Найти в Дзене
Щелково Агрохим

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, – бич подсолнечниковых полей.

Заболевание сильно изреживает всходы, суммарно снижая урожайность на 30%. Главная опасность таится в том, ложная мучнистая роса крайне заразна, а возбудитель (Plasmopara halstedii) жизнеспособен в окружающей среде на протяжении длительного времени.

Plasmopara halstedii относится к порядку Пероноспоровых оомицетов, наиболее подвержены заболеванию различные виды подсолнечника. Они же являются и главными накопителями и переносчиками пероноспороза: возбудитель сохраняется внутри опавших семян в виде мицелия, на растительных остатках. Также P. halstedii может зимовать в почве в виде ооспор и сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких лет.

Пероноспороз подразделяется на шесть форм с разной симптоматикой в зависимости от типа заражения. Среди общих симптомов болезни – карликовость, сближение междоузлий, утолщение стебля, обесцвечивание листа вдоль жилок.

В соответствии с формой заболевания проявляются такие признаки, как хлороз, мозаичность окраски, белёсый войлочный налет на нижней стороне листа. Если источником инфекции являются зараженные семена или почва, ложную мучнистую росу трудно обнаружить на ранних стадиях. Единственный признак – коричневатая сердцевина стебля на продольном разрезе накануне сбора урожая. При вторичном заражении также наблюдается скрытое течение болезни, симптомы проявляются во время фазы цветения в виде засохших цветков.

Для заражения и развития инфекции достаточно лишь небольшого количества влаги и тепла. Так что практически повсеместное распространение паразита не вызывает удивления – пероноспороз распространен в большинстве сельскохозяйственно значимых регионов России.

Меры профилактики и борьбы просты:
1. Соблюдение севооборота.
2. Выбор устойчивых к ложной мучнистой росе гибридов.
3. Обработка семян фунгицидным протравителем Скарлет, МЭ.

Приходилось ли вам сталкиваться с ложной мучнистой росой?

Наука
7 млн интересуются