Археологи считают, что 7000-летнее сооружение предназначалось для защиты поселений по мере повышения уровня моря.
Жизнь на побережье полна наград. Жители побережья могут эксплуатировать экологические ресурсы суши и моря. Они могут добывать как древесину, так и водоросли. Они могут выращивать зерновые и собирать моллюсков. Они могут путешествовать по земле или по волнам. (Не говоря уже о том, что у них прекрасный вид.)
Но эти преимущества сопряжены с риском. Побережье - это требовательная, постоянно меняющаяся среда, которая требует постоянной адаптации. Сегодня мы можем наблюдать такие усилия в тщательно управляемых искусственных песчаных дюнах и дамбах, предназначенных для защиты от стучащих волн и поднимающейся воды. И новое открытие показывает, что даже в доисторические времена эти защитные сооружения строили и охотники за побережьем.
У берегов северного Израиля археологи обнаружили 7000-летнюю стену, протянувшуюся более чем на 330 футов (100 метров) в длину. Исследователи интерпретировали это сооружение как морскую стену для деревни каменного века, что делает его самым старым из когда-либо обнаруженных сооружений береговой обороны.
"Прибрежные объекты такого качества и сроков сохранности очень необычны во всем мире", - говорит археолог Андерс Фишер из Sealand Archaeology в Дании, который не принимал участия в исследовании. В период с 2009 по 2013 год Фишер возглавлял финансируемую ЕС группу, которая оценивала все имеющиеся данные по ранней доисторической археологии под водой в Европе, Турции и Израиле. По его сведениям, "нигде ниже нынешнего уровня моря не обнаружено сходных с каменным веком признаков такого размера".
Стена была обнаружена недалеко от северного израильского побережья Кармеля, где на мелководье, на расстоянии до 660 футов (200 метров) от берега, сконцентрированы затопленные неолитические деревни (не менее 15). Эти места, о которых археологи знают уже десятки лет, часто покрыты защитным слоем песка, но штормы и тяжелые моря иногда могут обнажать новые черты.
Зимние штормы как в 2012, так и в 2015 году выявили длинную прямую конструкцию, говорит ведущий автор Эхуд Галили, морской археолог из Хайфского университета в Израиле. В каждом случае части стены подвергались воздействию в течение всего нескольких дней, прежде чем были снова покрыты меняющимся песком морского дна. В этих коротких окошках археологи, надевающие снаряжение для подводного плавания и плавания с аквалангом, смогли задокументировать эту особенность, которая находилась на глубине около 10 футов.
Длинная стена состояла из больших валунов, некоторые из которых могли иметь ширину более 3 футов (1 метр) и весить более метрической тонны (1000 кг). Барьер был расположен на западной окраине подводной деревни, известной как Тель Храйз. Артефакты и остатки домов в городе свидетельствуют о том, что он мог выдержать несколько сотен человек, которые, вероятно, полагались на рыбалку и сельскохозяйственную деятельность, например, изготовление оливкового масла.
Когда город был построен около 7000 лет назад, он, вероятно, находился на высоте от 7 до 10 футов над уровнем моря, согласно исследованию. Но первые жители, возможно, не знали, что они поселились в быстро меняющемся пейзаже. Когда закончился последний ледниковый период, таяние ледников по всему миру привело к повышению уровня моря. А в эпоху неолита вода в Средиземноморье за 100 лет ползла примерно на 27 дюймов (70 см), что быстрее, чем уровень мирового океана поднимается сегодня. Среднее повышение уровня моря само по себе, возможно, не затопило город, но повышение уровня воды, скорее всего, вызвало зимние штормовые нагоны, которые наносили ущерб городу с большей частотой на протяжении меньшего количества поколений, говорят исследователи.
"Если это происходило каждые 20 или 30 лет, то это нормально, но если это начинали происходить каждые 10, 5, а потом и 2 года, то люди понимали, что нужно действовать", - говорит Галили.
Из-за этой экологической реальности исследователи пришли к выводу, что длинная стена должна была быть морской стеной, после того, как исключили другие возможные интерпретации. Например, стена была слишком близко к неолитическому берегу, чтобы быть частью сельскохозяйственной террасы, а если бы это была укрепленная стена для защиты от захватчиков, то можно было бы ожидать, что она будет окружать сторону деревни, обращенную вглубь материка, говорит Галили.
Фишер говорит, что надеется, что исследователи продолжат исследование объекта, несмотря на трудности работы так близко к берегу в зоне прибоя. "Так как это такая необычная и глобально интересная интерпретация, важно продолжать наблюдать за объектом, постоянно пытаясь получить новую информацию и тестируя альтернативные интерпретации", - говорит он.
Галили и его коллеги пишут, что такая большая стена для отвода воды не была бы неслыханной в регионе в эпоху неолита. Стена, которой 10 тысяч лет, найденная в Иерихоне, расположенная почти в 60 милях вглубь территории современного Западного берега, возможно, была построена для защиты от наводнений. Другие неолитические системы плотины были найдены в не имеющем выхода к морю бассейне Яфра на юго-востоке Иордании. Но открытие защитной от наводнений стены на побережье - первое.
Если у Тель Хрейза была морская стена, как полагают исследователи, сработала ли она? Жители города вложили много времени и энергии в создание этого сооружения. Перемещение каждого из этих валунов потребовало бы силы множества людей. Но, похоже, что в какой-то момент адаптация не стоила усилий, говорит Галили. Радиоуглеродные данные из руин позволяют предположить, что Тель-Хрейз был заселен всего лишь 100-250 лет, прежде чем люди покинули это место. Если их инвестиции не окупались, то их единственным выходом было уехать. В конце концов, Tel Hreiz и другие прибрежные поселения стали полностью затопленными, и археологи всего мира теперь имеют множество подводных доисторических мест для изучения вблизи побережья, хотя эти места рискуют подвергнуться быстрой эрозии после того, как они будут обнажены.
Галили видит параллели между проблемой, с которой столкнулись жители Тель-Хрейза, и экологическими проблемами, с которыми мы сталкиваемся сегодня в результате изменения климата. "Если прогноз будущего повышения уровня моря будет точным, то будущие поколения будут решать ту же самую дилемму", - говорит он. (К 2100 году уровень моря во всем мире, скорее всего, поднимется в среднем как минимум на один фут, или на 0,3 метра, выше уровня 2000 года).