Новая Зеландия является отличной страной для проведения различных научно-исследовательских работ. Страна располагает лучшими университетами, которые включены в высший рейтинг по исследовательской категории. Практически каждый ВУЗ Новой Зеландии дает отличную возможность реализовать научные исследования и получить PhD. Стоит отметить, что обучение в стране практически не будет отличаться по стоимости отечественного, так как власти помогают с финансированием.
Программа PhD Новой Зеландии
PhD – это прямой аналог аспирантуры, которая существует в странах СНГ. Участник программы изучает конкретную тематику, а уже после обучения пишет кандидатскую диссертацию и проходит защиту. Аспирант не только получает новые знания, но и вносит научный вклад в конкретную исследовательскую деятельность.
В качестве наставника будет выступать научный руководитель, один из сотрудников зарубежного ВУЗа. В большинстве случаев это опытный научный сотрудник или даже профессор университета. Как правило, обучение рассчитано на 3-4 года по очной форме, однако можно поступить и на заочную форму обучения.
Кто финансирует?
Новая Зеландия отличается низкой стоимостью на обучение иностранных студентов (если сравнивать с Европой). Как правило, обучение в университете будет стоить не дороже, чем в престижном российском ВУЗе. В среднем стоимость такого обучения колеблется от 4.5 до 6.5 тысяч долларов США за 12 месяцев обучения.
Стоит отметить, что если кандидат обладает выдающимися знаниями или определенными достижениями в области науки, он может рассчитывать на дополнительное финансирование со стороны иностранного ВУЗа, а также получать стипендию.
Как поступить россиянам?
Первым делом нужно выбрать конкретный университет на территории страны. Пользоваться помощью посредников не стоит, можно обратиться напрямую, используя официальный сайт.
Каждый университет самостоятельно определяет требования для кандидатов, однако можно выделить основные моменты:
• Учебное заведение должно понимать, какими знаниями обладает кандидат, какой у него опыт в выбранной специальности. Средний балл по диплому магистра должен составлять минимум 4. Неплохо будет предоставить информацию о проводимых исследованиях в конкретной области науки.
• Кандидат должен быть готов доказать свою значимость и ценность, которую он может внести в проект. Для этой цели важно написать конкретный план будущего исследования, где отразить цели и важность проекта.
После выбора университета нужно подать заявление. Перед запросом следует напрямую связаться с потенциальным наставником. В противном случае университет можно отклонить заявку, если кандидат не определился с конкретным руководителем.
Лучше всего написать короткое письмо на электронную почту научного руководителя, где отразить свой интерес в поступлении и проведении исследовательской работы.
Следующим шагом будет подача заявления. Оно должно быть составлено на английском языке. Как правило, после получения письма, университет дает запрос на предоставлении диплома, а также мотивационного письма. Процесс рассмотрения и получения предложения может занять от 4 до 6 месяцев.