Найти в Дзене

СЕКРЕТЫ ЖЕНСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ

Женская репродуктивная система

Женская репродуктивная система (или женская генитальная система) выполняет множество функций. Во-первых, она отвечает за производство яйцеклеток, необходимых для размножения, способствуя тем самым возникновению репродуктивной функции. Кроме того, она вырабатывает женские половые гормоны, которые поддерживают репродуктивный цикл и играют прямую или косвенную роль в других частях тела.

К внутренним репродуктивным органам женщин относятся:

влагалище,
матка,
фаллопиевы трубы

Внешние компоненты репродуктивной системы включают в себя:

лобок
пудальный расщелина
мажорная лабия
лабиа минор
железы Бартолина
клитор

Анатомия:

  • Яичники

Функционально говоря, внутренняя часть женской репродуктивной системы состоит из двух основных частей: яичников и матки.

Яичники женщины - это и гонады, и эндокринные железы. Они аналогичны семенникам у мужчины и находятся в женской тазовой полости по обеим сторонам матки.

у него два конечности: трубчатые и маточные. Конечность трубы - это то место, где фаллопиева труба прикрепляется к яичнику при помощи инфундибулопояснительной связки (также известной как подвешивающая связка яичника). Конечность матки - это место, где матка прикрепляется к яичнику через связку яичника.

  • Матка
https://pixabay.com/ru/images/search/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0/
https://pixabay.com/ru/images/search/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0/

Матка, или матка, функционирует как хозяин развивающегося плода во время беременности, производит вагинальную и матку, а также позволяет сперме проходить через фаллопиевы трубы для оплодотворения яйцеклетки. На одном конце матки шейка матки открывается во влагалище, а другой соединяется с обоими фаллопиевыми трубами.

Внешне влагалище встречается с "внешними" органами на вульве, которая включает в себя половые губы, клитор и уретру. Влагалище прикрепляется к матке через шейку матки.

Менструальный цикл

фолликулярная фаза

Яичники являются местом возникновения оогенеза, или производства гаметы. Они периодически высвобождают яйцеклетки (яйцеклетки; самки гамет) каждые 3-4 недели у средней взрослой самки, которая растет в яичниковой фолликулярной среде. Фолликулы состоят из различных типов и плотности клеток, где размер фолликула указывает на стадию развития яйцеклетки. После завершения процесса созревания яйцеклетки в яичнике она овулируется или высвобождается фолликулом, чтобы начать ее спуск по фаллопиевой трубе.

https://pixabay.com/ru/images/search/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0/
https://pixabay.com/ru/images/search/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0/

Фолликулярная фаза - это часть менструального цикла, во время которого созревают фолликулы яичников, и она заканчивается овуляцией. В частности, фолликулярная фаза длится между 1 и 14 днями. Базальная температура тела в этот период также будет в среднем ниже (до 36,4 градусов С). Во время фолликулярной фазы уровень эстрогена постоянно повышается, достигая пика около 14 дней. Это способствует росту и созреванию фолликулов яичников, а также подготовке матки к зачатию и оплодотворению. Эстроген стимулирует эндометрические железы к образованию пролиферативного эндометрия (внутренняя облицовка матки), который в случае оплодотворения является местом имплантации.

Овуляция происходит примерно в середине менструального цикла. Среднее время от начала последнего менструального периода (НПМ) до овуляции составляет около 14,6 дней, при этом значительные различия между самками обусловлены многофакторными причинами, к которым относятся гормональные различия, химический и гормональный дисбаланс, стресс, окружающая среда и так далее. Прилегающие к нему дни - примерно 10-18 дней 28-дневного менструального цикла - являются наиболее фертильной фазой.

Во время овуляции пик уровня эстрогена в фолликулярной фазе вызывает всплеск уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), что приводит к овуляции первичного яйцеклетка из-за разрыва фолликулы. Однако фолликул остается функциональным и реорганизуется в желтое тело, которое отвечает за секрецию прогестерона, изменяющего способ распространения эндометрия.

Фактический процесс овуляции контролируется гипоталамусом и гормонами, высвобождаемыми передней лопаткой гипофиза (структуры, находящиеся в головном мозге). Изменения уровней ЛГ и ФСГ, оба высвобождаемых гипофизом, варьируются в течение менструального цикла; уровни ЛГ и ФСГ также тесно связаны с уровнями эстрогена и прогестерона в этом цикле. В частности, овуляция характеризуется резким всплеском уровней ЛГ и ФСГ, что соответствует и является результатом пика уровней эстрогена в фолликулярной фазе.

Менопауза

Менопауза наступает позже в жизни женщины, когда ей обычно от 45 до 55 лет. Это связано с тем, что при уменьшении количества фолликулов вырабатывается меньше эстрогена и прогестерона, так как они менее чувствительны к гонадотропинам (половым гормонам; ЛГ, ФСГ и т.д.). По сути, кровеносные сосуды будут сжиматься и расширяться в ответ на изменение уровня гормонов, а внезапное расширение кожных артерий может привести к классически известным горячим вспышкам - распространяющемуся ощущению тепла, которое излучается от брюшной полости к грудной клетке, шее и лицу. В среднем менопауза наступает в 52 года, и обычно считается, что менопауза наступила после окончания менструации на один или несколько лет.

Репродукцией также занимаются грудь и молочные железы. Во время беременности железы развиваются и остаются активными в лактирующей груди, атрофируются только тогда, когда женщина перестает кормить грудью.

Основные моменты:

Женская репродуктивная система отвечает за производство яйцеклеток, необходимых для воспроизводства, вместе с женскими половыми гормонами, которые поддерживают репродуктивный цикл. Она состоит из внутренних и внешних половых органов.
Яичники являются как гонадами, так и эндокринными железами. Они находятся в полости таза, с обеих сторон матки. У них два конечностей - трубчатый и инфундибулярный.
Матка функционирует как хозяин развивающегося плода во время беременности, вырабатывает влагалищный и маточный секреты, позволяет сперме проходить через фаллопиевы трубы для оплодотворения яйцеклетки.
Менструальный цикл делится на фолликулярную фазу (с 1 по 14 день), овуляцию (с 14 по 28 день) и лютеиновую фазу (с 14 по 28 день). Прогресс цикла продиктован эстрогеном, лютеинизирующим гормоном и фолликулостимулирующим гормоном. При оплодотворении (нормальное расположение в фаллопиевых трубах) бластоциста имплантируется в эндометриальную выстилку на стенке матки. Если оплодотворение не произошло, выстилка эндометрия снимается, процесс, называемый менструацией.
Менопауза наступает позже в жизни женщины, как правило, в возрасте от 45 до 55 лет. Это связано с тем, что при уменьшении количества фолликулов вырабатывается меньше эстрогена и прогестерона, так как они меньше реагируют на гонадотропины (половые гормоны; ЛГ, ФСГ и т.д.).

источник : https://www.kenhub.com/en/library/anatomy/female-reproductive-system

Наука
7 млн интересуются