Белая ржавчина хризантемы, позолота-борьба
Хризантемы, продаваемые под кладбищами в День Всех Святых, достигают весьма непомерных цен. Поэтому стоит покупать растения за несколько дней до этого, когда они еще значительно дешевле. Многие люди хранят такие купленные хризантемы на верандах, балконах или даже в садах. Будьте осторожны, чтобы случайно с новыми растениями не завлечь в сад неприятную болезнь, которая является белой ржавчиной хризантемы.
Откуда берется белая ржавчина хризантемы?
Хризантемы, продаваемые незадолго до Дня Всех Святых, обычно являются растениями, полученными из тепличных культур, обрабатываемыми средствами, препятствующими росту и завязыванию почек.
Это все для того, чтобы они красиво расцвели именно к 1-му ноября. Эти растения не являются морозостойкими и выживают только до первых заморозков. Поскольку заморозки могут наступить уже в октябре, купленные за несколько дней до этого растения необходимо хранить в светлом помещении, защищенном от мороза, например, на веранде.
Однако, если прогнозы погоды оптимистичны и не предвещают заморозков, многие люди держат растения на балконах или в саду. Это понятно, ведь не у всех есть веранда, и растения нельзя ставить в теплую квартиру, потому что они слишком быстро зацветут.
Часть людей также соблазняет хранить хризантемы на зиму (все растущие в горшках нужно перенести в светлое помещение, защищенное от мороза) и весной сажать в саду или в ящики на балконах. Чтобы дальнейшее выращивание в саду была возможна, мы должны убедиться, что мы покупаем хризантемы из группы сортов скидок, которые являются относительно морозостойкие (как правило, на зиму остаются в почве, сколько покроет их завернутой в материалом, например, веточками хвойных). Ну и обязательно должны быть закаленные растения, которые в питомнике все время росли под открытым небом. Возможность купить такие хризантемы у нас есть только в магазинах и садовых центрах, так как те, которые продаются под кладбищами почти исключительно из тепличных культур и их дни сочтены…
Независимо от того, хотите ли вы купить хризантемы только несколько дней, чтобы хранить на террасе или балконе, или выделить для дальнейшего садового выращивания, будьте осторожны, чтобы с ними не вызвать проблемы, что белая ржавчина хризантемы.
Белая ржавчина хризантемы-описание – симптомы
Белую ржавчину хризантем вызывает гриб Puccinia horiana, которая возникает, в основном, на chryzantemach, выращенных в теплицах, хотя он также может атаковать растения, полученные из грунтового выращивания. Развитию болезни способствует контролируемое выращивание, при котором день сокращается, покрывая растения черной пленкой. Такая оболочка вызывает резкое повышение влажности воздуха, что, в свою очередь, стимулирует развитие гриба. Из-за этого на хризантемах, продаваемых под кладбищами незадолго до Дня Всех Святых, часто можно наблюдать симптомы заражения белой ржавчиной.
Растения, больные белой ржавчиной хризантемы, довольно легко распознать. Первые признаки, в виде крошечных, круглых, белых или зеленовато-желтых пятен, проявляются на верхней стороне листьев. На месте пятен снизу листа видны скопления спор ржавчины в виде белых подушечек диаметром от 0,2 до 0,5 см. У сортов хризантемы, очень восприимчивых к болезни, скопления грибковых спор могут также присутствовать на верхней стороне листьев, побегов или даже цветов. В дальнейшем развитии болезни пятна на листьях могут сливаться друг с другом, покрывая все большую поверхность листа, листья деформируются и засыхают. Тем не менее, коричневые не падают с побегов, а висят на растении. Фотографии зараженных листьев и подробное описание развития болезни можно найти в статье доктора Адама Войдилы, опубликованной на страницах лозунга садоводства (№4/2004) под названием "эффективность в борьбе с белой ржавчиной хризантемы".
Если купленные хризантемы должны провести на кладбище всего несколько дней, симптомы болезни на начальной стадии, когда они еще не уродуют купленные растения, нам не нужно слишком беспокоиться. Растения мы все равно выбросим после первых заморозков. Однако, если растения вступают в контакт с другими хризантемами, которые мы выращиваем в саду или на балконе, остерегайтесь покупки растений с симптомами белой ржавчины.
Борьба с белой ржавчиной хризантемы
Если уже посчастливилось поставить зараженные растения рядом с выращенными здоровыми растениями, то больные нужно удалить, а здоровые профилактически опрыскать соответствующими фунгицидами. Также может случиться так, что просто во время вегетации симптомы болезни мы наблюдаем на хризантемах, выращенных в саду. Тогда опрыскивание нужно начинать сразу после того, как заметят первые признаки заболевания. Для борьбы с белой ржавчиной хризантемы используются такие фунгициды, как Amistar 250 EC, Score 250 EC, Дитан Неотек 75 WG или Sarfun 500 SC. Нужно делать 3 – 4 опрыскивания с интервалом в 7 дней, применяя по крайней мере 2 препарата поочередно. Для ограничения использования химических средств защиты их можно применять чередующимися с биопрепаратами, например, ХИМАЛЯМИ (новое название Биочоса BR).
Лучшим методом борьбы с белой ржавчины хризантем является предотвращение этой болезни, поэтому мы будем выбирать для выращивания в саду или doniczkowej сорта мало подвержены этому заболеванию, а также необходимости заботиться, чтобы на скидках растения не росли слишком высокой плотностью. Во время полива избегайте опрыскивания листьев и ни в коем случае не оставляйте их влажными на ночь. Поэтому хризантемы лучше всего поливать ранним раком.