Четыре года назад...
- Здравствуй, Лерка, как я рада тебя видеть!
- Ой, здравствуйте! И я.
- Как у тебя дела? Что-то ты похудела.
- Я потом расскажу. Можно я приду в гости? - Сказала она и оглянулась, отыскивая кого-то в толпе. - Здесь мама.
Она сидела на кухне, слёзы текли по её щекам, и она говорила, говорила... А я смотрела на неё, слушала и думала. Маленькая девочка (для нас они всегда остаются маленькими), добрая, целеустремлённая, всегда жизнерадостная. Что же случилось с ней, что она превратилась в грустное зарёванное создание? Лерка хорошо училась, хорошо сдала экзамены. Кроме одного. 4 года назад можно было сдавать 2 экзамена по математике: базового уровня и профильного. Причём "базу" (так в школе называли более простой экзамен) заставляли сдавать всех. Тех, кто отказывался, вызывали в дирекцию, вели беседы. Школе нужно было выдать аттестаты: не выданные оказывали не лучшее влияние на репутацию школы. Если учащийся не хотел сдавать "базу" в надежде на дополнительную пересдачу "профиля", вызывали родителей. Мало тех, кто устоял тогда.
Крепкое "хорошо" по "базе" дало Лерке уверенность, что она успешно сдаст и "профиль". Но этого не произошло. Она призналась, что жалеет о пропусках уроков по математике, всецело положившись на занятия с репетитором. Она говорила о безумном напряжении, особенно в последние месяцы, о том, что не высыпалась, что расстраивалась, когда учителя говорили, что они или сдадут плохо, или вообще не сдадут. Лерка призналась, что занималась постоянно: и в транспорте, и в гостях, даже во сне решала задачи. Как же она была разочарована в себе, как пошатнулась её уверенность в своих силах, когда она узнала результаты.
- Мне было очень плохо. Я поняла, что не прошла даже минимального порога. Плохо мне и сейчас. Кажется, у меня депрессия. "Почему?" - Спросила я.
- Из-за мамы. Я вижу, что она не может гордиться мной, что она хмурится, когда обо мне расспрашивают. Я слышала, как по телефону она сказала кому-то, что я - тупая. Мама кричит на меня, называет безмозглой дочерью, на которую зря потрачены силы и деньги. Мне хочется умереть...
Сейчас, 4 года спустя, у Лерки всё хорошо. Учится в Московском вузе, на бюджетной форме обучения, сессии закрывает с отличием, начала работать дистанционно в сильной компании, встретила молодого человека. Однажды она сказала, что если бы мы тогда не поговорили, возможно, всё сложилось бы иначе.
Я вспомнила об этом сейчас, потому что не за горами тот день, когда учащиеся 11 классов пойдут сдавать ЕГЭ. Каждому из них, их родителям, учителям хочется, чтобы всё закончилось хорошо, нет, отлично. Но закончилось. Потому что экзамены - это колоссальный стресс. Вчера, когда я начала писать статью, мне хотелось напомнить Вам о том, как, в сущности, очень ранимы и беззащитны наши дети. Я перерыла интернет для доказательств своих слов о случаях суицида и смертей, причинами которых признан ЕГЭ, и очень расстроилась. Потому, что их много. Даже 1 случай - это очень и очень много. И ещё. Я позвонила Лерке и попросила разрешения использовать в статье её настоящее имя. Прочитала ей начало, на неё нахлынула грусть. "Да, конечно," - сказала она. - У меня сейчас мурашки по телу. Пожалуйста, расскажите об этом всем. Ведь не только я прошла через этот ужас..."
Наступил новый день, и я поняла, что в своей статье мне хочется попросить родителей и учителей, которые свои надежды и ожидания перекладывают на хрупкие плечи детей, проявить всю свою любовь и понимание, чтобы поддержать будущее России, наше с Вами будущее.
Посмотрите внимательнее: вот его веснушки, вздёрнутый нос, волосы, которые никак не хотят укладываться, уши, торчащие как локаторы (в кого это, интересно?)или килограмм пудры на её лице (зачем ей это, она милая и так?), журналы мод и не выпускаемый из рук днём и ночью смартфон... Он или она сердится на что-то, негодует, и этот его или её ехидно-недоумённый вопрос: "В смысле?" Нет сил терпеть непонимание того, сколько Вы сделали для них, раздражает самоуверенность и вызывающее: "Я - взрослый человек, не указывай мне!"? Кого Вы видите в них? Вы умны и знаете ответ на этот вопрос. Себя. Ваше уже, наверное, повзрослевшее продолжение. Вашу радость и боль, победителя и немного неудачника, ещё не очень окрепшего и сильного одновременно. Он - Ваш. И уже нет. Вы дали ему жизнь, потом попробовали рассказать о том, что он может. Вы были рядом всегда. Вы и сейчас рядом. И будете всегда с ним, Вашим ребёнком. Даже если он уедет далеко, даже если будет забывать позвонить, Вы, Ваша энергия, мысли всегда будут о нём. А когда Вас не станет, Вы никуда не уйдёте, потому что продолжите жить. В его сердце.
Так поддержите его в трудные дни сейчас. И потом, если вдруг что-то не сложится, мгновения Вашей горечи он запомнит навсегда, и у него будут мурашки по коже от этих воспоминаний. Как у Лерки, сейчас.
Дайте понять нашим детям, что они - не жертвы ЕГЭ, что всё будет хорошо.
Интернет - удивительно полезная вещь. Он может расстроить и может вдохновить. Блуждая по его страничкам, я наткнулась на письмо, разосланное учителями австралийской школы своим ученикам. Ссылку на него я прикрепила в конце. Может быть, и нам стоит написать письма своим детям, в которых мы расскажем о том, что любим их, что они могут надеяться на нас, что мы их никогда не подведём. Что мы - их опора. Или вот идея: давайте вместе напишем такое письмо. Если каждый в комментариях от себя напишет только строчку... Я смогу написать обращение всех нас к нашим детям. А Вы поправите...
Источник иллюстрации: Яндекс. Картинки