Источник: https://sadgrad.ru
Любой цветовод мечтает о неприхотливых цветах, которые не требуют тщательного ухода. Уже много лет мою клумбу украшает такой замечательный цветок - ипомея, хочу рассказать вам об этом замечательном цветке и о особенностях его выращивания.
Ипомею можно посадить перед верандой, беседкой или террасой. Вьюнок растет довольно быстро и обвивает все на своем пути, создавая настоящую живую изгородь.
Побеги обычно вырастают до 3-4 метров, но если ипомея растет в длительно теплом климате, то ее стебли могут вытягиваться даже до 7 метров. Вьюнок отлично будет расти как вверх, так и стелиться ковром по земле. Листья на стебле крупные, в виде сердца, темно-зеленого оттенка.
Ипомея начинает свое цветение с июня заканчивая первыми холодами. Цветки растения одиночные, на небольшом стебельке, диаметром около 6 сантиметров. Расцветки у бутонов бывают самые разные, но самые популярные - это фиолетовая и пурпурная. Цветение каждого бутона длится всего один день, но вьюнок тут же выпускает на его смену новый.
Ипомея любит рыхлую почву, поэтому цветовод не должен допускать окаменения грунта. Также, важен не очень обильный полив, особенно в засушливое время года. Из-за большого количества листьев на стебле, влага сохраняется в почве продолжительное время.
Также вьюнок не откажется от подкормки, которая не должна быть обильной. Если переборщить с удобрением, ипомея пустит большое количество побегов, а цветение станет более скудным.
Если вы не желаете, чтобы ипомея стелилась по земле, нужно вовремя позаботиться об опоре. Это следует сделать еще до цветения.
Ипомея размножается семенами, высаживать их в открытый грунт следует тогда, когда вы уверены, что уже не будет заморозка. Это очень важный фактор, ведь ипомея дает всходы очень быстро, примерно через неделю вы увидите первые ростки. Также, можно выращивать рассаду в горшке, а потом просто пересадить цветок в желаемое место. Очень важно не допустить переплетения рассады, иначе ростки крепко сцепляются друг с другом и их будет сложно распутать без повреждений. Пересаживать ростки нужно аккуратно, корень не должен быть голым, без земли. Голые корни ипомеи плохо приживаются в грунте. Расстояние между рассадой вьюнка должно быть около 25 сантиметров. В будущем ростки будут переплетаться, но это не будет мешать их развитию.
После начала цветения ипомея быстро дает семена. Они должны хорошо созреть на кусте и полностью высохнуть, потом их можно собирать.
Уборка вьюнка может затянуться, цветок крепко оплетает все вокруг. Вы должны запастись перчатками, чтобы защититься от мелких колючих ворсинок на стебле и ножницы, чтобы разрезать запутанные стебли.
Вот такой нехитрый уход за прекрасным украшением сада. Очень рекомендую вам попробовать его вырастить и насладится чудесной, цветущей, живой изгородью.