6. Щенок, светящиеся в темноте (клоновые бигли).
Как пишет NewScientientist, клонированный бигль по кличке Ruppy - сокращение от Ruby Puppy - является первой в мире трансгенной собакой. Она является одним из пяти биглей, которые были разработаны для производства флуоресцентного белка, который светится красным при ультрафиолетовом свете.
Команда, в состав которой входили Ли Бён Чун из Сеульского национального университета в Южной Корее и исследователь стволовых клеток У Сук Хван, создала собак путем клонирования фибробластовых клеток, экспрессирующих красный флуоресцентный ген, вырабатываемый морскими анемонами.
Эксперимент по доказательству принципа был направлен на создание трансгенных собачьих моделей человеческих болезней.
7. Светящееся в темноте домашнее животное Glofish
The Glofish вошел в историю как первый генетически созданный дизайнерский питомец. Впервые он был спроектирован как доказательство концепции генного сплайсинга доктором Чжиюань Гонгом в Национальном университете Сингапура. В 1999 году Гонг и его команда извлекли зеленый флуоресцентный белок (GFP) из медузы и вставили его в зебру.
Светящиеся в темноте, а теперь и фирменные, золотые рыбки Glofish были на самом деле вдохновлены реальными рыбами и морскими живыми существами, которые светятся в биологических целях, например, для ловли добычи.
8. Цыплята без перьев
Для облегчения жизни фермеров были разработаны куры без перьев - обезглавливание цыплят - нелегкая задача.
К сожалению, как отмечает Новый ученый, многие критики ГМ безпероголовых цыплят говорят, что они страдают больше, чем обычные птицы. Мужчины не в состоянии спариваться, так как они не могут хлопать крыльями, а "голые" куры также теряют защитный слой оперения, который помогает отпугнуть паразитов, укусов комаров и солнечных ожогов.
9. Сквозные лягушки для более гуманных исследований.
Ученые Хиросимского университета генно-инженерировали прозрачную лягушку. Разработка прокладывает путь к исследованиям на животных без диссекции, сообщила NBC в 2007 году.
В то время профессор Масаюки Сумида из Хиросимского университета сказал, что новая линия лягушек стала первой в мире прозрачной четырехлапой. Хотя она открывает новую интригующую линию исследований, ученые, стоящие за ней, подчеркивают, что в ближайшее время мы не увидим прозрачных млекопитающих, так как у млекопитающих, как правило, кожа намного толще.
10. Обезьянья свинья химера
Только в прошлом году ученые в Китае создали химеры свиней-приматов. Двое поросят выглядели как нормальные детские свиньи, но у них были клетки приматов. Они умерли в течение недели.
В конце концов, исследования проводятся с конечной целью выращивания человеческих органов у животных для трансплантации. Смерть поросят является напоминанием о том, почему генетическая модификация животных так спорна.
11. Мышь Ваканти
В конце 90-х годов доктора Шарль Ваканти, Джозеф Ваканти и Боб Лангер начали создавать "биоразлагаемые леса" из частей человеческого тела, в том числе человеческого уха. Известно, что они генно-инженерновали мышь, чтобы вырастить человеческое ухо на ее теле.
Это существо, похожее на нечто из фильма ужасов, было спроектировано, чтобы помочь ученым понять, как вырастить части тела человека, используя его собственную кожу и клетки хряща.
Генетическая модификация форм жизни - это противоречивая практика, которая, скорее всего, останется спорной для непредвиденного будущего. Перевешивают ли положительные результаты отрицательные? Обязательно дайте нам знать, что вы думаете.