Этика и дисциплина рассматривались Константином Станиславским как важнейшие условия творчества актера, и записи на эту тему он делал на протяжении многих лет. Широко известны его афоризмы: «Театр – храм, артист – жрец». «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве». «Есть только одна причина неявки актера на спектакль – смерть».
Артистической этике и дисциплине Станиславский предполагал посвятить отдельную главу во второй части своей книги «Работа актера над собой», но успел подготовить к публикации только первую часть, изданную посмертно в 1938 году. Однако в архиве Станиславского сохранились рукописные материалы разной степени завершенности ко второй части книги. Две законченные им рукописи – «Этика» и «Первые шаги на сцене» – составили десятую главу «Этика и дисциплина» во второй части книги «Работа актера над собой», подготовленной и изданной уже без его участия. Как и вся книга, они изложены в форме дневника ученика театральной школы. Другие разрозненные черновики и наброски об артистической этике и дисциплине вошли в собрание статей, речей, дневников и воспоминаний Станиславского. Эти заметки проясняют его представления о том, что такое этика вообще и артистическая этика в частности.
Вот, например, выдержки из письма, которые показывают, насколько близко к сердцу принимал Станиславский безучастие актеров в работе театра и равнодушие к своему призванию:
«Письмо к некоторым из товарищей-артистов. Караул!..
Оказывается, что не сложная монтировочная часть задерживает постановку пьесы, а апатия творческой работы самой труппы… Отменой двух спектаклей в неделю хотят пользоваться для отдыха и веселья, а не для усиленной репетиционной работы... О болезнях и неявках извещают после начала спектакля. Ни просьбы, ни выговоры, ни протоколы, ни товарищеская этика не способны более уничтожить опоздания и манкировки на репетициях… Опомнитесь, пока еще есть время!
Ваш доброжелатель К. Станиславский, 28 ноября 1908. Москва».
А вот, по мнению Станиславского, дисциплинарный кодекс актера:
«Вовремя приходить на репетиции... Вовремя приходить на спектакль… Актер, не пришедший на спектакль, совершает преступление перед театром, дискредитируя его перед обществом и перед публикой… Актер обязан знать роль – знать указания режиссера, автора и все до его роли и всего ансамбля относящееся. Напрасно думают, что об этом должен заботиться один режиссер.… Строгое подчинение администрации по дисциплинарным и другим вопросам театрального строя и порядка… То же относится и к отношениям артиста к режиссеру…»
Наверное, под этими строчками – и тогда, и теперь – подпишется любой художественный руководитель театра.
Подробнее: К. С. Станиславский. Собрание сочинений в восьми томах. Том 3. Работа актера над собой. Часть II. Работа над собой в творческом процессе воплощения. Дневник ученика. М., «Искусство», 1958. https://bookscafe.net/read/stanislavskiy_konstantin-rabota_aktera_nad_soboy_chast_ii-150048.html#p99
Там же. Том 5. Статьи. Речи. Заметки. Дневники. Воспоминания (1877−1917). http://disus.ru/knigi/369094-12-k-stanislavskiy-stati-rechi-zametki-dnevniki-vospominaniya-18771917-s-stanislavskiy-sobranie-sochineniy-vos.php