Привет, любители канала "Лиса Рулит"!
Буквально позавчера я на своем втором канале "Лиса Рулит. Лиса Жарит" выложила видео, в котором, как в принципе и на всем канале, я затрагиваю не только автомобильную тематику, но и какие-то социальные темы.
И одна из таких тем у меня возникла после того, как я услышала в одной из топовых информационных программ на федеральном канале о том, что у нас в стране малый бизнес, оказывается, адаптировался к новым реалиям. И в тот момент я вот сижу и думаю: какая же его часть адаптировалась, и каким образом?
Это тот малый процент, который завалил рынок масками? Когда эти предприятия ранее производили другую продукцию, а сейчас они перепрофилировались и производят маски и различного рода антисептики?
Я могу судить по себе, что адаптация, в принципе, не возможна, когда в момент изоляции запрещают работать, и здесь выбор у нас не велик. Потому что работать действительно нельзя, так как численность заболевших увеличивается с каждым днем. И если сейчас всех распустить, то не известно, к чему это приведет.
Хотя я не медик, и не могу об этом рассуждать, но я могу с твердой уверенностью сказать, что никуда, никакой малый бизнес не адаптировался. А фонд национального благосостояния в России просто растаскивается на благо крупных компаний, которым государство и так всегда помогает, и которые всегда получали поддержку. А малый бизнес, как сидел, страдал и издыхал, так он это и продолжает делать.
И это не только моя позиция. Это позиция огромного количества людей, которые написали в комментариях к моей прошлой статье
"Что происходит с бизнесом во время изоляции - объясняю на собственном примере"
А также это мнение моих многочисленных знакомых, которые тоже являются владельцами малых бизнесов, в том числе и производственных. Это к слову о том, что было много комментариев по поводу того, что все мы - барыги, торгаши и перекупы.
Но хочу заметить, что производители той или иной продукции не продают свою продукцию напрямую потребителю. И вот именно здесь все и идут непосредственно к тем "торгашам, барыгам и перекупам", как многие любят выражаться, чтобы купить ту самую продукцию в свое пользование и удовольствие.
Даже для того, чтобы купить хлеб - мы идем именно в торговую точку, то есть к "торгашам" или "барыгам", как вам угодно. И торговля - это точно такой же бизнес. Я точно также обеспечиваю некими услугами, которые также являются продукцией потребления, обеспечиваю рабочие места людям (15 человек на данный момент), плачу налоги из которых формируется тот самый фонд народного благосостояния для различных выплат всему населению страны.
Соответственно, я такая же часть рынка, как и иное другое производство, которое в стране ничего не получает, и сейчас, в основном, прогорает. И это касается практически всего малого бизнеса, так как крупный бизнес все-таки получает поддержку от государства, а также получают те, у кого, конечно же, есть "мохнатая лапа".
И мне очень смешно слышать о том, что говорят: "Производите в России локальные продукты" - это звучит, как издёвка. Ведь все прекрасно понимают, что намного выгодней в нашей стране возить продукцию из других стран. Максимум на какое производство можно рассчитывать - это возить комплектующие из других стран и производить товары на территории нашей страны из этих комплектующих.
Вот и все российское производство. То есть то, что производится в России и называется российским продуктом - зачастую делается из компонентов ввезенных из-за рубежа и произведенных именно там. И что уж греха таить - это в основном китайская продукция, хотя некоторые компании скрывают об этом факте, говоря, что их продукция исключительно российского производства.
В общем хочу сказать, что: как была полная "Ж" в ситуации с малым бизнесом, так она и осталась. Ничего не поменялось: нет никакой поддержки от государства малому бизнесу, а только практикуется поддержка крупным компаниям.
Теперь, что хочу сказать о поддержке физических лиц
У нас в загородном поселке на днях ограбили дом. Причем ограбили не так, чтобы вapваpски, а просто взяли то, что можно употребить в пищу. Все дело в том, что некоторым людям просто нечего есть, и они идут на преступление.
И вы знаете, их как-то тяжело в этом винить: нет работы, нет зарплаты, нет денег, они изолированы и находятся в ситуации, когда все закончилось, а взять негде, кроме, как украсть. Так как даже одолжить не у кого, потому что все в такой же ситуации.
