Лет в 5 мы впервые слышим вопрос: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" Ответу никто не придает большого значения, но с того момента запускается наша фантазия. Мы наблюдаем за взрослыми, читаем книги, познаем мир... И лет в 17 становится уже не так весело, потому что пришло время выбирать, куда пойти учиться.
Родители, учителя и другие взрослые настаивают на том, что уже пора бы определиться, чего мы хотим. Правы они или нет?
Вовремя ли они выдвигают свои требования? На это есть две, абсолютно противоположные точки зрения.
Нужно помочь ребенку определиться еще в раннем детстве, и готовить его к будущей жизни
О, это излюбленная стратегия современных мам, помешанных на всестороннем развитии ребенка, которые только и делают, что выявляют его таланты и покупают 100500 обучающих игрушек и водят на тысячу кружков своих бедных детей.
Еще тема распространена в обеспеченных семьях, где родители хотят "дать все самое лучшее" своим детям. Круто, если с детьми этот план хотя бы согласован.
В 17 еще совсем рано
Почему? Потому что подросток в этот период, как правило, не накопил еще достаточно жизненного опыта. Он еще не знает, какие профессии существуют, но те, кто подписан на мой канал в дзене, те знают, конечно, они не в счет, где и кем можно работать. Это обусловлено тем, что мир сейчас стремительно меняется: старые профессии исчезают, новые появляются буквально каждый год. Совершенно не понятно, стоит ли тратить время на "стабильную востребованную профессию", останется ли она такой через 5 лет?
Как же это работает на самом деле?
Во-первых, есть прямо очень много людей, которые "нашли себя" куда позже 17 лет, и тем более позже 7. Если вам будет интересно, я напишу отдельную статью со ссылками на биографии известных людей, которые добились успеха после 30-40-50 лет. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на канал, ставьте лайки :)
Во-вторых, очень много зависит от конкретного человека и его жизненного опыта. И в этом вопросе речь идет не об опыте решения проблем, пятерках в школе или пережитых трудностях. В определении профессии крайне важна ИНФОРМИРОВАННОСТЬ И ШИРОКИЙ КРУГОЗОР.
Например, если бы я знала в 15 лет, кто такой HR и что он делает, я бы точно пошла учиться по этой специальности. Но, когда я слышала "факультет управления персоналом", я автоматически начинала зевать и требовать продолжения презентации. Я представляла себе, что с этого факультета выпускаются сразу седыми хмурыми дядьками со скверным характером, которые всеми командуют. Что поделать, в детстве я не встречала адекватных руководителей, и этот шаблон бы сам по себе не ушел.
Чем больше ребенок или подросток знает о разных профессиях, особенно о тех, с которыми он не сталкивается в повседневной жизни, тем больше у него шансов определиться как можно раньше.
И все-таки мир сейчас изменчивый и демократичный. Свой выбор можно изменить в любом возрасте, и достичь успеха заново.
Как вы считаете, я идеалистка? Работает оно так в реальном мире или нет? Напишите в комментариях, обсудим :)