Краткая история шведской бани басту
В древности шведские бани представляли собой бревенчатые избы, напоминавшие русские бани по-черному. Дымохода в таких постройках не было, как и окон для проветривания. Вся копоть оседала внутри. Дым покидал парную двумя путями: через дверь. В центре комнаты ставили печку с отделением для камней. Языческие корни шведов придали бане сакральный статус, который басту (badstuga – банный домик) утратила в восемнадцатом веке.
Из-за распространения христианства частота посещения басту снизилась в разы. Баню заменили европейскими ваннами и посещали ее только в рождественские праздники. Появились и мистификации врачей, которые уверяли шведов в том, что кожа от сауны грубеет. Банная традиция вернулась в жизнь шведов в начале двадатого века, тогда же распространились и финские паровые сауны.
Баня в жизни шведов
Как и в России, баня в Швеции – это место встреч. Городские бани пользуются большой популярностью у жителей севера и редко пустуют. Шведы ходят в басту в одиночестве, вместе с семьей или с коллегами, чтобы обсудить последние новости. Посещение басту предусматривает строгий порядок процедур: посещение парной, контрастные процедуры в ледяной воде и отдых на свежем воздухе.
Городские бани в Швеции не занимают целые дома, как это часто происходит с общественными банями в России. Для басту характерны малогабаритность и мобильность. Их ставят в спортзалах, бассейнах, на верандах, мансардах. Некоторые шведы умещают басту в квартирах, чтобы иметь круглосуточный доступ к парилке.
Современные басту напоминают фотокабины. Они оборудуются стеклянными дверями и обшиваются изнутри хвойной вагонкой. Дровяные печи в шведских мини-банях уступили место электронным моделям. Чтобы настроить печку, достаточно задать время включения-выключения и температуру нагрева. В большинстве басту пар сухой, но иногда встречаются исключения – парилки с парогенераторами.
Оригинальная система вентиляции делает сухой и горячий пар безопасным для легких человека. Адаптация к парной происходит быстро даже у новичков, оказавшихся в басту впервые. В отличии от финнов, шведы не настроены на установку температурных рекордов. В бане поддерживается комфортная температура до 85 градусов. Любопытно и то, что шведы отказались от веников или мочалок. Место сухих веток заменили щетки, очищающие кожу и дающие массажный эффект.
Неоднозначные банные традиции шведов
В шведской культуре баня занимает то же место, какое в английской традиции отводится пабу. Шведская баня соединяет в себе национальную культуру, вековые традиции и повседневную жизнь. Культ басту появился у скандинавов на закате эпохи викингов и успел выработать ряд обязательных правил, которым шведы следуют до сих пор.
Одной из таких традиций стало совместное посещение бань
В общественных банях Швеции предусмотрены специальные дни в каждом месяце, во время которых мужчины и женщины могут парится одновременно. Распространены в Швеции и т.н. «банные клубы». Такие места предназначены для парильщиков нетрадиционной половой ориентации. Саунные клубы прошли через череду запретов, но были возвращены в начале 21 века шведскими властями.