Друзья, приветствую! Сегодня я хотел бы затронуть тему, которую обсуждают время от времени в наших странах - тему о переходе на безналичную экономику. И не просто затронуть, а высказать по данному вопросу свое ничтожное мнение. Надеюсь, вы с ним согласитесь.
Итак, что такое безналичная экономика? Наверняка понятно и без объяснения. Это когда все расчеты между покупателями и продавцами товаров или услуг происходят по безналичной схеме: путем перечисления со счета на счет, с помощью банковских карточек и т.п.
Вроде бы, на первый взгляд, данная схема имеет свои положительные моменты: не надо носить с собой деньги, а в последнее время - даже и сами карточки. Таким образом вы как бы защищены от воришек - для доступа к деньгам и операциям с ними нужно знать пароль. Кроме того, в случае каких-то эксцессов, можно довольно быстро заблокировать операции.
Почему я против 100-процентного перехода на безналичную форму оплаты?
Давайте представим, что все уже случилось - мы перешли на безналичную экономику. Все расчеты мы производим, к примеру, с помощью платежных карт. Вопрос: что мешает государству заблокировать мой счет?
Такая мысль у меня возникла не просто так. Регулярно ко мне приходят клиенты-предприниматели, которым необходимо сделать / доделать какую-то услугу, связанную с налоговыми органами, которую они вовремя не сделали или не доделали.
Так вот, такие предприниматели, которые и предпринимательской деятельностью уже давно не занимаются, но не закрыли вовремя какие-то вопросы с налоговой. И вот теперь по требованию налоговой суд блокирует их счета, и люди эти, бывшие предприниматели, не могут элементарно получить зарплату.
Улавливаете мысль? Людей сначала всех хором заставили перейти на карточную систему получения заработной платы. Ну, в этом, вроде ничего плохого. Но теперь, когда вылезают какие-то "косяки" с законом (пусть и не страшные, но все же), уполномоченные органы вправе ходатайствовать о блокировании счета до исправления ситуации.
Это был пример в разрезе одного предприятия, одного городка и одного государственного органа. А представьте себе, что экономика полностью станет безналичной. То есть наличные, даже если они у вас и появятся откуда-то, нигде принимать не будут. Вы не сможете оплатить за хлеб, элементарно.
Я считаю, что в случае 100-процентного перевода всех на безналичные платежи, у государства появится очень сильный рычаг давления на общество в целом и на каждого человека в отдельности. Неугоден стал правительству по каким-то причинам - получай бан в системе расчетов. Соси лапу. Или прогибайся под систему.
Понятное дело, что не нужно грешить против страны и закона. Но согласитесь, в соответствии с последними событиями и нововведениями нужно быть готовым к тому, что тебя могут "нагнуть" ни за что ни про что.
Именно поэтому в последнее время так много разговоров о преимуществах безналичных платежей. И именно поэтому эта тема так быстро развивается и широко рекламруется. Каждый банк продвигает свои карточки, кэшбеки и т.д. и т.п. В сознание масс стараются впихнуть приятные эмоции от пользования карточками.
Все это, на мой взгляд, заранее спланировано - чтобы мы сами захотели ими пользоваться. Происходит манипуляция сознанием, чтобы у нас возникла мысль, что выбор мы сделали сами, что это - наш выбор, а не "хотелка" государства.
Для создания у нас желания пользоваться картами, банки и кэшбек предлагают, и бонусы, и скидки в магазинах-партнерах. Как только не завлекают! В итоге все идет к тому, чтобы у нас сложилось представление, что безнал - это круто, нал - это некруто. Ну, вы поняли, да?
А в конечном итоге все банки подчиняются судебным решениям. И если что не так - блокируем счет. И что мы в итоге имеем? В итоге мы станем рабами системы, безмолвными, безгласными рабами. Потом будет: "тебе что-то не нравится?" - "сиди голодный".
Возможно, вам будут интересны также следующие статьи:
Комментарии приветствуются. За большой палец вверх - отдельное спасибо. А если подпишитесь, так я вообще буду без ума от счастья :)