательным. А некоторым футболистом не доставало честной игры.
Этот матч стал для Иванова последним на ЧМ-2006. Ранее на этом турнире он отработал встречи между Францией и Швейцарией (0:0), а также Эквадором и Германией (0:3).
Впоследствии Блаттер извинился перед Ивановым и признал его правоту.
Я сожалею о том, что произошло, и о том, что я сказал по поводу работы арбитра в том матче, — говорил Блаттер в интервью The Guardian. — Игроки заслужили эти предупреждения, а сами команды — ту желтую карточку, которую я предложил показать Иванову.
А вот мнения участников того матча:
Хавбек сборной Голландии Коку впоследствии признал, что в побоище матч превратили именно команды, а не рефери.
Это была, наверное, самая странная игра, в которой я участвовал за всю свою карьеру. Подавляющее большинство карточек были заслуженными. Насчет всех сказать не могу, точно не помню, но не припоминаю, чтобы какое-то решение судьи вызвало явное недоумение. В том, что матч получился именно таким, обе команды должны винить себя. Это была больше драка, чем футбол. Далеко не лучший матч, который мы сыграли…
Марко ван Бастен возглавлявший сборную Голландии в тот период, заявил, что ответственными за подобный исход встречи были как игроки, так и арбитр.
Матч против Португалии получился ужасным, — говорил ван Бастен в интервью Times of India. — Я утверждал это после игры и скажу сейчас: рефери Иванов в тот день был не на высоте. Если бы он поступал строже с самого начала, то такого поведения футболистов можно было бы избежать. Тем не менее, игроки должны взять на себя определенную долю вины.
Тогдашний главный тренер сборной Португалии Луиз Фелипе Сколари признал, что матч получился очень грубым, однако не согласился с удалением Деку.
Это была жесткая игра, местами — слишком грубая, — говорил Сколари в интервью официальному сайту ФИФА. — Но обе команды имели свои шансы. Мы признаем, что допустили некоторые дисциплинарные ошибки, но никак не можем принять красную карточку Деку, — рассказывал специалист в интервью Eurosport
Я судил много игр, как в России, так и на международной арене, и у меня были разные ситуации. Но с такой обстановкой во время игры я не сталкивался никогда, — говорил Иванов в интервью официальному сайту ФИФА в 2016 году. — Голландия и Португалия — это те команды, которые намеривались выиграть турнир. Поражение в 1/8 финала было неприемлемо для каждой из них. Но такого уровня грубости в этом матче я и предположить не мог.
К сожалению, слова, сказанные Блаттером про желтую карточку, хоть он потом и дал задний ход, повлияли на дальнейшую международную судьбу Валентина Иванова.
И не только на его, но и на остальных отечественных рефери, которых не было на последующих чемпионатах мира и Европы вплоть до домашнего чемпионата 2018, где работала судейская бригада Сергея Карасева.
(фото и видео взяты из открытых источников)