Каждому кусту винограда необходимо придать определенную форму.Формировка очень влияет на урожай,качество ягод и продолжительность жизни куста.Существует три основные формировки:веерная,кордонная и комбинированная.В каждой из форм существует множество вариаций.
Наверно я не ошибусь,если скажу,что самая распространенная форма куста-это веерная бесштамбовая.Она более простая и новички практически всегда начинают формировать куст именно веером.В свое время,когда я только начинала заниматься виноградом,все мои кусты были сформированы веером.Это позже я узнала,что при выборе формы виноградных кустов для каждого района виноградарства необходимо учитывать природные ус ловия местности,применяемую агротехнику,способы культуры(укрывной или не укрывной),силу роста кустов данного сорта,способность к накоплению многолетней древесины и многие другие факторы.Например,взять ту же веерную формировку,ее лучше применять в северных районах виноградарства,где недостаток тепла и нужны формы прилегающие к земле.А вот в южных районах,где земля наоборот сильно нагревается летом,лучше формировать кусты на штамбах.
Свою ошибку я поняла,когда кусты стали большими-одноплоскостной шпалеры стало не хватать и из за того,что виноград был посажен плотно(место экономила),получились посадки очень загущенными.От сюда нехватка света,питания и как результат-маленький урожай.Да и тот,как пройдет дождь,становился грязным от песка из за близости гроздей к грунту.Надо было как то поднимать виноград к солнцу и подальше от земли.А если кордон?Что такое кордон?Это формировка куста,при которой многолетние части винограда-рукава вытянуты горизонтально.
Посмотрите на фото.Правда красиво?У такой формировки огромный запас многолетней древесины,но урожай будет большой только при наличии достаточной площади шпалеры.Кордон бывает наклонный,его легче укрывать на зиму и горизонтальный.И опять та же проблема от которой я ушла,когда растила кусты веером-это низкое расположение гроздей.И еще сучки замещения.От них я отказалась еще когда формировала виноград веером.Они часто подмерзали,их приходилось укрывать чем то дополнительным,например обрезанной пластиковой бутылкой.К то му же сучки рвали укрывной материал.Формировка кордон мне не подошла,причем ни одна из вариаций,которых довольно много.Есть кордон Казенава,Ройя,Сильвоза,Мозера,приземный кордон,висячий,вертикальный,смешанный и так далее.
Виноградники на западе,в той же Италии или во Франции,формируют по Гюйо.Казалось бы простейшая формировка и на штамбе к то му же...но для нас я считаю совершенно не подходит.Урожай при таком выращивании приличные,но только с единицы площади,а не с отдельно взятого куста.
Существуют комбинированные формировки и формировки по Астраханской системе,которой уже более 300 лет и она до сих пор популярна.В яму сажают по 5-10 черенков и выводят 10-15 многолетних рукавов,большинство из которых-фактически отдельное растение,живущее в яме-коммуналке.Для них делают специальную шпалеру-аллею.По понятным причинам такой метод не подошел-какая уж тут аллея.
Высокая пластичность виноградного растения и большое разнообразие условий,в которых оно выращивается,обусловило применение самых разнообразных формировок кустов.Есть головчатые,чашевидные.Тот же веер подразделяется на малую,среднюю,большую,на молдавскую шпалерную,высокоштамбовую....Вот то что мне надо!Есть штамб,нет сучков замещения и плодовые стрелки можно обрезать на столько почек,на столько нужно.Такую формировку используют в основном при неукрывной культуре,я конечно укрываю.И если штамб становилось трудно гнуть к земле при укрытии,я просто его удаляла,но уже рядом рос новый на замену.Мне очень полюбился этот метод формировки.Высокий штамб поднимал грозди подальше от земли,все операции происходят на уровне глаз и мне больше не приходится "ползать на коленках"работая с кустом.Куст не загущается,значит меньше болезней и много света.Траншеи очень удобно пропалывать,лозы не мешают как у веерной бесштамбовой формы.Ну и создается солидный запас старой древесины.И никаких сучков замещения.
Штамб можно поднимать как вам угодно и зависит он от высоты шпалеры,у меня где то 2 м 20 см.Штамб может быть от 80 см до 1м20 см,это оптимально,но есть кусты и с большим штамбом.Например куст Ризамата занимает шпалеру шириной 4м 50см,имеет два штамба по полтора метра.Плодовые стрелки обрезаю на 15-16 глазков.Сорт очень болезненный и поднятие лоз повыше от земли,в какой то степени спасает от грибковых заболеваний.
Конечно наступает когда то момент и штамб не возможно уже пригнуть к земле при укрытии без риска его сломать,тогда я старый удаляю,но в это время растет уже новый и плодоносит.
Стареет такой штамб где то лет пять,так что не думайте,что я меняю их каждый год.Тут и другая польза,замена старых штамбов все равно необходима.Из за зарезов нарушается проводимость питательных веществ.
Бывает,что куст не дает порослевых побегов,тогда выращиваем его на штамбе.
Я виноградарь-практик,все к чему я пришла-это множество проб и ошибок.Возможно я что то делаю не по науке,но у меня хорошие урожаи,виноград здоровый,красивый и вкусный,а это значит,что делаю все правильно.
Желаю вам грамотных решений,читайте мои статьи,делайте выводы...и поступайте по ситуации,потому как кроме вас никто не решит как сделать правильно.С уважением Лоза виноградная.