Найти тему
Всемирная история

Битва на реке Инд.

Осенью 1219 года Чингисхан начал свой очередной завоевательный поход, на этот раз его целью стала Средняя Азия, где его главным противником стала держава Хорезмшахов, раскинувшаяся на территории современных Среднеазиатских государств, Ирана и Афганистана. Монгольское войско, выступившее в поход, насчитывало до двухсот тысяч человек.

Государство Хорезмшахов к началу монгольского завоевания.
Государство Хорезмшахов к началу монгольского завоевания.

Правивший Хорезмом шах Ала ад-Дин Мухаммед II отказался от предложений дать сражение монголам, сделав ставку на обороне городов. Видимо он посчитал что кочевники не умеют штурмовать укреплённые крепости. Но шах не учёл что монголы перед этим получили большой опыт войны с Китаем, а также в их войске были китайские инженеры, умевших вести осады и сооружать осадные машины.

В результате этой роковой ошибки, пали крупнейшие города державы – Отрар, Ходжент, Бухара, Самарканд, Гургандж, Мерв и другие. Множество жителей было убито, выживших монголы угнали в рабство. Сам хорезмшах бежал, надеясь собрать новую армию, но Чингисхан послал за ним в погоню тумены Субэдэя и Джебэ. Спасаясь от погони Мухаммед скрылся на острове в Каспийском море, где в феврале 1221 года скончался.

Монгольская конница.
Монгольская конница.

Новым хорезмшахом стал старший сын Мухаммеда, Джелал-ад-Дин. На территории современного Афганистана он собрал армию, во главе которой разбил несколько монгольских отрядов. Чингисхан отправил против Джелал-ад-Дина сорокатысячную армию во главе с Шиги-Кутуху. В ходе двухдневного сражения при Парване, хорезмийцы одержали победу. Победители захватили богатую добычу, в том числе великолепного скакуна, которого не смогли поделить между собой военачальники Хан-Мелик и Сейф ад-Дин и в ссоре Хан-Мелик ударил своего оппонента плетью. Оскорбленный Сейф ад-Дин увел своих людей, которых насчитывалось до трети от общего числа воинов. В то же время, Чингисхан, узнав о поражении, сам во главе основных сил двинулся на Джелал-ад-Дина.

Памятник Джелал-ад-Дину в Узбекистане.
Памятник Джелал-ад-Дину в Узбекистане.

Джелал-ад-Дин имел теперь лишь 30000 воинов, с этими силами он не мог противостоять монголам, которых было 80000, поэтому стал отступать, но 9 декабря 1221 года монголы настигли его на берегу реки Инд. Хорезмшах построил войско полумесяцем, уперев оба фланга в реку.

Монголы атаковали фланги, но были отбиты. Чингисхан отправил один тумен в тыл левому флангу через горы, а остальными силами атаковал правый фланг хорезмийцев и потеснил его. Тогда Джелал ад-Дин приказал центру контратаковать. И этот момент монголы напали на хорезмийцев сзади. Это решило исход битвы. Хорезмийцы беспорядочно бежали, несмотря на попытки Джелал ад-Дина навести порядок.

Джелал-ад-Дин после переправы через Инд. Средневековый рисунок.
Джелал-ад-Дин после переправы через Инд. Средневековый рисунок.

Поняв что битва окончательно проиграна, Джелал ад-Дин с немногими уцелевшими телохранителями, верхом на коне и в полном вооружении бросился в реку. Хорезмшах благополучно переправился через Инд и, выбравшись на берег, погрозил монголам мечом. Этот эпизод настолько потряс Чингисхана что он сказал стоявшим рядом сыновьям: «Вот какой у отца должен быть сын!».

В битве при Инде монголы разгромили последние силы хорезмийцев и заняли большую часть державы Хорезмшахов. Джелал-ад-Дин ещё в течении десяти лет боролся с монголами, пока не погиб в 1231 году.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.