Пока во многих ведущих чемпионатах продолжается пауза из-за сами знаете чего, предлагаю вспомнить семерку лучших кино-картин о виде спорта, любимом для многих, в том числе и для меня. Удивительно, что почти половину из этих фильмов составляют отечественные проекты.
7 место: Тренер
События картины разворачиваются в нынешнее время. Во время важнейшего матча сборной, Юрий Столешников не реализовывает одиннадцатиметровый удар. После досадной ошибки он уходит из сборной и завершает карьеру игрока, решив стать тренером маленькой команды из провинции. В новой роли ему необходимо привести команду уровня Второй лиги к новым вершинам, и также вернуть уверенность в собственных силах.
Фильм довольно интересный, и отчасти достоверно передаёт основные проблемы российского футбола и менталитета людей. В картине также присутствуют недостатки, в связи с чем она и оказалась на крайнем месте этой подборки. Однако дебют Козловского в качествер режиссёра и интересный сюжет привлекли моё внимание.
6 место: Лев Яшин. Вратарь моей мечты
Недавно наткнулся на достаточно спорный проект российского кино. Но как и у всех фильмов, в данной картине присутствуют плюсы и минусы. Однако расположить выше это кино было бы не правильно.
События картины рассказывают нам о легендарном вратаре московского "Динамо". Зрителю демонстрируют ключевые события из биографии Яшина, в том числе и победу советской сборной на чемпионате Европы 1960 года.
Однако многие важнейшие моменты из картины, например вручение Золотого мяча, показаны не были. Хотя до сих пор ни одному вратарю именно завоевать эту награду не удалось. Да и вообще, "государственное влияние" на этот фильм сказалось точно не в пользу зрелищности и уникальности. Смотреть можно, но ожидал большего.
5 место: Матч
Советский кинематограф уже снимал фильм о легендарном "матче смерти" между немецкими военнослужащими и командой советских узников лагеря, состоящей в основном из игроков киевского "Динамо". Однако версия 2011 для меня показалась более интересной.
По сюжету: события разворачиваются в оккупированном Киеве в 1942 году, где проходили матчи по футболу между местными командами и сборными командами подразделений Вермахта и их союзников. Проводится ряд матчей с заводской командой «Старт», в которой на воротах играет Николай Раневич; все они заканчиваются безоговорочной победой киевских футболистов.
Но перед последним матчем (Старт : Флакельф) немецкий комендант арестовывает Раневича и приказывает любой ценой уступить немцам, но обстоятельства складываются иначе…
4 место: Костолом
Действия картины происходят в Англии; на этот раз фильм рассказывает нам о команде заключенных, играющих против тюремщиков. По сюжету главный герой Дэнни Михэн, капитан сборной Англии и игрок высшего класса, попадает за решетку. Там он становится главной звездой команды арестантов и пытается добиться победы над охранниками и начальником тюрьмы.
Главную роль в фильме играет Винни Джонс – бывший футболист, успевший даже на год появиться в «Челси» и прославившийся своей грубой манерой игры. Уловив основную идею этого фильма, хочется реализовать что-то подобное с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, но мы сомневаемся, что в кадре российские футболисты будут смотреться так же убедительно, как Винни Джонс.
3 место: Убойный футбол
Главная комедия про популярный в Европе спорт, снята именно в Гонконге и Китае. Англичане, всегда считавшие футбол «святыней», никогда не экспериментировали с комедийными фильмами на эту тему и в основном выдавали мотивирующие спортивные драмы. Но китайским разработчикам удалось сделать фильм, о котором многие поклонники футбола помнят до сих пор.
Главный герой Сэн старается показать миру кунг-фу и популяризовать его. Но так как никому за пределами страны это не интересно, ему и его братьям приходится создать футбольную команду, которая будет играть при помощи этого боевого искусства. Фильм Стивена Чоу показывает абсолютно нелепый, нереалистичный, но очень веселый футбол, после которого хочется выйти на улицу и попробовать так же. Но пока не стоит.
2 место: Юнайтед. Мюнхенская трагедия
Фильм Джеймса Стронга – дань памяти легендарному составу воспитанников «Манчестер Юнайтед» пятидесятых годов. В честь главного тренера футболистов называли «малышами Басби». Это прозвище закрепилось за командой из-за достаточно молодого среднего возраста – 22 года.
В 1958 году в авиакатастрофе тот состав погиб почти весь. Эта картина – не только дань памяти команде, но и биография легендарного английского футболиста Бобби Чарльтона, сумевшего выжить в катастрофе и стать одним из главных игроков «Манчестера» в XX веке.
В фильме неплохо представлена и атмосфера Англии пятидесятых, так что кино можно порекомендовать и тем, кто любит эстетику этой страны, ну а болельщикам «красных дьяволов» этот фильм обязателен к просмотру.
1 место: Гол!
Безоговорочный лидер нашего рейтинга. Сюда же можно добавить продолжения: сиквел и трикел данного фильма. Однако акцентировать внимание мне хотелось бы именно на первой части.
По сути, это типичная спортивная драма про молодого парня, у которого есть мечта – стать профессиональным футболистом. Сантьяго Муньес живет в США и грезит о европейском футболе. Однажды США посещает бывший игрок Глен Фой, он замечает молодого спортсмена и предлагает ему попробовать свои силы в английском «Ньюкасле». Далее фильм показывает нам, какими средствами герой пытается добраться до своей мечты и что из этого выходит.
Эта картина также привлекает внимание кадрами из настоящих футбольных матчей и хоть банальной, но трогательной и мотивирующей историей становления. А еще вторая часть фильма – это неплохая возможность в очередной раз посмотреть на золотой состав «Реала» с Зиданом, Роналдо и Бекхэмом.