Большинство видов мангустов - очень социальные животные, живущие в занятых группах от 6 до 40 особей, называемых «стаями» или «мобами». Некоторые особенно стадные виды, такие как гамбийский мангуст, могут жить в стаях по 50 и более. Этими группами могут руководить альфа-самец и самка, которые часто являются единственными двумя лицами, которые спариваются и размножаются.
Некоторые виды мангустов живут в кооперативном обществе, где каждый член стаи имеет определенную работу и последующие обязанности. Некоторые из них охотники, некоторые остаются и "сидят с детьми". В этой системе пожилые или слабые члены и молодые люди часто получают поддержку от всей стаи.
Мангуст - маленькое животное, но отличный охотник с острым обонянием, зрением и слухом и замечательными рефлексами. Они охотятся на насекомых и мелких животных, таких как мыши, крысы, кролики, ящерицы и змеи, в том числе на одно из самых опасных существ на Земле – страшную королевскую кобру. Они в значительной степени невосприимчивы к яду скорпионов и змей, хотя многократные укусы могут убить их.
Мангусты - удивительно яркие животные, которые имеют сложную социальную структуру и даже демонстрируют простое использование инструмента. Несколько видов мангустов обычно разбивают открытые яйца, орехи или скорлупы, такие как крабы или моллюски, бросая их на камни. Некоторые поднимут задние лапы с предметом в передних лапах и бросят его на камень. Другие были замечены сгорбленными, как футбольный мяч, бросая предметы между ног против большого камня или дерева. Такое поведение наблюдается и практикуется молодежью до совершенствования.
Как мангуст убивает кобру?
Мангуст славится одним удивительным фактом - его поразительной способностью сражаться и убивать некоторых из самых смертоносных существ на Земле. Родом из Индии, королевская кобра - самая крупная ядовитая змея в мире, способная достигать длины 20 футов и веса более 35 фунтов. Укус королевской кобры может убить взрослого человека менее чем за 30 минут.
В дикой природе есть только 2 вещи, которых королевская кобра должна бояться, люди и мангусты. Мангуст - это постоянно активный охотник и добытчик, который поедает большое количество мелких хищных животных и особенно любит змей. Все виды мангустов регулярно едят змей, но худые мангусты и серые мангусты - два вида, которые, скорее всего, столкнутся и пожрут королевскую кобру.
Во-первых, их среда обитания пересекается, во-вторых, эти мангусты являются одними из самых крупных видов, и, в-третьих, практика совершенствуется. Противостояние мангуста и кобры - не обычное явление, но и не редкость. Вообще, мангуст - это только естественный хищник кобр, кроме людей.
Королевские кобры фактически едят других змей в качестве основного рациона, а также мелких животных, таких как крысы и птицы. Многие животные, которых они едят, крупнее обычного мангуста, но королевская кобра не хочет иметь пытаться съесть мангуста. Змея будет пытаться избежать конфронтации, если натолкнется на мангуста, но однажды встанет в угол и защитится, если не сможет убежать.
Мангуст невероятно быстр и способен уклоняться от ударов даже очень быстрой кобры, но у мангуста также есть нечто, называемое ацетилхолиновыми рецепторами, которые делают его не полностью иммунным, но относительно устойчивым к яду кобры. Когда он начинает движение, мангуст прыгает, обнажая зубы, прямо на голову змеи. Если мангуст правильно схватит змею, он убьет ее, кусая прямо в череп.
Кобра может обернуться вокруг мангуста, но обычно поддается атаке мангуста в считанные минуты. Если первый скачок мангусты неточен, он может быть укушен.
Если кобра кусает мангуста более одного раза, мангуст может проиграть битву и стать обедом кобры. Считается, что мангусты выигрывают от 75 до 80% этих столкновений, и они съедают кобру, ядовитые мешочки и все такое.
Яд королевской кобры - это не яд, это модифицированная слюна, которая должна быть введена в жертву, чтобы быть смертельной, поэтому мангуст может свободно поглощать все тело своей нейтрализованной жертвы. - Мангуст Факты
Многочисленные виды мангустов имеют много разных стилей жизни и репродуктивных стратегий.
Некоторые живут в группах, где будут размножаться только альфа-самец и самка. В этих группах остальная часть банды поможет с воспитанием только нескольких молодых из этой избранной породы.
Другие виды живут в более крупных колониях, где женщины имеют синхронизированные циклы эструса. Все женщины будут спариваться с наиболее доминирующими мужчинами, и все они будут рожать в течение нескольких часов друг от друга.
Младенцы будут воспитываться всей колонией, и когда члены этих стай выйдут из логова, чтобы добыть корм, несколько «нянек» останутся и будут следить за огромным общим пометом щенков.
Несколько видов мангусты - одиночные животные, самцы и самки которых собираются вместе только один раз в год. С этими видами мальчик может остаться, чтобы помочь поднять помет от 2 до 6 детей, называемых щенками, или самка может вырастить своих щенков в одиночку.
В некоторых сообществах мангустов молодые щенки просят всех взрослых в помощи нахождения еды, но в конечном итоге выбирают одного взрослого, называемого «эскорт», который будет кормить этого отдельного щенка до тех пор, пока мальчик не сможет постоять за себя примерно в 5 месяцев.
Молодой мангуст проводит большую часть своего времени, играя и борясь с паразитами, в то время как взрослые в стае добывают корм. Когда взрослый раскрывает жука, выкапывает многоножку или выхватывает яйцо, щенки забывают об игре и просят еду, используя высокочастотный щебет, как птенцы. Молодежь большинства видов остается со своей семейной группой на всю жизнь.
Один из самых маленьких видов мангустов весом всего около 1 фунта, желтый мангуст встречается на засушливых лугах и в полупустынных низменностях Южной Африки.
У желтого мангуста очень резко очерченное лысое лицо и золотистая шерсть. Их иногда называют красными сурикатами, хотя оба животных принадлежат к своему роду. Желтый мангуст живет в оживленных колониях и роет большие и довольно сложные логова с несколькими комнатами и туннелями. Они часто мирно делят свои берлоги с сусликами. Колония обычно начинает день с того, что медленно вылезает из своей норы и бездельничает у входа, загорая и ухаживая друг за другом. Затем они отправятся на поиски своей любимой еды - больших жуков.
В основном насекомоядный, желтый мангуст наслаждается скорпионами, многоножками, жуками и плотвой. Яйца птиц, случайные мыши или ящерицы и некоторые злополучные змеи дополняют меню, но жуки - это основная часть их рациона.