Но у некоторых все же есть дополнительные источники дохода - это социальные выплаты, подработка, наконец, работа в сфере обслуживания с непрекращающейся заработной платой или какая-то подушка безопасности, поэтому они с легкостью осуждают таких людей. Но, когда такого человека оставить совершенно без средств к существованию - он будет думать уже совсем по-другому.
Не знаю, как в других городах, но по улицам Москвы сейчас ходит большое количество людей, которые не граждане России, у которых нет возможности уехать, и которым нечего есть, оставшись без работы и средств к существованию. Уже зафиксировано несколько случаев нападения на граждан города именно такими группами лиц.
О чем думают наши правоохранительные органы, задерживая сейчас совершенно не тех граждан, а именно граждан Столицы, которые, якобы, нарушают режим изоляции?
Если они не могут обеспечить заботу тем иногородним и иностранным гражданам, которые остались в нашей стране без средств к существованию, так почему они тогда не могут позаботиться о наших гражданах, которые подвержены нападениям и грабежам?
Даже в Америке.. Нет, я не испытываю никаких иллюзий в отношении США, мне просто довелось там проходить обучение в колледже и, соответственно, пожить какое-то время и понять, что там не раздаются сладкие булочки на каждом углу. Но, даже там сейчас раздается бесплатная еда, в том числе и не гражданам Америки.
Тоже самое практикуется и в Европе. Мало того, знаю, что в Таиланде, оставшимся россиянам тоже раздают бесплатную еду, а некоторым даже больше посчастливилось: им разрешили жить в съемном жилье без оплаты аренды.
А что у нас, в нашей стране, произошло в этом плане?
Где есть поддержка граждан, даже не говоря об иностранных гражданах, оставшихся в нашей стране без возможности выехать к себе на родину? Где, хотя бы, та же бесплатная еда для малоимущих? Неужели нельзя создать такое в одной из контор?
Я близка к автобизнесу и точно знаю, как это работает: в одной из крупнейших полугосударственных контор давайте отменим плановую замену автомобильного парка, без того очень большого, и после этого останутся деньги на, достаточно неплохое, пособие для тех людей, которые элементарно нуждаются в еде.
Ну и последний момент, который меня просто обескураживает:
Все знают, что в данный момент у нас запрещено работать, и что есть люди, которым не сохранили зарплату. А есть те, которым сохранили тот самый "минимум".
Это означает, что такие, как я - владельцы малого бизнеса, те что
"с сохранением заработной платы", мы просто достаем из своего кармана деньги и оплачиваем все то, что необходимо оплатить. Но большинство считает нас "барыгами", которые сидят на денежных мешках, разъезжая круглый год по курортам различных стран...
Но ладно... я проглочу это, сказанное в мой адрес, а давайте поговорим о простых людях, что практически подавляющее большинство сидит по уши в кредитах. Вы в курсе, что Центробанк, с подтверждением Верховного суда, никаким образом не поддерживает послабление и отсрочку по выплатам кредитных платежей?
Это значит, что люди не работают, им не на что кушать, то есть денег нет вообще, нет никакой поддержки от государства для физических лиц, но кредит - будьте добры оплачивать вовремя, без каких-либо просрочек по платежам, с таким расчетом, что "когда вы его брали - вы же о чем-то думали".
И от такой ситуации никто не был застрахован, ведь все то, что сейчас называется изоляцией - ни коем образом не является форс-мажором.
И нет, чтобы людям как-то пойти навстречу, и помочь в таком сложном для всех положении - этого не происходит. Вот это, грубо говоря, и вымораживает. Поэтому мы, кто относится к авторам, которые имеют некие медийные охваты, - говорим об этом, что может хоть как-то дойдет до верхних эшелонов власти.
Я ни какой-то там борец за справедливость или оппозиционер, просто порой мне кажется, что те люди, которые находится у власти, и кто принимает эти решения, не совсем понимают, что происходит с нами - с обычными людьми. Поэтому мы доносим такие вещи, чем я сейчас и занимаюсь.
И если вы поддерживаете или не поддерживаете эти моменты, которые я озвучила, то можете поделиться своим мнением в комментариях. Ну и конечно же видео-версия для любителей канала "Лиса Рулит", за комментарии к которой всех благодарю:
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала "Лиса Рулит".
Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)
- Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ - Авторский автомобильный блог
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Genesis G80 - обзор подержанного бизнес-седана корейского автопрома
© Лиса Рулит