Найти тему
Добрый ушной фей

Нарушение обоняния как признак COVID-19. В поисках подтверждения

 

Месяц май текущего года для отоларинголовзапомнится не только волной пациентов с обострением аллергического ринита, но и потоком людей с жалобой на резкое ухудшение обоняния.


Подписывайтесь, ставьте лайк, задавайте вопросы - это поможет развитию канала.
Подписывайтесь, ставьте лайк, задавайте вопросы - это поможет развитию канала.

В интернете много ресурсов указывают на “первую и самую точную жалобу” коронавирусной инфекции. Беда всемирной паутины в возможности безнаказанно заявлять такое - кто же захочет блокировать человека, высказывающего собственные предположения? Я бы не стал, но захотел бы услышать источник этой информации.

Примерно с середины апреля число пациентов с единственной жалобой - снижением или полным исчезновением обоняния - резко увеличилось. Важно, что в предыдущие года случалось ровно то же самое: холодный период весны сменялся тёплым, уклад жизни людей менялся, а слизистая оболочка носа на эти изменения реагировала.

Если исключить аллергию, всё равно останутся люди с нарушением обоняния. Действительно, COVID-19 может вызывать гипосмию (или аносмию - медицинские термины для ухудшения или полного прекращения восприятия запахов), только эта жалоба характерна для любой ОРВИ. Практически каждый вирус, способный вызвать воспаление верхних дыхательных путей, может “перекрыть” доступ к зоне, где формируется запах.

Избирательно бить только по одной маленькой зоне для паразита нерационально; он должен размножаться, поражать новые клетки. Провоцируя отёк в обонятельной зоне носа, вирус затронет и остальные - в скором времени (а может, и одновременно) заложит нос, появится отделяемое, запершит горло. Формируется комплекс ОРВИ, но не существуют способов отличить ОРВИ, вызванную коронавирусом, от всех остальных (именно по симптомам, а не по анализам).

Часть вирусов может навредить человеку уже в исходе своего существования. Врачам приходится сталкиваться с такой ситуацией: в организм попал вирус, началось воспаление, организм оказался достаточно силён и начал с ним бороться, но вирус попал в мозг. Любая из огромного набора функций мозга может пострадать, в том числе способность воспринимать запахи и вкус (поражение остальных зон мозга повлечёт более серьёзные осложнения, вплоть до паралича конечностей).

Важно помнить

Для коронавирусной инфекции характерно наличие более одного симптома. Даже если заболевание началось с отключения обоняния, появятся и другие жалобы, типичные для инфекции. Особенно часто повышается температура. Для собственного благополучия, при ухудшении обоняния, начните контролировать температуру, а при её повышении или появлении кашля - звоните на горячую линию.

Сезонный аллергический ринит также может проявляться только снижением обоняния. У части людей появляются чихание и покраснение глаз (при COVID-19 такие признаки встречаются реже). И беспокоить эти жалобы могут вплоть до окончания периода цветения.

Не только отечественные рекомендации (до 6 обновления от 28.04.2020), но и рекомендации из Италии, Великобритании и Китая (изучал в переводе, на сайте Врачи РФ), прямо говорят - на сегодняшний день данных за гипосмию как первый и самый точный симптом коронавирусной инфекции нет, поэтому оценивают его в совокупности с остальными признаками.

Если нарушение обоняния вызвано отёком слизистой оболочки носа, стандартные методы лечения ОРВИ дадут положительный эффект (упор на средства местного воздействия). Однако улучшение наступит не сразу и не через день. Порой, отёк может медленно уменьшаться месяц.

При нарушении обоняния, вызванном атакой вируса на клетки головного мозга, обычное лечение эффекта не даст, а жалобы будут сохраняться намного дольше (несмотря на относительную редкость подобного течения болезни, на фоне большого числа заболевших, встречаемость таких осложнений увеличится). В одиночку с неврологическими заболеваниями отоларинголог не справится, потребуется помочь невролога и врача общей практики.

 

С добрыми пожеланиями, доктор Андрей Моисеев.

Наука
7 млн интересуются