Найти в Дзене
Valentina Labodina

Первые уникальные интерьеры в стиле ампир

Стиль ампир очень ярко читался в интерьерах того времени. Изысканные и легкие интерьеры предыдущей эпохи классицизма стали теперь торжественно-монументальными, упорядоченными, уравновешенными, симметричными, с долей театральности и пафоса. Интерьеры ампира переняли основные черты оформления и декорирования жилища древними римлянами

Стены по-прежнему покрывают деревянные панели, живописные картины, обои или ткани, но обязательным элементом вновь стали полуколонны и пилястры. Потолки, в подражание древнеримским, часто имеют кессонную конструкцию. Полы укладывались либо по подобию античной мозаики, либо делались из наборного паркета, рисунок которых повторял античный орнамент. На дверных панелях использовалась лепнина с изображениями женских фигур или ваз с цветами. В эту эпоху была мода на украшательство интерьера мраморными бюстами владельцев домов и так называемыми антиками (вазами, скульптурой, посудой).

Мебель ампира характеризуется прямым заимствованием монументальных античных форм. Важно, чтобы мебель сочеталась между собой, желательно, чтобы это был гарнитур из одной породы дерева, и гармонировала по цвету с другими элементами интерьера. Украшают мебель архитектурные шаблоны – колонны, капители, карнизы и фризы. Помещения напоминают театральную площадку, поскольку элементы интерьера имеют в основном горизонтальные формы и располагаются по периметру, оставляя свободной серединную часть комнаты.

В декоре элементов интерьера часто и в большом количестве использовалась военная эмблематика и символы воинской славы, заимствованные у Древнего Рима, - венки, трофеи, орлы, факелы и тому подобное. Также используются изображения сфинксов и львов. Такой затейливый декор только усиливал ощущение театральности всей обстановки. Для Ампира характерны яркие цвета в интерьере - красный, синий, белый - цвета наполеоновского флага.

Пример интерьера ампир – яркий Тронный зал Наполеона во Дворце Фонтебло, Франция. Мебель античного образца расположена по периметру, сразу заметен декор в виде колонн, изображений орла и императорских инициалов, а также обилие позолоченной лепнины.

Еще пример – спальня Жозефины Бонапарт, дворец Мальмезон, Франция. Обивка стен тканями, схожими с римскими одеждами, мебель античных форм, декор в виде узких колонн, изображений орла и лебедей с сильноизогнутой шеей – все это говорит о принадлежности комнаты к стилю ампир.

-2

В России стиль ампир в интерьере можно увидеть в Екатерининском дворце, в Парадном (Мраморном) кабинете императора Александра I. Облицовка стен искусственным камнем с рисунком мрамора, декор с военными символами и трофеями, бронзовая позолоченная люстра на 30 свечей, большое зеркало, композиция каминного гарнитура с фигурой римского императора Юлия Цезаря и колонны по бокам от камина – везде угадывается стиль ампир.

-3

Ампир – яркий, пышный, театральный стиль в интерьере, и кажется, что каждый его элемент и деталь призваны подчеркнуть величие и богатство императора.