Начало здесь
Рак
В настоящее время собаки диагносты наиболее известны обнаружением рака. Они могут унюхать различные его виды, включая рак кожи, груди и мочевого пузыря.
Есть довольно много историй о том, как питомец, был одержим родинкой владельца или какой-то частью его тела, а потом на приеме у врача выяснялось, что песик на самом деле почувствовал рак.
Яркий пример - случай 1989 года, когда сука беспрестанно обнюхивала одну единственную родинку на бедре хозяйки и игнорировала прочие. Она даже пыталась откусить родинку, когда на хозяйке были шорты. Женщина проконсультировалась с врачом, родинку вырезали, и анализ подтвердил злокачественную меланому.
За последние пару десятилетий исследователи серьезно изучили способности четвероногих медбратьев, когда дело касается рака. В ходе исследований песики были успешно обучены обнаруживать болезнь, используя образцы, взятые у подтвержденных онкологических больных и людей без рака.
Новейшее исследование 2019 года предоставляет самые поразительные статистические данные: могут правильно отбирать образцы крови у людей, больных раком, с точностью до 97%. Ведущий исследователь компании BioScentDx, проводившей это исследование, использовала кликер-тренинг с четырьмя биглями. Прирожденные нюхачи сосредоточили свои усилия на образцах крови пациентов с раком легких, и, за одним исключением, они успешно прошли тест. Образец был небольшим, поэтому "BioScentDx" планирует продолжить свою работу.
В исследовании 2006 года пять песиков были обучены обнаруживать рак на основе образцов дыхания. После дрессировки они смогли обнаружить рак груди с точностью 88 процентов, а рак лёгких - с точностью 99 процентов. И это на всех четырех стадиях заболевания!
Частенько лохматые лаборанты более точны в результатах своих экспресс-тестов, чем человеческие врачи. Известен удивительный пример, когда псов учили обнаруживать рак мочевого пузыря у людей, нюхая их мочу. У одного хвостатика вызвал волнение образец, взятый у предположительно здорового человека, который использовался в качестве контрольного. При повторном исследовании было обнаружено, что у этого человека также есть рак мочевого пузыря, который песик заметил на ранней стадии - даже раньше врачей.
Уже много исследований доказали, что мокроносики могут чуять рак у людей, но неизвестно, сколько пройдет времени до того момента, как на каждого пациента для ежегодной диспансеризации найдется охотничий пес. Проблема заключается в том, что исследователи до сих пор не знают точно, какие химические соединения для различных видов рака, предупреждающие о наличии заболевания, обнаруживаются собаками в образцах, и это остается препятствием как для лучшего обучения мохнатиков, так и для создания автоматизированных систем, способных более точно обнаруживать рак на ранних стадиях.
Нарколепсия
Нарколепсия - это заболевание мозга, которое влияет на способность контролировать циклы бодрствования и сна. Это может означать, что человек внезапно засыпает даже в середине задания. Это опасное состояние, так как человек, подвергшийся приступу сна, может получить травму, упав на землю, или может попасть в автомобильную аварию, если это произойдет во время вождения автомобиля.
Директор по дрессировке и поведению в Академии служебных собак, работает с собаками специалистами по нарколепсии с 2010 года, и она отмечает, что есть запах, который бдительные носы улавливают, когда наступает приступ. "Это биохимические изменения в организме. Мы не знаем, как пахнет тот или иной запах из-за разницы между восприятием запаха человеком и собакой", - рассказывает она.
В исследовании, опубликованном в 2013 году, обнаружили, что два подготовленных собачьих специалиста обнаружили 11 из 12 пациентов с нарколепсией, используя образцы пота, продемонстрировав, что песики в состоянии обнаружить выраженный запах данного расстройства.
Обученные животные-компаньоны помогают людям, страдающим нарколепсией, выполняя несколько различных видов заданий. Они могут стоять на коленях у человека, когда у него развивается приступ, что не позволяет ему соскользнуть со стула на пол; они также могут стоять на коленях у человека, чтобы защитить его, если он находится на улице, или пойти за помощью. И самое главное, они могут предупредить о приступе за 5 минут до его начала, давая своему подопечному человеку шанс добраться до безопасного места или принять безопасную позу.
Хотя крупные хвостатые компаньоны могут помочь больному нарколепсией, оказав дополнительную поддержку в равновесии и движении после припадка, компаньоны не обязательно должны быть большими. Даже помощник среднего размера может справиться с задачей. Известен успех молодого кокер-спаниеля, которых спасает свою подопечную каждый день. Он может почувствовать, когда у нее вот-вот случится приступ и предупредить ее, чтобы она могла сесть или лечь, и разбудить ее через несколько секунд поцелуем в подбородок. Как только его прислали новой хозяйке из Медицинского центра подготовки собак диагностов, единственной организации в Европе, которая обучает четвероногих специалистов по нарколепсии, он доказал свою незаменимость.
Продолжение здесь