Найти в Дзене
Аптечный Провизор

Солнечное ультрафиолетовое излучение: глобальное бремя болезней от солнечного ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовое излучение – это электромагнитное излучение в пределах волн длиной от 100 до 400 нм.

Небольшие количества УФ излучения необходимы для выработки в организме человека витамина D, но воздействие больших доз может иметь краткосрочные и длительные неблагоприятные последствия для кожи, глаз и иммунной системы.

Воздействие солнечного ультрафиолетового излучения на человека имеет важные последствия для общественного здравоохранения. Доказательства вреда, связанного с чрезмерным воздействием ультрафиолета, были продемонстрированы во многих исследованиях.

Рак кожи и злокачественная меланома являются одними из наиболее серьезных последствий для здоровья, но был выявлен ряд других последствий для здоровья.

В настоящем отчете приводится количественная оценка глобального бремени болезней, связанного с ультрафиолетом.

Представленная информация формирует базу знаний для предотвращения неблагоприятных воздействий ультрафиолетового излучения, которая достижима с помощью известных и доступных вмешательств.

Профилактика ультрафиолетового излучения направлена ​​на защиту кожи и других органов от ультрафиолетового излучения.

С другой стороны, умеренная степень воздействия ультрафиолета необходима для производства витамина D, который необходим для здоровья костей.

Кроме того, появляются данные о том, что низкие уровни витамина D могут быть связаны с другими хроническими заболеваниями.

Таким образом, политика общественного здравоохранения в отношении ультрафиолетового излучения должна быть направлена ​​на предотвращение бремени болезней, связанного как с чрезмерным, так и с недостаточным воздействием ультрафиолета.

Последствия ультрафиолетового (УФ) излучения для здоровья:

УФ-излучение в небольших дозах полезно для людей и крайне необходимо для выработки витамина Д.

УФ-излучение также используется для лечения некоторых болезней, таких как: рахит, псориаз, экзема и желтуха.

Но такое лечение должно проходить под медицинским наблюдением, принимая в расчет возможную пользу от лечения и риск от воздействия ультрафиолетового излучения.

Соотношение воздействия УФ-излучения и бремени болезней.
Соотношение воздействия УФ-излучения и бремени болезней.

Длительное воздействие на человека солнечного УФ-излучения может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья – для кожи, глаз и иммунной системы.

Солнечный ожог, или эритема – это наиболее хорошо известное острое последствие чрезмерного воздействия УФ-излучения.

При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудах.
Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Еще одно долговременное неблагоприятное последствие – это воспалительная реакция глаз. В самых серьезных случаях может развиться рак кожи и катаракта.

Ежегодно диагностируется примерно от 2 до 3 миллионов случаев немеланомных раковых заболеваний кожи (например, базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома), но эти виды раковых заболеваний редко приводят к летальному исходу, а хирургическое вмешательство в этих случаях оказывается успешным.

Ежегодно в мире регистрируется примерно 130 000 случаев заболеваний злокачественной меланомой, в результате которых значительно повышается уровень смертности среди групп населения со светлым типом кожи.

Согласно оценкам, ежегодно происходит 66 000 случаев смерти от меланомы и других разновидностей рака кожи.

Ежегодно в мире примерно от 12 до 15 миллионов человек теряют зрение из-за развития у них катаракты.

По оценкам ВОЗ, 20% от этого числа случаев могут быть вызваны или усугублены воздействием солнца.

Кроме того, все увеличивающаяся совокупность доказательств наводит на мысль о том, что существующие в окружающей среде уровни УФ-излучения могут подавлять клеточный иммунитет, увеличивая тем самым риск возникновения инфекционных болезней и ограничивая эффективность вакцинаций.

И то и другое наносит удар по здоровью бедных и уязвимых слоев населения, особенно детей в развивающихся странах.

Многие из этих стран расположены близко от экватора, следовательно, их население испытывает воздействие очень высоких уровней УФ-излучения, которые характерны для таких регионов.

Широко распространено ошибочное мнение о том, что только людям со светлым типом кожи следует беспокоиться по поводу чрезмерного воздействия солнца.

Да, в темной коже больше защитного пигмента меланина, и заболеваемость раком кожи среди темнокожего населения ниже.

Однако заболевания раком кожи случаются и у этой группы населения, но, к сожалению, они нередко выявляются на более поздней и гораздо более опасной стадии.

Риск пагубных эффектов для глаз и иммунной системы, обусловленных УФ-излучением, не зависит от типа кожи.

Оценка глобального бремени болезней

ВОЗ опубликовала доклад «Глобальное бремя болезней от солнечного ультрафиолетового излучения», в котором дается подробная оценка бремени болезней, обусловленных УФ-излучением, во всем мире.

При этом использовалась устоявшаяся методология и наиболее точные имеющиеся оценки связанных с УФ-облучением уровней смертности и заболеваемости в мире.

Согласно оценке, приведенной в докладе, чрезмерное воздействие УФ-излучения является причиной около 1,5 миллионов DALY (лет жизни, утраченных в результате инвалидности) ежегодно.

Доклад содержит оценочные данные в разбивке по регионам, возрасту и полу, а также подробно освещает методологические аспекты.

"Нулевое воздействие" УФ-излучения на людей (что не соответствует реальной картине) могло бы создать значительное бремя болезней в результате заболеваний, вызванных дефицитом в организме витамина Д. Но это всего лишь теоретическая возможность, поскольку основная масса людей, пусть случайно, но все же испытывает воздействие УФ-излучения хотя бы незначительного уровня, которое исключает вероятность частых случаев крайне низкого содержания витамина Д в организме.

Наука
7 млн интересуются