Я живу недалеко от храма, сегодня слушала колокольный звон. Нынче Пасха. И мне пришло в голову, что кроме того, что это просто приятная для уха музыка, этот звон может быть и «лекарством» от болезней. Мне давно подарили медную чашу с деревянной палочкой- для создания особых «целительных» звуков. Но я так и не научилась правильному звукоизвлечению, и чаша лежит себе в качестве таинственного артефакта.
Начну издалека. Я много лет занимаюсь организацией исследовательских работ старшеклассников. Причем, я предлагаю тему, но не навязываю, это их выбор. С несколькими ребятами мы проводили исследование влияния электромагнитных волн сантиметрового диапазона на насекомых, а именно- тараканов.
Проведу ликбез для тех, кто подзабыл физику. Вспомним, что такое электромагнитные волны. К ним относятся и радиоволны, ИК, и свет, и ультрафиолетовое, и рентгеновское, и гамма излучения. Радиоволны используются, в частности, для связи. Мы существуем в океане электромагнитных излучений. Как «правильные» волны попадают в приемник? Для этого нужна антенна- приемный контур, настроенный на резонансную частоту. Так вот, любой проводник может быть антенной для электромагнитных волн определенной длины волны, быть, например, полуволновым вибратором. Если рост человека ( а он проводник) 170 см, то он резонирует с радиоволнами с длиной волны, кратной этой величине: 1,7 м или 3,4 м ...
Если кто помнит, совсем недавно, лет двадцать тому назад, в наших домах было очень много тараканов. С ними боролись повсеместно, и не всегда успешно. С появлением сотовой связи эти насекомые, которые, как известно, выживают даже в эпицентре атомного взрыва, стали исчезать. Я предположила, что это как раз из-за воздействия радиоволн.
Мы решили проверить эту гипотезу. Длина таракана составляет 1-2 см, у нас как раз оказался источник сантиметровых волн в кабинете физики. Представьте себе, нам пришлось изрядно попыхтеть, чтобы найти объекты исследования: тараканов нигде не было. Пришлось купить каких-то мадагаскарских в магазине «Природа», они там были в качестве еды для мелких животных. ( Говорят, тараканы опять появились в домах, видимо, адаптировались).
Эксперименты показали, что поведение тараканов под воздействием радиоволн меняется. Они сначала замирали, потом начинали очень быстро бегать в стеклянной банке, в которой проводились опыты. Через некоторое время опять замирали и переставали двигаться. То есть электромагнитные волны определенной частоты действительно могут подавлять активность насекомых. ( Тараканы остались живы, если что).
Теперь подумаем: а если уменьшить длину волны электромагнитного излучения ( это то же самое, что увеличить его частоту)? Можно ли таким же способом воздействовать на микроорганизмы? Теоретически- да, но длина волны в этом случае должна быть гораздо меньше, это уже не радиоволны.
Ультрафиолетовое излучение- это длины волн меньше 400 нанометров. То есть понятно, почему обеззараживание помещений производят с помощью ультрафиолета? Микроорганизмы как раз имеют подходящие размеры. Напомню тем, кто забыл физику, что инфракрасное излучение, видимый свет и ультрафиолет создаются атомами при их переходе из состояния с более высокой энергией на низко-энергетические состояния. Но чтобы это произошло, надо сначала возбудить атомы каким-то способом, то есть сообщить им избыточную энергию. Теоретически неважно, каким образом атомы получают энергию. В УФ- лампах это происходит за счет электронных ударов в газовом разряде. Но можно использовать и другие виды энергии.
Теперь перехожу к сути своего изложения. Говорят, что колокольный звон очищает пространство от микробов. Я склонна согласиться с тем, что это возможно. На самом деле на них действует не звук, а излучение атомов, например, меди, которые возбуждаются при ударе языка о купол колокола. Я посмотрела спектр испускания атомов меди, там имеются линии порядка нанометров.
Возможно, не зря во время эпидемий чумы или тифа церковные колокола звонили беспрестанно? Возможно, создаваемое ими электромагнитное излучение как -то подавляло возбудителей болезней?
Если бы это не казалось таким махровым шарлатанством, я бы предложила провести эксперимент в городах, где много храмов: несколько раз в день минут по пятнадцать звонить во все колокола. Глядишь, пространство вокруг очищалось бы без дезинфицирующих средств. Жаль, что эти волны не проникают глубоко в вещество. Но хоть поверхностный эффект можно было бы заметить.
Я бы помогла звонарям, поработала на колокольне. А вы?
Пост №114. #ниднябезтекста