В 1419 году в Праге разрешили гуситам принимать Причастие по своему обычаю в трех церквях. И по этой причине в городе собралось много их сторонников. Но власти, расположенные больше к католической традиционной догме, ставили им палки в колеса, регулярно находя придирки для заключения под стражу. В конечном итоге это вылилось в мирную (в начале действа) демонстрацию у окон Ратуши для выражения протеста действиями городских старшин. На свою беду, кто-то из чиновников стал отбиваться от просителей камнями (неприемный день). И один из них угодил в Святые Дары, что считалось по тем временам страшнейшим кощунством.
Гуситы обиделись на Бургомистра с компанией и ворвались в ратушу. А потом устроили дефенестрацию – швыряние чиновников из окон, которых, если они не разбивались о камни мостовой, принимала и добивала толпа. Собственно, это событие, хоть и не явилось первопричиной, но оказалось предлогом для начала гуситских войн. И пражская эта практика, как оказалось, стала традицией.
Еще через пару веков, в 1618 году в Праге снова вспомнили о старом обряде, проводимом гуситами. На этот раз чехи-протестанты выступили против католиков-наемников. В результате чего Вилем Славата и Ярослав из Мартиниц (все добрые католики) оказались выброшены из окна. С ними же за компанию вылетел и их секретарь Фабрициус. Выброшенные пострадали, хотя больше морально – они угодили в ров, в который, помимо прочего, поступали нечистоты и из крепостных данцкеров. Мягче всех приземлился секретарь, он же и помог благородным господам выбраться из заиленного водоема. Между прочим, Фабрициусу за то, что пострадал по службе, дали дворянское звание и повелели к фамилии отныне прибавлять von Hohenfall – "высокое падение" в переводе.
Католические хроники спасение чиновников объяснили тем, что пострадавших "приняли на свои крылья ангелы, не дав погибнуть невинным". Протестанты видели ситуацию несколько иначе, хладнокровно написав, что "подвергнутые дефенестрации уцелели, поскольку попали в родную им среду – кучу дерьма".
В любом случае вторая пражская дефенестрация послужила поводом для начала народного восстания против Габсбургов – событие, с которого, собственно, и началась Тридцатилетняя война.
При этом оба конфликта убеждают нас, что религиозные распри никогда не доводят до добра. И договориться на религиозной почве практически невозможно – каждый верующий практически готовый фанатик, способный на многое в борьбе за свои идеалы. Но, к сожалению, люди продолжают наступать на одни и те же грабли и как отдельные лица, и как целые коллективы, и даже как этносы. А история, не оставляя правых и виноватых, повторяется по спирали, вдалбливая в нерадивые головы простые истины.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться