Добрый день, друзья. Сегодня поговорим о злополучной ст. 12.27. КоАП РФ ( "Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием"), точнее о ее 2-й части , санкция которой предусматривает лишение прав до полутора лет или административный арест до 15 суток. Универсальной "таблетки" от угрозы остаться без прав не существует. Каждый случай имеет свои особенности и уникален по своему. Тем не менее, я попробую дать вам несколько советов, как сохранить права, на что обратить внимание и какую тактику избрать. Из множества различных способов защиты по таким делам в данной статье я подробно остановлюсь одном из них, который я достаточно часто и успешно применяю в своей юридической практике.
Прекращение дела об административном правонарушении на стадии дознания
Этот способ избежать наказания можно использовать, когда нанесенные вами повреждения другому автомобилю незначительны и их характер может свидетельствовать о том, что вы просто-напросто не заметили столкновения и уехали с места ДТП. Такое бывает достаточно часто. Большим подспорьем в этом случае будет, если владелец пострадавшего авто и свидетели не поставят себе целью лишить вас водительского удостоверения или подвергнуть аресту.
С этими людьми нужно именно "договариваться". Если вы, действительно, совершили небольшое столкновение и сможете убедить их, что не желали избежать ответственности, компенсируете моральный ущерб (а при отсутствии у вас полиса ОСАГО и материальный), то проблем с этим, как правило, не возникает.
В чем же суть этой тактики защиты?
Исходя из содержания статей 28.9 и 24.5 КоАП РФ должностное лицо, в чьем производстве находится дело об административном правонарушении, обязано вынести постановление о его прекращении, если отсутствует состав правонарушения. Его состав по КоАП подразумевает обязательное наличие вины в форме прямого умысла или в форме неосторожности. То есть, или вы заметили ДТП и скрылись (прямой умысел), или не заметили его, но ввиду определенных обстоятельств должны были заметить или предположить, что оно произошло (неосторожность). Более подробно о формах вины в административном законодательстве можете почитать в ст.2.2 КоАП РФ.
Приведенные нормы права позволят закрыть дело, если вам удастся доказать органам дознания, что вы именно не заметили ДТП. Заявить о применении положений статей 28.9 и 24.5 КоАП РФ вы можете подачей ходатайства дознавателю. Он учтет при принятии решения также ходатайство от владельца пострадавшего автомобиля о том, что тот разделяет вашу позицию. Текст его ходатайства может быть примерно таким:
... Виновник ДТП принес мне свои извинения и пояснил, что не намеревался умышленно покидать место ДТП. Свой поступок объяснил тем, что касание наших автомобилей было настолько ничтожным, что он не смог его почувствовать. Его объяснения считаю правдивыми. Действительно, судя по характеру повреждений, он не мог заметить контакта с моим автомобилем, сигнализация на котором была отключена и не подавала звукового сигнала. Наличие у виновника полиса ОСАГО также свидетельствует о том, что умышленное оставление им места ДТП для него не имело никакого смысла...
Если владелец поврежденного авто привлечен к делу в качестве пострадавшего или третьей стороны, то он имеет право подать такое ходатайство. Если же он по делу проходит как свидетель (единой практики о том в качестве кого он будет привлечен не существует), то ходатайство у него скорее всего не примут, но в свидетельских показаниях он может уточнить этот момент, попросив дознавателя внести в протокол допроса фразу "дополнительно считаю нужным сообщить.... (и далее по тексту приведенного примера ходатайства). Тоже самое могут сделать и свидетели, которые не являются участниками ДТП.
Этот вариант защиты вполне "рабочий" и мне не раз удавалось добиться прекращения дела еще на стадии дознания. Его преимущество в том, что вы не будете признаны виновным по ч.2 ст.12.27 КоАП и страховая компания оплатит пострадавшему ущерб в рамках ОСАГО, а вам не будет предъявлено с ее стороны регрессивного иска.
Если же момент столкновения был зафиксирован видеокамеру, и на ее записях отчетливо видно, что вы при столкновении выходили из машины, останавливались, меняли направление маневра, то применение этого способа защиты видится мне весьма затруднительным.
В следующей статье я опишу вариант как получить устное замечание вместо лишение прав по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.
Дорогие друзья, если вам понравилась моя статья оставьте о ней положительный отзыв и комментарий. Если вам нужна юридическая консультация по этому или другим вопросам пишите мне на почту likbezpravo@yandex.ru
Удачи Вам!