Гигантская акула, которая может достигать 40 футов в длину, является второй по величине живой акулой после китовой. Кроме того, это один из всего трех видов планктонных акул, питающихся планктоном, наряду с мегамутовой акулой и китовой акулой.
Оригинальная "Челюсти" попала в театры 20 июня 1975 года. Во время этих юбилейных выходных, посвященных 40-летию блокбастера в 2015 году, случилось нечто неправдоподобное. Одинокий дайвер и две отдельные группы рыбаков сообщили, что видели большую белую акулу у побережья штата Мэн. Но когда была сделана фотография, специалисты поняли, что существо было ошибочно идентифицировано. Это был не какой-то большой белый тюлень, носящийся с собой. Вместо этого, это была гигантская акула еще более крупный вид с привычками, далекими от привычек его более известного кузена.
Способная расти длиной 40 футов (12 метров), она может весить до 5 тонн (4,5 метра). Из всех живых рыб на сегодняшний день она является второй по величине - ее может похвастаться только могучая китовая акула. Своё название она получила от своей склонности "греться" на солнце у поверхности воды.
У колоссальных животных огромный аппетит, но они не всегда охотятся на крупную дичь. Плавающие акулы - это фильтровальные кормушки, собирающие зоопланктон и других крошечных животных (например, креветок) навалом, так как они бродят по морям с широко открытым ртом.
Акулы, скаты, коньки и их родственники составляют эласмобранч, подкласс рыб, который насчитывает более 1000 видов. Фильтрационное кормление - редкая стратегия в их рядах; известно, что таким способом добычу потребляют только 13 видов эласмобранчей.
И китовые акулы, и акулы-бассейны используют разные методы еды. Первая активно засасывает воду - и плавающую добычу - в свою пасть. Акулы-гребцы не беспокоятся.
В самой широкой точке ее пасть составляет около 3 футов (1 метра) в ширину. Когда наступает голодная забастовка, рыба размером с лодку открывает свои челюсти и толкается вперед. Во время этого процесса морская вода проходит через жабры со скоростью 1500 тонн (1360 метрических тонн) в час. Тысячи щетинок на жаберных щелях, каждая длиной около 3,9-4,7 дюйма (от 10 до 12 сантиметров), просеивают воду и захватывают несчастных жертв.
Каждые 60 минут 22-футовый (7-метровый) гигантская акула сжигает около 663 калорий. Получение такого корма из зоопланктона может показаться дурацким поручением. Но огромные морские существа делают это каждый день.
Многие крупнейшие животные на Земле питаются такими фильтрами - китовыми акулами и гигантскими акулами, скатами манта и китами-байлерами.
Если планктон изобилует, как это часто бывает, просто плавать с открытым ртом в любом случайном направлении гораздо эффективнее с точки зрения затрат энергии, чем гоняться за добычей и покорять ее - а риск того, что ваша добыча сбежит, и вы умрете с голоду, намного меньше.
Промышленная революция была тяжелой для этих акул. Рыбаки в Северной Атлантике (и других местах) массово добывали рыбу для своих больших нужд, масла, из которых заправляли фонари, смазывали машины и делали косметику.
Сегодня Международный союз охраны природы (IUCN) считает гигантскую акулу под угрозой исчезновения. Были приняты меры по сохранению этого вида на плаву, в том числе в 2007 году была принята мера, запрещающая коммерческим рыболовным судам охотиться на мирных акул или переправлять их в воды Евросоюза.
Шансы увидеть гигантскую акулу могут варьироваться в зависимости от сезона. Заинтересованные лица в Шотландии и Новой Англии могут наблюдать за рыбой с весны до осени. Когда-то специалисты подумали, что эти акулы перезимовывают на дне моря, впадают в спячку в подводных каньонах и все такое.
Исследования по мечению доказали обратное. По крайней мере, некоторые рыбы мигрируют, следуя за зоопланктоном в более низкие широты или в более глубокие воды далеко от берега, когда наступает зима.
Исследования свидетельствуют о том, что гигантские акулы предпочитают компанию своих родственников. Очевидно, что акулы, путешествующие вместе, имеют больше генетического сходства, чем мы могли бы ожидать.
Раз уж мы говорим о генетике, давайте поставим большую рыбу на ее таксономическое место. Гигантские акулы входят в подгруппу ордена ламнифоров - подгруппу акул, для которых характерно отсутствие позвоночника у их спинных плавников и отсутствие защитных мембран над глазными яблоками. Также у каждой известной ламнеформы есть пять пар жаберных щелей.
Тем не менее, ни одна из этих рыб не имеет такой ценности, как большая белая. Специалисты говорят, что лодочники и пляжники постоянно путают гигантскую акулу со своими маленькими двоюродными братьями. И это может спровоцировать беспорядки.
Люди должны, наверное, попросить ученого подтвердить, что что-то большое белое, прежде чем писать бездыханные страшные заголовки о страшных акулах прямо с пляжа, потому что во многих случаях на фото явно изображена безопасная акула.
Возможно, гигантская акула не захотят укусить вас, но - по причинам, которые ученые пока не понимают - они иногда нападают из воды.
Так что помните, едят ли они планктон, тюленей или водоросли, все акулы заслуживают уважения.
Т