Найти в Дзене
Экология мира

Создание морских заповедников. 2-я часть.

Могут ли морские охраняемые районы обеспечить адекватное сохранение морской жизни от чрезмерного использования человеком.

Продолжение, начало: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea4998701d7556f42e96364/sozdanie-morskih-zapovednikov-1ia-chast-5eb322ff44b0643059f5954e

Экологические организации, такие как Всемирный фонд дикой природы, отметили, что в последние десятилетия рыбный промысел, когда-то сосредоточенный вдоль побережья, переместился в море для эксплуатации более глубоководной рыбы, поскольку запасы более близких к берегу видов были исчерпаны. Возросший спрос на пищевую рыбу всех видов, обусловленный постоянно увеличивающейся численностью населения, обусловил необходимость создания безопасных зон, в которых морские организмы всех видов могли бы получать помощь от давления, оказываемого человеком.

https://www.pinterest.ru/pin/609252655828905760/
https://www.pinterest.ru/pin/609252655828905760/

Массивное обесцвечивание кораллов в 2016 году на Большом Барьерном рифе (ГБР) Австралии наглядно продемонстрировало, что морская флора и фауна также уязвима к стихийным бедствиям. Эпизод обесцвечивания, затронувший рифы во всем мире, привел к гибели около 35% кораллов в северном и центральном секторах Большого Барьерного рифа. Этот эпизод в целом был списан на нагретые океанские воды, вызванные сильным Эль-Ниньо в 2016 году. Следовательно, создание одного или нескольких крупных заповедников, возможно, не является единственным ответом на усилия по охране окружающей среды, поскольку ОМР все еще могут оставаться уязвимыми для относительно внезапных стихийных бедствий. Считалось, что более эффективным решением является создание сети ОМР во всем мире, способных противостоять антропогенному и природному давлению.

К счастью, среди морских стран мира возникла своего рода "лихорадка", связанная с сохранением морской среды. Хотя правительствам следует ожидать, что они столкнутся с проблемами при создании ОМР с учетом существующих интересов рыболовства и добычи полезных ископаемых, создание ОМР (в отличие от их наземных аналогов) значительно менее затруднено, поскольку они создаются в районах, где проживает относительно небольшое число людей; однако критики утверждают, что многие ОМР не располагаются в наиболее экологически важных частях океана. В период 2014-2015 гг. правительствами Новой Зеландии, Палау, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, Чили и Чили в качестве ОМР (с различной степенью охраны) было выделено более 3 000 000 кв. км (около 1 158 300 кв. миль) океана. В том же году 193 страны в Организации Объединенных Наций подтвердили свое обязательство охранять не менее 10% прибрежных и морских районов Земли к 2020 году в рамках Повестки дня ООН по устойчивому развитию до 2030 года.

Однако цель охраны десяти процентов, может оказаться недостаточной для полного сохранения львиной доли морских видов. Даже несмотря на усилия, направленные на то, чтобы в течение 2016 г. оставить в стороне миллионы квадратных километров океана, ОМР покрывают лишь немногим более 2% всех океанов Земли. Тем не менее, согласно британско-австралийскому обзору 144 исследований, в котором рассматривалась цель ООН к 2020 г., 10% охвата позволит достичь лишь 3% целей ООН в области охраны океана в долгосрочной перспективе. Для достижения разумного уровня (возможно 50%) целей ООН по охране океана - перечня, включающего защиту биоразнообразия и генетический обмен морскими видами, обитающими в ОМР, управление рыболовством во избежание аварийных ситуаций в рыбных запасах при максимизации урожайности, а также учет потребностей различных вовлеченных сторон (коммерческих рыболовных интересов, групп по охране природы, туристической индустрии, правительственных организаций и т.д.) - экстраполяторы докладов пришли к выводу, что к 2020 г. 30-50% Мирового океана должны быть защищены. В то время как цель ООН по защите 10% Мирового океана к 2020 г. может быть достигнута небольшим ускорением темпов принятия решений, достижение цели по защите 30-50% потребует активного участия других стран с большими морскими интересами, в частности Австралии, Индии, Китая, России, Франции и Японии. Без существенных обязательств со стороны этих стран цель обеспечения 30-процентной защиты, вероятно, останется труднодостижимой.

Сохранение окружающей среды и среды обитания, животные, находящиеся под угрозой под угрозой исчезновения - это важные аспекты в создании морских заповедников.