Статья о способах размножения растений.
Репродуктивная система растений - это система с помощью которой растения размножаются. В растениях, как и в животных, конечным результатом размножения является продолжение данного вида, и поэтому способность к размножению в процессе эволюции скорее всего стара, как мир и подвергалась лишь умеренным изменениям. Однако изменения происходят, и эта закономерность сейчас проявляется.
Взгляните на разнообразные средств с помощью которых растения размножаются.
Размножение в растениях может быть бесполым или половым. Бесполое размножение в растениях включает в себя различные широко разрозненные методы получения новых растений, идентичных во всех отношениях к своим прародителям. Половое размножение, с другой стороны, зависит от сложной серии основных клеточных событий с участием хромосом и их генов, которые происходят в рамках сложного полового аппарата, разработанного именно для развития новых растений в некоторых аспектах, отличающихся от двух родителей, которые играли определенную роль в их производстве.
Для описания модификации репродуктивных систем необходимо определить группы растений. Одна из удобных классификаций организмов отличает растения от других форм, таких как бактерии, водоросли, грибы и простейшие. При такой классификации растения в отдельности состоят из двух основных групп - несосудистых мхов (мхов, роговых и печеночных сусликов) и сосудистых трахеофитов. К сосудистым растениям относятся безсемянные ликофиты и папоротники (обе группы считаются несосудистыми растениями), а также две группы семенных растений - гимнастических и ангиосферм.
Сравнительный анализ двух типов репродуктивных систем вводит термины, необходимые для понимания обследования этих систем в том виде, в каком они появляются в отдельных группах растений.
Общие черты бесполой системы размножения
Растения могут размножаться бесполым способом в различных вариантах.
Бесполое размножение не предполагает объединения клеток или ядер клеток и, следовательно, никакого смешивания генетических признаков, поскольку ядро содержит генетический материал (хромосомы) клетки. Ниже рассматриваются только те системы бесполого размножения, которые в действительности не являются модификациями полового размножения. Они делятся на два основных типа: системы, которые используют практически любой фрагмент или часть растительного тела, и системы, которые зависят от специализированных структур, которые эволюционировали как репродуктивные агенты.
Репродукция фрагментами
Во многих группах растений фрагментация тела растения с последующей регенерацией и развитием фрагментов на совершенно новые организмы служит репродуктивной системой. Распространенной садоводческой практикой является размножение желательных сортов садовых растений с помощью фрагментов растений или черенков. Это могут быть отрезанные листья или части корней или стеблей, которые стимулируются к развитию корней и образованию листовых побегов. Естественно опавшие ветви ивы (Salix) и тополя (Populus) корневятся в подходящих условиях в природе и в конечном итоге развиваются в деревья. К другим видам садоводческой практики, которые являются примером асексуального размножения, относятся зарождение почек (удаление почек одного растения и их имплантация на другое) и прививка (имплантация небольших ветвей одного дерева на другое).
Фрагменты растительных тел мхов регенерируют с образованием новых растений. В природе, а также в лабораторных фрагменты мха отделяются распадом в области прикрепления к родителю. Во время продолжительной засухи зрелые части мха часто погибают, но их кончики возобновляют рост и образуют ряд новых растений из исходного родительского растения.
Также у мха небольшие фрагменты стеблей и листьев (даже отдельные клетки последних) могут при достаточном увлажнении и при соответствующих условиях регенерировать и, в конечном счете, развиваться в новые растения.