Найти тему
Записки психолога

Крепкая и сплочённая семья — это просто!

Поздравляю всех с началом майских праздников!

Вместо того, чтобы переживать из-за ситуации в мире, лучше всего отдохнуть и провести время с семьёй. Как известно, нет предела совершенству, поэтому стоит отправится в путешествие к самому себе (узнать больше о себе и своих желаниях), а потом побывать на островках своих родным. Одним словом, я советую вам укрепить семейные отношения, сделать их ещё прочнее. А о том, как это можно сделать, я расскажу в этой статье.

1. Задайте себе следующие вопросы:

  • Сколько раз за день вы повышаете голос?
  • Позволяете ли вы себе ругаться матом при ребёнке?
  • Вы легко вспыхиваете, заводитесь?
  • Извиняетесь ли вы перед ребёнком за срывы?
  • Сколько раз в день вы обнимаете и целуете ребёнка?
  • Как часто вы игнорируете ребёнка, просите его заняться своими делами, когда он хочет с вами поиграть/ что-то спросить и т.д.?
-2

После того, как вы ответите на вопросы, задумайтесь. Важен каждый ответ, который вы дали, вед они описывают вашу ситуацию в семье.

Если не всё так хорошо, как вам бы хотелось, никогда не поздно поменять ситуацию. Не забывайте о том, что семья – это дом, где тепло и тебе всегда рады. Домашним совсем не важно, что у вас что-то не получается, они любят вас за то, что вы – это ВЫ. Начните меняться уже сегодня, и вы почувствуете, как меняется ваша жизнь.

2. Играйте всей семьёй в настольные игры.

Поверьте, играть в настольные игры всей семьёй не только весело, но и очень полезно. Во время игры вы прокачаете свои навыки, посмеётесь, подискутируете и просто хорошо проведёте время. Мы редко задумываемся о том, что важное важно для наших детей и родных – это не подарки, а время, которое мы провели вместе с ними. Время – это бесценный ресурс, и, если мы его дарим своим близким, мы делаем их счастливее.

-3

Настольные игры, в которые можно поиграть: Алиас, Активити, Экивоки, Манчкин, Монополия, 7 чудес, Подземелье драконов и многое другое.

Примечание: вы даже можете поиграть в шашки или шахматы. Почему нет?!

3. Больше разговаривайте друг с другом.

Обычно родители привыкли спрашивать у своих детей всё о школе и обучение. Но ведь есть множество других тем, которые можно осудить с детьми. Например. Можно задать следующие вопросы:

  • О чём ты мечтаешь? (…если ребёнок сходу не рассказывает вам о своей месте, расскажите ему о своей, ему понравится!)
  • Какую музыку ты любишь слушать? Какие книги тебе нравятся?
  • В какую видеоигру ты играл последней раз? О чём она? Почему тебе она понравилась? Почему тебе нравится главный герой там? (…и многое другое, фантазируйте)
  • Какой твой любимый цвет? Почему? (расскажите и о своём любимом цвете)
-4

Я могу перечислить ещё множество вопросов, которые можно и нужно задавать детям. Кроме того, вы можете обсудить с ребёнком политику, литературу, любимых блогеров, его увлечения и т.д. Не стесняйтесь спросить о том, какая тема была бы интересна ему. После этого вы можете каждый день уделять общению хотя бы пол часа за чашечкой чая.

Это относится и к другим членам семьи. Попробуйте задавать им вопросы, интересоваться их жизнью. Поверьте, это поможет вам стать ближе.

4. Не скупитесь на комплиментах.

Всем известно, что людям нравятся комплименты, когда их хвалят и оказывают знаки внимания. Не будьте жадными, похвалите родных. Всегда можно найти за что похвалить. Но не переусердствуйте, иначе похвала не будет такой ценной. Важно хвалить за дело, даже, если оно будет маленьким и незначительным. Это поможет другим людям почувствовать уверенность и свою значимость.

-5

5. Не забывайте о личном пространстве.

Иногда людям необходимо побыть одним, заняться чем-то своим, чтобы их не трогали. Это нормально. Если мы нарушаем чьи-то границы, мы делаем человеку больно, заставляем его чувствовать себя некомфортно. В семье должны быть чёткие границы, которые не стоит нарушать. Уважайте личное пространство и время других людей, и вам ответят взаимностью.

-6

6. Смотрите вместе фильмы.

Я думаю, что это прекрасная традиция смотреть вместе фильмы, а потом обсуждать их. Очень важно не оставлять фильм без внимания и обсудить его со всеми, кто его посмотрел. Лишь в этом случае просмотр фильмы станет не только развлечением, но и занятием, на котором вы сможете разобрать мотивы главных героев, почему тем или иным членам семьи понравился определённый герой, как был понят фильм и многое другое. В кинотерапии психолог выбирает фильм с соответствующей проблемой и показывает его группе (у людей такая же проблема), далее следует обсуждение. В результате каждый из участников находит способ выхода из сложившейся в его жизни ситуации, а всё это он увидел в фильме и осознал в процессе обсуждения.

-7

е обязательно всегда вдаваться в подробности и пытаться провести «психотерапию» для семьи, иногда достаточно просто обсудить фильм и узнать мнение каждого о нём и главных героях. Благодаря этому можно узнать много новое о членах вашей семьи.

7. Делайте иногда что-то вместе.

Как вариант, можно вместе заняться уборкой или приготовлением ужина. Это весело, учит работать в команде, узнавать о талантах своих родных и поможет сплотить вас. Делая что-то вместе вы сделаете это быстрее, а ещё весело проведёте время вместе.

-8

у что, готовы меняться и укреплять ваши семейные отношения? Если да, то вперёд, к победам!

Расскажите, а как вы проводите время вместе? Чем занимаетесь? Возможно, у вас есть семейные традиции? Расскажите о них.

Автор: Александра Раздьяконов

Также читайте:

Вредны ли видеоигры? Часть 1
Рекомендации родителям при взаимодействии с подростками в период самоизоляции
Что такое СДВГ?
Брак
50,3 тыс интересуются