Во второй половине 10 в., когда в Киеве княжил Святослав, отношения между Русским домом и славяно-финскими землями были остро враждебными.
Святослав был с головы до ног «военизированным» русом. Это о таких как он Ибн Русте писал:
«Русь мужественны и храбры. Когда они нападают на другой народ, то не оставляют, пока не уничтожат его всего».
Ауфи добавлял к нему, что если бы у русов были лошади, они над многими «приобрели бы господство». Святослав был первым, кто усадил русов на коней и сделал их еще более опасными для соседей.
Поход 964 года
Впервые Святослав вторгся в землю вятичей в 964 году. До этого момента вятичи сохраняли территориальную независимость, имели собственные города и князей и совершенно не собирались совать голову в иноземное ярмо.
ПВЛ утверждает, что первая встреча армии Святослава с вятичами закончилась на мирной ноте. Святослав будто бы спросил туземцев: «Кому дань платите?». И узнав, что платя хазарам, тихо и спокойно прошёл через их землю. Похоже, Однако, по версии Татищева, Святослав пришел к соседям с войной, и вятичи были им разбиты.
Поражение могло случиться из-за неожиданности появления Святослава в чужой стране.
Но мне больше разумным кажется другое объяснение. Многочисленные колена вятичей заселяли Курскую, Орловскую, Брянскую, Тульскую, Калужскую и Рязанскую области и постепенно продвигались к Москве. Такую территорию за один военный поход не смог бы завоевать даже Александр Македонский. Думаю, не удалось это и Святославу. Скорее всего, он покорил часть вятичей, но многие еще сохраняли свободу. Через год они подняли против русов восстание.
Горячий 966 год
В восстании 966 г. вятичи действовали в союзе с верхнеокскими финно-уграми, на землях которых они частично обитали. Так русы способствовали военному, а, может, и этническому объединению народов-соседей в единый народ, ставший основой будущих великороссов. Святославу с трудом удалось подавить восстание.
Вятичи снова бунтуют. Князь Ходота и его сын борются до конца
Сын Святослава Владимир I княжил в Киеве с 978 по 1015 гг. При нём вятичи подняли первое восстание в 981 году. Они выступили в тот момент, когда русы вели войну с Польшей. Вятичам удалось победить. Но польская война закончилась слишком быстро, и Владимир на скорую руку подчинил беспокойных волго-окских славян.
В 982 г. восстание в вятичской земле вспыхнуло снова. Согласно Татищеву, вятичи искали себе союзников и договаривались с печенегами, но печенежские вожди, «не смея Владимира, их принять отреклися». В летописи сказано:
«Заратишася вятичи, и иде на ня Володимеръ, и победи я второе».
За неповиновение они были наказаны «сугубой» данью, т.е. гораздо большей, чем платили остальные.
Прошло сто лет
Казалось бы, за это вятичи должны были забыть о прежней свободе. Но нет, в Калужской области около г. Мосальска всё еще существовало независимое княжество вятичей. Его столицей был г. Кордно (Корьдн) и при Владимире Мономахе там княжил славянский князь Ходота, а потом его сын.
Мономах дважды ходил войной на восточных соседей, и чем кончились эти походы, неизвестно. Но если судить по «Московскому летописному своду конца XV века», после смерти Мономаха прошла четверть века, наступил 1152 г. а где-то под Суздалем Юрий Долгорукий всё ещё воевал и воевал с вятичами.
Согласно хронологии, 188 лет вятичи оказывали упорное сопротивление правящей русской династии. И за всё это время Рюриковичи ни разу не пришло в голову сесть с ними за стол переговоров и сказать:
«Живите спокойно в своей земле со своими князьями, а нам будьте добрыми соседями».
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, перепостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый поднятый вверх палец! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет