Найти в Дзене
Новости мира IT

Встроенная видеокарта лучше дискретной?

Если вы увлекаетесь играми, то наверняка знаете, что использование интегрированной в ЦПУ графики, вместо полноценной дискретной видеокарты, это не самое приятное занятие. Проблема в том, что встроить высокопроизводительный ГПУ в небольшой процессор довольно сложно потому что для дополнительных транзисторов недостаточно места, не говоря уже о том, что тепловыделение может стать большой проблемой. Однако, правда и в том, что интегрированная графика стала значительно лучше за последние несколько лет, и есть огромный спрос на качественные встроенные решения.

От части, причина, по которой интегрированная графика была улучшена до такой степени, что вы можете играть в игры при HD разрешении (конечно, с минимальными настройками и невысокой частотой кадров) заключается в том, что размеры транзисторов продолжают уменьшаться. Мы перешли от ЦПУ, построенных на техпроцессе 32 нм в 2010 году, к 7 нм процессорам в текущем поколении.

Большая плотность транзисторов означает, что вы не только получаете больше процессорной мощности, но еще и сниженное энергопотребление при том же уровне производительности, что уменьшает тепловыделение. Однако производители могли бы использовать эти дополнительные транзисторы для увеличения производительности ЦПУ.

Зачем добавлять ГПУ в процессор, если можно увеличить количество ЦПУ ядер?
Зачем добавлять ГПУ в процессор, если можно увеличить количество ЦПУ ядер?

Так зачем улучшать графику, которую даже не используют многие пользователи? Все дело в том, что многие ее просто недооценивают. Рынок решений встроенной графики существует довольно давно, и он огромен.

Несмотря на то, что многие ПК геймеры больше заинтересованы в высокопроизводительной дискретной графике, существует огромное число пользователей, которым нужна умеренная производительность в их любимых играх, без зашкаливающего FPS или большой нагрузки на аккумулятор ноутбука. И прогресс в этом направлении таков, что решения вроде APU от AMD с графикой RX Vega или грядущие продукты Intel XE, убивают рынок бюджетных дискретных видеокарт, поскольку они не могут конкурировать с решениями, которые уже присутствуют в вашей системе бесплатно. Помимо игр, встроенные ГПУ также работают и с множеством повседневных задач, таких как улучшение воспроизведения видео и продуктивности.

Многие пользователи используют интегрированную графику даже не подозревая об этом, при том, что их системы могут быть оснащены дискретным графическим ускорителем. Intel и AMD стремятся разрабатывать свои чипы, чтобы обеспечить определенный, базовый уровень графической производительности для широкой аудитории. Учитывая это, производители чипов решили сделать встроенную графику не только достаточно мощной для игр, но также и достаточно эффективной для других задач, что наиболее актуально для ноутбуков и планшетов.

Они добились этого путем общих архитектурных улучшений, а также добавлением специализированных блоков процессора, которые чрезвычайно хороши только в чем-то одном, и не подходят для любых, других задач. Помимо этого, производители используют такие хитрости как Dynamic Tuning (динамическая настройка), которые, используя программное обеспечение, перераспределяют мощность между ЦПУ и ГПУ в зависимости от требований системы, ориентируясь на показатели температурных датчиков.

Процессор Kaby Lake G с несколькими чиплетами на одной подложке
Процессор Kaby Lake G с несколькими чиплетами на одной подложке

Такая технология применялась в Kaby Lake G, серии процессоров для ноутбуков, в которой отдельные кристаллы ЦПУ и ГПУ были объединены на одной подложке. В настоящее время по-прежнему существуют ограничения в площади интегрированного ГПУ, как мы уже говорили ранее, но производители время от времени выделяют дополнительное место для графики, как, например, в случае с Intel Iris Plus в процессорах Ice Lake, которая занимает больше места на кристалле для исполнительных блоков, а также для кодирования и декодирования медиа, что становится все более важным, при желании снизить нагрузку на аккумулятор при воспроизведении аудио и видео ультра высокой четкости.

Использование чиплетов при таком подходе, может помочь удешевить продукт: можно использовать менее производительный кристалл с графикой в базовых продуктах, и более мощный в продуктах, нацеленных на мультимедиа. Таким образом, ответ, как выясняется, заключается в том, что более высокая производительность является побочным эффектом огромного толчка в отрасли, вызванного оптимизацией затрат и энергопотребления. Особенно это касается мобильных устройств, где наиболее важны улучшения в области взаимодействия программного и аппаратного обеспечения.

DX12 Ultimate, к примеру, в будущем сможет задействовать встроенную графику для трассировки лучей. Конечно, это не означает, что результат будет потрясающим и вы сможете отказаться от видеокарты за 40 тыс. рублей. Это просто говорит о том, что будущее выглядит достаточно оптимистично для геймеров, желающих сэкономить или выжать максимум автономности из своих устройств.

Не забудьте подписаться и поставить лайк. Впереди будет еще много крутых статей.

VK | Facebook | Telegram