Найти тему
NASA | НАСА

Найдены признаки недавней тектонической активности на Луне

Ученые из Университета Брауна использовали зонд NASA LRO, работающий на орбите Луны, для исследования, которое указывает на возможную недавнюю тектоническую активность спутника Земли. Исследователи обнаружили систему хребтов, разбросанных по видимой стороне Луны, которые увенчаны недавно обнаженной коренной породой. Это может быть свидетельством активных тектонических процессов на Луне, которые могут быть отголоском давнего сокрушительного удара, который едва не разрушил наш спутник.

«Есть предположения, что Луна давно «мертва», но мы продолжаем находить доказательства того, что это не так, - сказал соавтор исследования Питер Шульц. – Наша работа показывает, что Луна до сих пор может «скрипеть» и «потрескивать». Доказательством могут служить эти хребты».

Большая часть поверхности Луны покрыта реголитом, порошкообразным покрывалом из измельченной породы. Области, свободные от реголита, на Луне исчезающе редки. Но именно на них обратили внимание авторы исследования.

«Открытые блоки породы на поверхности должны были оголиться недавно, потому что накопление реголита происходит постоянно, - отметил Шульц. – Поэтому должно быть какое-то объяснение, как и почему они выступили в тех или иных местах».

Для исследования использовался инструмент LRO Diviner, который измеряет температуру поверхности Луны. Области, свободные от реголита, дольше сохраняют тепло во время лунной ночи, чем поверхность, покрытая реголитом. Используя эту закономерность и инструмент LRO, ученые обнаружили более 500 выступов коренной поверхности на узких грядах на видимой стороне Луны. Причем эти выступы не связаны с лавовыми бассейнами. Когда авторы работы нанесли на карту все выступы, они обратили внимание на данные миссии NASA GRAIL, которая в 2014 году обнаружила сеть древних трещин в коре Луны. Эти трещины стали своеобразными каналами для магмы в прошлом. И выступы породы сейчас почти идеально совпадают с наиболее выраженными фрагментами, обнаруженными GRAIL.

Авторы исследования считают, что тектонические процессы до самого последнего времени (а возможно, и сейчас) приводили к тому, что коренная порода «стряхивала» с себя реголит, выступая. Этим можно объяснить наличие свободных от реголита зон.

По мнению ученых, процесс был запущен миллиарды лет назад, а именно, мощным столкновением, которое пережила Луна примерно 4,3 миллиарда лет назад. Считается, что в это время в Луну с невидимой стороны врезался крупный объект, который породил самый большой кратер – бассейн Южный полюс – Эйткен, имеющий в поперечнике более 2 тысяч километров. Этот удар едва не расколол Луну, нарушив ее внутреннюю структуру и оказав влияние на напряжение во всех участках спутника Земли. После такого удара и перераспределения масс и энергии должна была наступить своеобразная реакция. Авторы исследования считают, что наблюдаемые выступы коренной породы и их появление в последнее время обусловлены тектонической активностью, которая и является остаточной реакцией зон напряжения.

Наука
7 млн интересуются