Что же представляет собой крав-мага в техническом плане? Это жесткая система, состоящая преимущественно из ударных техник, и направленная, в основном, на ближний и средний бой. Акцент делается на поражение уязвимых зон на теле противника. Эффектные, но не эффективные действия, отсутствуют полностью. Специального «стилевого» оружия нет, вместо этого изучаются общие принципы, позволяющие использовать в качестве оружия любой предмет.
Главная задача – научить адепта быстро и без потерь выходить из любого столкновения. По этой причине, удар в крав-маге имеет преимущество над борцовскими действиями. При всем уважении к борцам, считаю, их навыки гораздо более полезны на спортивном ковре, нежели на улице. Там борцам, действительно, есть, где разгуляться: прошел в ноги, а дальше делай то, что лучше получается. Болевой, удушающий - все, что угодно. На улице такие фокусы не пройдут. Бросишься в «обнимашки» с соперником - получишь в пах, или, к примеру, пальцем в глаз. А в возне на земле и ухо откусить могут. Да и бросать в уличной драке проблематично - никогда не знаешь, что находится под ногами: асфальт, лед, или гранитный бордюр. Еще на улице нет судьи, который следит за чистотой схватки. Зато поблизости может оказаться сообщник нападавшего, который с радостью добавит кирпичом по голове.
Из ударных поверхностей, наиболее часто используются основание ладони, локоть, колено. Ногами бьют в пах, и по нижнему уровню, не выше пояса. Развита техника боя в клинче, освобождения от захватов и удушений. Но изюминкой системы, ее главным преимуществом, на мой взгляд, является психологическая подготовка бойца. Проявляется это в создании условий, «максимально приближенных к боевым». Например, тренировка может проходить в обычной одежде, и совсем не спортзале, а в тех местах, в которых могут произойти нападения: улица, подъезд, автомобиль.
Широко используется психологическое воздействие: крики, оскорбления, угрозы. На тренировке на вас легко могут наорать, в том числе матом. Применяются любые способы выведения из зоны комфорта. Разминка, например, часто проходит в тесной толкучке, когда помимо основной задачи, надо думать о том, как бы не схлопотать локтем от ближнего своего.
Обязательными являются отработки ситуаций «двое (и больше) на одного». В таких условиях новичок быстрее готовится именно к реальному, а не спортивному противостоянию. В общем, никаких особых секретов нет. Только приближенная к реальным условиям наработка простых и естественных действий. Для любого вида атаки, есть несколько вариантов. Вы удивитесь, узнав, сколькими способами можно, например, пробить в пах.
Жестких рекомендаций, как в традиционных системах, нет. Кто занимался, например, каратэ, знает, как легко вылететь с экзамена, повернув не в ту сторону голову, неверно разметив центр тяжести, или недовернув кулак. В крав-маге такого нет. Делайте так, как позволяют возможности, и прошлый опыт, но имейте в виду: рекомендации инструкторов возникли не на пустом месте. Все прошло многократную обкатку в бою, и вам предложен наиболее эффективный вариант.
Один хороший инструктор, имеющий за плечами опыт выступлений в боксе и кикбоксинге, высказал интересное мнение. По собственным ощущениям, с годами его возможность применять спортивные техники упала. А вот навыки крав-маги, наоборот – работают только лучше. Отсюда вывод: четко формулируйте цели, ради которых ходите в спортзал.
Крав-магу называют бизнесом отставных военных. Имеется в виду, что вышедшие в отставку ветераны, прошедшие огонь и воду, начинают монетизировать свои навыки на гражданке. И надо сказать, навыки эти весьма востребованы. Эти невзрачные с виду мужички охотно делятся (за достойное вознаграждение) своим бесценным опытом, занимая особое место в мире боевых искусств.
Сейчас крав-мага, на мой взгляд, в чем-то повторяет пут карате. Когда окинавское искусство пустой руки заявило миру о себе, как грибы после дождя стали множиться стили и направления. То же самое происходит сейчас и с израильской системой. Мастера создают свои федерации, продвигая каждый собственный бренд. Но, в отличие от традиционных боевых искусств, в крав-маге шансы встретить пустозвона значительно меньше. Хотя попадаются уникумы, пытающиеся из боевой системы сделать очередное контактное спортивное единоборство.
Подытоживая, можно сказать, что крав-мага – это внятная и эффективная система самообороны, подходящая как для людей с опытом, так и для зеленых новичков. Первые смогут добавить к имеющемуся опыту полезные прикладные «примочки», вторые – в короткие сроки с нуля получить азы боевых навыков. И да –на тренировках по залу не летают выбитые зубы, и в лужах крови вы точно не поскользнетесь. Серьезность учебного материала не отменяет дружеской атмосферы среди занимающихся. Я, по крайней мере, неуравновешенных людей гораздо чаще встречал в других залах.
P. S. Ради эксперимента, дал несколько базовых техник дочери. Могу сказать, что материал усваивается легко, проверка показывает – техника работает. Так что, девушки имейте в виду: если вам нужна толковая система самообороны, крав-мага –то, что доктор прописал.