Найти тему

Неравенство как принцип движения в Природе.

Мы не можем отрицать того очевидного факта, что весь материальный мир находится в движении. И часто, выбегая утром на пробежку, говорим: “Движение — это жизнь!”  Но в большинстве случаев это выражение так и остается для нас более декларативным и риторическим. Мы соглашается с ним, мы его шутливо повторяем, но мы не применяем его как принцип рационального или образного мышления для объяснения причин, структур  и динамики тех или иных явлений, с которыми в жизни имеем дело.  Как правило, ограничиваемся анализом наличной проблемной ситуации, чтобы побыстрее её урегулировать без длительных абстрактных рассуждений.

-2

Неравенство как принцип лежит в основе всякого движения в природе. В основе неравенства лежит нарушение баланса сил (энергий). Любое движение, любое взаимодействие в природе (неживой и живой) только потому и возможно, что нарушается баланс сил между взаимодействующими объектами материального мира. Равенство сил, то есть абсолютный нулевой баланс означает отсутствие движения, что в живой природе означает смерть организма. Человеческий разум только гипотетически может предполагать это состояние.

-3

Движение — это обмен энергиями между материальными образованиями любой природы - неживой и живой. В неживой природе обмен носит несубъектный пассивный и однонаправленный характер. Упал камень со склона горы и вызвал камнепад. Это означает, что почва под ним разрушилась и утратила энергию прочности, достаточную для того, чтобы преодолевать силы гравитации и удерживать камень на этой высоте. Энергия гравитации оказалась больше энергии сопротивления разрушенной почвы. В неживой природе нет механизмов предупредительного или обратного воздействия на противоположную сторону взаимодействия. Камень, условно говоря, не мог "предвидеть" разрушение почвы и предпринять меры, например, переместиться, чтобы удержаться на этой высоте. Говоря на антропоморфном языке, в неживой природе мы может точно определить, какая из сторон была нападающей (субъектом действия), какая пострадавшей (объектом действия).

-4

Структура движения меняется с возникновением на Земле живых организмов. В живой природе в процессе эволюции у пострадавшей стороны взаимодействия, то есть объекта действия начинают постепенно развиваться формы предупредительного и обратного воздействия в отношении субъекта действия. В структуре жизнедеятельности живых организмов появляется инстинкт, затем безусловный рефлекс, передаваемый следующим поколениям в процессе воспроизводства вида, затем условный приобретённый рефлекс, не передаваемый и генетически не закреплённый, затем формируется нервная система и, наконец, человеческая психика, обладающая самой развитой и дифференцированной системой реакций на воздействия внешней среды. И мы видим в истории биологической эволюции, как прежняя “пострадавшая” сторона взаимодействия становится всё менее пострадавшей и всё более активной. Она начинает приобретать свойства субъекта взаимодействия.
Человеческая психика от адаптации к обстоятельствам и последствиям воздействия внешней среды постепенного развивается до стадии
предвидения и принятия предупредительных мер по отношению к определённым воздействиям. Развитие этих психических механизмов предвидения воздействия на основе изучения окружающей внешней среды даёт Homo Sapiens новые возможности сохранения вида и расширения ареала его обитания.
Это стало возможным, когда человек научился создавать и использовать
информацию. И информация, обладая энергией, из вспомогательного средства приспособления человека как вида к воздействиям внешней среды постепенно становится средством коррекции и формирования внешней среды.

-5

Социально-экономическое неравенство - это всё то же природное неравенство, только системно структурно более сложное и дифференцированное, и ещё более подвижное благодаря тому, что энергия информации становится мощным фактором обратного воздействия на среду и постепенно превращается в фактор преобразования среды, формирования её новых свойств и структур. И в связи с этим, в будущем всё будет только сложнее, а в остальном, как говорится, всё то же самое.
Так что вечный бой! Покой нам только снится!


Наука
7 млн интересуются