Добрый день! Продолжаю рассказ о зимнем Демерджи)
Когда мы спустились с Южного склона Демерджи и попили горячего чая, то поняли, что еще есть время посетить руины средневекового замка Фуна (Дымная) - крайнего восточного форпоста православного княжества Феодоро.
Идти до него от начала горной тропы недолго, примерно минут 15. По ровной местности, почему-то засаженной шиповником. Что то вроде шиповникового сада. По дороге проходим мимо каменного хаоса - это и есть обвал, который в 1894 раздавил 2 дома и вызвал землетрясение в 3 балла. После этого случая поселение Фуна переехало от подножья подальше.
.... Обвалы на Демерджи случаются не редко. Самые крупные 1893, 1894, 1927, 1929, 1934, 1966, 1982, 1988, 1997. Но, естественно, они случались и раньше и будут случаться в будущем....
Вход в крепость - через ворота и руины надвратной церкви Федора Стратилата. Это был не только храм, но и один из рубежей обороны - двор - ловушка.
... Федор Стратилат - святой покровитель христианского воинства. Храмы в его честь всегда строились в военных гарнизонах...
Замок начали строить весной-летом 1423 года и закончили в 1459 году, о чем гласит закладная плита, копия которой находится на территории музея.
После того, как Генуэзской республикой была захвачена прибрежная зона Черного моря, феодориты выстроили ряд крепостей для защиты своих границ, Фуна противостояла крепости Алустон и продвижению генуэзцев в Центральный Крым .
... Православное Княжество Феодоро просуществовало 270 (1223 - 1475) лет. Столица -Дорос (Мангуп), главный порт - Авлита (сейчас на территории Севастополя), население - 150 000 человек. Это был осколок Византийской Империи, которая пала в 1204 году, часть ее Черноморских колоний, которая управлялась наместниками - князьями... Феодоро успешно воевало и торговало с Генуэзцами и Золотой ордой. Заключало выгодные браки с европейскими и русскими государями. Княжество пало в 1475 году после шестимесячной осады Турками-Османами Дороса....
В крепости Фуна постоянно проживал гарнизон - примерно 40 бойцов, таможенные служащие и обслуга. Пропитанием военных обеспечивало одноименное поселение.
На территории находились улочки, кузница, казармы, склад, казематы и цистерна для воды, хозяйственные помещения. Рядом - небольшой некрополь и руины маленькой часовни.
Во время раскопок было обнаружено много глиняных сосудов для хранения вина, масла, зерна, посуду.
Крепость пала в 1475 году, под натиском Османского вторжения. И в наши дни от замка остались одни развалины. Основные разрушения - от обвалов и камнепадов на Демерджи. Дольше всех простоял храм
Но все равно, погулять там очень интересно. Представить себе, как все там было в те тревожные времена.
А в начале мая, каждый год в замке проходят концерты фестиваля авторской песни.
Ну, а дальше все погрузились в наш микроавтобус и поехали на пикник у озера. А потом обратно домой.