Итак, мозг немного сложнее, чем заклятый враг Энциклопедии Брауна, Багз Мини. Но если мозг весит всего 3 фунта (1,4 кг), то можно легко ошибиться, думая, что неврологи - это просто большие бездельники. Как бы там ни было, загадок в массе этих 3 килограммов предостаточно, и до совсем недавнего времени ученым не хватало оборудования для точного изучения мозга. С появлением технологии визуализации мозга, возможно, они будут продолжать учиться дальше.
Работа мозга, однако, определяет такие фундаментальные вопросы о личности, что мы, возможно, никогда не узнаем всего о том, что происходит. Но это не значит, что мы не можем строить догадки. Хотя мы, возможно, не сможем решить эти каперсы с помощью подсказок, указывающих на полковника Горчицу в библиотеке с револьвером, мы можем погрузиться в текущее мышление по некоторым из известных неразгаданных тайн мозга. Приготовьте свою кейс-книгу и перейдите на следующую страницу к нашей первой головоломке.
Природа в противовес Воспитанию
Близнецы - когда они у Брэда Питта и Анжелины Джоли, это очаровательно. Когда они появляются перед Джеком Николсоном в коридорах отеля Оверлук в фильме "Сияние", это странно. Когда Арнольд Шварценеггер и Дэнни ДеВито утверждают, что это они, тогда возникает юмористический золотой спектакль. И хотя многоплодные роды сами по себе представляют одно из величайших чудес жизни, они дают важные подсказки в таинственном деле о природе против воспитания.
Этот случай касается того, насколько наша личность обусловлена тем, с чем мы пришли в мир - нашими генами. Определяют ли наши гены, насколько умными мы будем? Кого мы полюбим? Что мы предпочтем съесть на ужин? Или то, что случится, когда ты окажешься в этом мире, имеет большее значение? Будут ли родители, ровесники или поп-звезды в конечном итоге формировать человека, которым ты станешь? Один из способов для исследователей выяснить, где заканчиваются гены и где начинается окружающая среда, заключается в изучении идентичных близнецов, которые имеют общие гены. Ученые изучают близнецов, чтобы выяснить влияние генов на все, начиная от математической способности и заканчивая предрасположенностью к раку молочной железы. Близнецы представляют собой настолько богатое для неврологов минное поле для исследований, что ежегодный фестиваль в Твинсбурге, штат Огайо, служит своего рода вербовочным мероприятием.
Разделение близнецов - это когда ученые могут по-настоящему исследовать природу в сравнении с воспитанием. Однако до сих пор только одно исследование рассматривало разлученных близнецов с младенчества до взрослого возраста, и мы не узнаем результатов этого исследования до 2066 года. В 1960-е, 1970-е и 1980-е годы детский психиатр Петер Нойбауэр и детский психолог Виола Бернард провели исследование, в котором близнецы и тройняшки, которые были отданы на усыновление в некое нью-йоркское агентство по усыновлению, были разлучены и изучены на протяжении всей своей жизни.
Когда братья и сестры были помещены в их соответствующие семьи, родителям сказали, что ребенок является частью проводимого исследования, которое потребует регулярных интервью и оценок. Никому, однако, не говорили, что ребенок был близнецом или тройняшкой, или что исследование касалось влияния природы в сравнении с воспитанием. В 1981 году штат Нью-Йорк начал требовать, чтобы братья и сестры были вместе в процессе усыновления, и Нойбауэр понял, что общественность может быть не восприимчива к исследованию, в котором использовался этот метод разлучения. Результаты были запечатаны и помещены в Йельский университет до 2066 года.
Мемуары "Идентичные незнакомцы" - это история Паулы Бернштейн и Елисе Шейн, которые были частью исследования. Сестры были воссоединены, когда им обоим было 35 лет; все, кроме четырех испытуемых в исследовании 13-ти детей, нашли своего пропавшего брата и сестру. В рекламе книги Бернштейн и Шейн могут подглядывать за результатами Нойбауэра и Бернарда. Бернштейн и Шейн говорят, что это неоспоримо, что генетика играет важную роль; Бернштейн ставит число на более чем 50 процентов. Женщины обнаружили, что у них были общие вещи, которые включали в себя привычку сосать одни и те же пальцы и тот же майор в колледже. Что касается других вопросов, то женщины сообщают, что они, как сказал Бернштейн в интервью Национальному общественному радио, "разные люди с разной жизненной историей".
Пока, похоже, мы зашли в тупик, так что перейдите на следующую статью, чтобы посмотреть, сможем ли мы решить "Головоломку о том, почему мозг перестает работать".