Жизненный цикл домашней мухи близко отражает жизнь большинства насекомых: основной цикл, который начинается с яйца, затем развивается через личиночную фазу, фазу куколки, и, наконец, во взрослого человека. В теплое лето - оптимальные условия для жизнедеятельности комнатной мухи - цикл от оплодотворенной яйцеклетки до взрослой особи длится всего 7-10 дней.
После того, как муха-домохозяйка выслеживает и оплодотворяет самку, она готова отложить свои яйцеклетки. Домашние мухи - одинокие существа. Как и все насекомые, самцы и самки не слипаются после спаривания и, в отличие от гнездящихся насекомых, самки не заботятся о яйцах и не защищают их. Самки просто оставляют яйца там, где они будут в безопасности от хищников, и имеют достаточно пищи после вылупления.
Самка откладывает яйца в щели и углы таких же разлагающихся органических веществ, которыми питаются и взрослые особи. В течение дня из яиц начинают выходить первые личинки. Известные также как личинки, эти червячные существа представляют собой не более чем мясистые, безсекционные трубки с крючковатыми ротовыми частями, используемыми для кормления.
Личинки быстро растут. Менее чем за два дня они удвоились в размерах и поэтому должны литься. Линька - процесс, характерный для многих беспозвоночных, через который растущее насекомое проливает свой бывший экзоскелет и выращивает новый. Личинка расплавляется в два раза больше, с каждым разом она становится все больше и больше развивается.
После третьей линьки личинки зарываются глубоко в вещество, которым они питались. Их шкуры потемнеют и затвердеют, когда они войдут в стадию куколки. Внутри этой защитной оболочки личинки полностью развиваются сегменты тела и придатки взрослой домашней мухи.
Единственным видимым дополнением к появляющейся комнатной мушке является набухшая шишка на голове мухи, используемая для прорыва через оболочку. Так как у комнатной мухи нет ни зубов, ни челюстей, чтобы прогрызть ей путь, она использует этот наполненный жидкостью мешочек, чтобы прорваться сквозь оболочку куколки. После того, как он полностью появился, шишка сдувается обратно в голову мухи.
У новой взрослой домохозяйки максимум три месяца, чтобы размножиться, прежде чем она умрёт. При таком количестве хищников средняя продолжительность жизни комнатной мухи еще короче: 21 день. К счастью для комнатной мухи, фраза "размножение, как мухи" - это не просто фигура речи. Каждая самка может отложить до 900 яиц за недолгую жизнь.
Сама мысль о заражении домашней мухи может оказаться слишком тревожной для многих домовладельцев. Однако на следующей странице будет описано, как управляемое количество домашних мух помогает регулировать местную экосистему.
Поэтому домашние мухи приходят в наши дома без приглашения и начинают ходить, кормить, рвать и откладывать яйца на наши личные вещи. Они приносят риск заболевания, а взамен мы делаем все возможное, чтобы уничтожить любого нежелательного посетителя. Но действительно ли они настолько плохи?
Хотя не так уж много хорошего можно сказать об их присутствии в доме, как и о всех мухах, они выполняют важную экологическую роль падальщиков. В качестве корма для домашних мух и их личинок они потребляют питательные вещества в гниющих органических веществах. Они оставляют после себя собранные остатки, которые другие организмы, бактерии и ферменты могут еще больше разрушаться.
Мухи и их личинки также являются важным источником пищи для большого числа хищников. Куколки домашней мухи содержат большое количество белка и поэтому особенно полезны для различных птиц, рептилий и насекомых, которые охотятся на них. В конце концов, есть причина, по которой личинки часто покупаются пресноводным рыбаком в качестве приманки. Коммерческие фермеры, занимающиеся выращиванием тилапии, рассматривают возможность кормить своих рыбок личинками-домохозяйками исключительно в качестве приманки. Можно даже купить замороженных или замороженных кукол комнатной мухи для кормления пауков домашних животных.
Однако, если вы случайно это прочитаете, то, скорее всего, вы не паук и не экосистема, и в этом случае вы захотите срубить местную угрозу обитания комнатной мухи. Узнайте все об управлении мухами-домохозяйками на следующей странице.
Война с домашними мухами может быть такой же простой, как содержать чистую кухню, или такой же сложной, как внедрение новых хищников и технологий в ваш дом. Рассмотрите следующие варианты:
Санитария: Основное оружие в любой войне с домашними мухами - это просто содержать дом в чистоте. При этом вы ограничите места, где они могут кормиться или размножаться. Не оставляйте непокрытую еду на улице и храните весь мусор в запечатанных контейнерах. Точно так же не оставляйте за пределами своего дома непокрытый мусор, навоз и разлагающиеся органические вещества.